![Давыдов VS Спалетти Давыдов VS Спалетти](/uploads/posts/2009-12/1260017774_anatolii-davidov-v-emirati-ne.jpg)
В «Зените» довольно сложная структура управления и все решения принимаются довольно долго, а потому, учитывая еще не очень скорое открытие европейского трансферного окна, а также то, что команда должна собраться лишь после Нового Года, время на решение вопроса главного тренера еще есть…
Вариантов, кто будет в следующем сезоне тренером «Зенита», ходящих в прессе, всего два – Анатолий Давыдов, тренировавший «Зенит» последние полгода, и Лучано Спалетти, известный итальянский тренер. Сейчас очень сложно предугадать, кто из них будет лучшим тренером для «Зенита», но порассуждать о преимуществах каждого стоит.
Давыдова мы все хорошо знаем. Он тренировал «Зенит» в 1998-2000 годах, выиграв тогда с командой Кубок России, но, не добившись кроме этого ничего, и провалив начало сезона 2000-го года. Он очень долго и неоднократно возглавлял дублирующую команду «Зенита»(2000-2001 и 2007-2009). Кроме этого работал с клубами второго и первого дивизионов.
После отставки Дика Адвоката занял место исполняющего обязанности главного тренера «Зенита». В тот момент команда находилась в середине турнирной таблицы с призрачными шансами не то что на медали, но и на зону еврокубков. Давыдов сделал несколько важных изменений – поставил грамотную игру в обороне, основанную на схеме 4-2-3-1. И после покупки Владимира Быстрова эта схема начала приносить свои плоды.
За счет двух опорных центральная зона стала сильной частью команды, а за счет насыщенных флангов стало меньше голов из зоны между фланговым защитником и фланговым форвардом (что было одной из самых проблемных зон при Адвокате). Эта схема пока не дает какой-то захватывающей игры и причину здесь можно увидеть в отсутствии ярко выраженного диспетчера, необходимого в этой схеме.
Все-таки и Кежман, играющий периодически в оттяжке и Семшов, которого пробуют на этой позиции не очень подходят для этой роли. Один слишком ориентирован на атаку, второй не обладает необходимыми данными. На этой позиции нужен либо мобильный, форвард-дриблер, каким был Аршавин, либо умный атакующий полузащитник (как играл Зырянов у Адвоката в конце «золотого» сезона).
У Давыдова по ходу сезона было не мало проблем – травмы защитников, нехватка креативных атакующих игроков, постоянные травмы и болезни левых полузащитников. Во многом, именно это предопределило то, что «Зенит» не смог подняться выше в турнирной таблице, хотя будем объективны, золото было потеряно еще при Адвокате. Если бы даже «Зенит» выиграл почти все матчи, включая матчи с «Москвой» и «Спартаком» из Нальчика, он бы все равно был в 4 очках от чемпиона.
При Давыдове «Зенит» показал очень серьезный результат – 30 очков в 13 матчах (77% набранных очков, при чемпионском результате в 70% у «Рубина»). Правда все это было при очень хорошем календаре, где было лишь два сложных выезда – в Казань и к «горожанам» в Москву.
Его кандидатура привлекает тем, что он умеет подстраивать команду под конкретного соперника, выключая фактически из игры лидеров команд соперника. Так было в матчах с ЦСКА, «Спартаком» и «Рубином». «Зенит» при нем научился защищаться и пусть не идеально, но контратаковать. При должных покупках (а есть сейчас необходимость в усилении двух-трех позиций) и возвращении в строй Данни, возможно, Давыдов продолжит показывать тот же результат, что и в концовке прошлого сезона, а это уже может привести к чемпионству.
Что настораживает в Давыдове, так это физическая готовность команды. Очень сложно предсказать насколько он готов подготовить команду к сезону, ведь на высшем уровне он в последний раз тренировал в 2000-м году, а с тех пор, уверен, изменилось многое. Возможно, если оставлять главным тренером Давыдова, надо подыскать ему в помощь профессионального тренера по физподготовке, как это сделано сейчас в «Спартаке».
Пока же игровых недостатков у Давыдова замечен лишь один – он зачастую немного опаздывает с заменами (наглядный пример – матч со «Спартаком», где Быстрова надо было заменить минут на пять раньше, и тогда, возможно, удалось бы избежать нервотрепки в конце матча).
Спалетти для «Зенита» выгоден во многом своим именем. Именно за счет этого в «Зенит» могут прийти звезды европейского уровня. Его можно назвать антиподом Давыдова. Давыдов, через год после окончания футбольной карьеры получил назначение на пост главного тренера «Зенита» и еще через год выиграл Кубок России (с командой лишь четвертый год игравшей в элите), но следующего успеха ему пришлось ждать 10 лет, пока он вновь не возглавил «Зенит».
Спалетти же в 38 лет успел вывести скромную команду «Эмполи» из Серии С в Серию А, затем возглавил «Сампдорию» и провалился с ней. До 2000-го году на счету Спалетти было два вылета из Серии А. Далее он возглавил «Удинезе» и добился с этим клубом невероятных успехов, выведя середнячка итальянской лиги в Лигу Чемпионов. А затем была «Рома», два вицечемпионства, два Кубка Италии и два признания лучшим тренером страны.
Правда в прошлом сезоне «Рома» даже не смогла попасть в Лигу Чемпионов, а в начале этого Спалетти уволили. И вот теперь, он впервые в своей карьере может возглавить иностранный клуб.
Спалетти хороший стратег, он умеет создавать новые тактики, исходя из игроков, которые есть в составе. Правда он не лучшим образом умеет подстраиваться под соперника, и из-за этого не смог добиться высоких результатов в Лиге Чемпионов. «Рома» при Спалетти играла по схеме подобной схеме «Зенита» в последних матчах, хотя иногда и Спалетти предлагал интересные вариации на тему тактики, так например он был одним из первых, кто попробовал сыграть вообще без чистых форвардов, с двумя игроками действующими в оттяжке. Центральные защитники оставались без работы, а вот опорная зона не справлялась…
Вопрос выбора тренера – это вопрос дальнейшей философии клуба. Будет ли «Зенит» заниматься скупкой европейских футболистов, или попробует сосредоточиться на внутреннем рынке. Все-таки к Давыдову маловероятно пойдут игроки из большой футбольной Европы. С другой стороны у «Зенита» в этом году выстрелил дубль и часть его игроков можно посмотреть в основной команде. Как бы то ни было, нужна свежая кровь. И сейчас важно правильно выбрать откуда эта кровь должна быть – европейская или российская.
Но нельзя столь однозначно и говорить о Давыдове. Он по ходу сезона лишь трижды выпускал молодых футболистов из дубля и то они провели на поле суммарно меньше одного матча. Значит, доверять молодежи он вряд ли будет в стрессовой ситуации, а значит, вряд ли будет доверять вообще. В таких ситуациях, как это ни странно иностранец будет вероятнее привлекать молодежь, чем российский тренер, что в свое время доказал Жорже, который открыл для нас Юрия Жиркова и Петржела, открывший Денисова и Быстрова.
Выбор для руководства «Зенита» сложнейший. Впрочем, возможно, у них уже есть запасной вариант и они не ограничивают себя выбором из этих двух тренеров, а это лишь дымка, всплывающая в прессе…
Гончаров Денис.