Матчи Скрыть

В ожидании нового Адвоката

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
В ожидании нового Адвоката Дождь закончился. Тучи, наконец, разогнал балтийский ветер, а в беспросветности уже далеко не белой ночи все прокручиваются в голове моменты. Вспоминается, как раз за разом не могли забить Корниленко, Текке, Широков, Хусти, Ломбертс и Семшов…

Как казалось, что остаются считанные сантиметры, но отважные португальцы ложились под все мячи, вытаскивали все из ворот. Даже тот, забитый в первом тайме гол лишь чуть-чуть пересек линию… «Зенит» проиграл.

Анатолий Давыдов на пресс-конференции упомянул матч 11-летней давности, когда он был тренером, а «Зенит» боролся за еврокубки с волгоградским «Ротором», и вот в последнем туре «Зениту» нужно было побеждать безнадежного аутсайдера «Тюмень» и ее игроки тоже во всех атаках ложились под мяч, и он также упорно не шел в ворота. В итоге, в том сезоне «Зенит» должен был остаться без еврокубков. Не остался.

Уже в конце весны с тем же Анатолием Давыдовым игроки «Зенита» рассекали по Невскому, принимая поздравления с Кубком России… Теперь Кубок России для нынешнего «Зенита» не столь значимый трофей. Болельщики грезят лишь чемпионством и еврокубками. Только вот сейчас, как кажется это не больше, чем мечты.

«Зенит», атакуя весь матч, не мог толком впихнуть его в ворота. Не хватало все время малости, но дело тут не только в удаче, дело тут в том, что «Зенит» сейчас – команда рабочих лошадок. Нет Гения. Есть Семшов, Корниленко, Хусти, Широков, Ким и другие, но все они лишь хорошие футболисты. А на поле нужен игрок, который сможет сделать больше…

Вспоминается почему-то последний матч сезона 2001, когда решалось, попадет ли «Зенит» в призеры, и тогда в ужасных погодных условиях, накрутив 2 или трех соперников, Аршавин выдал чудо-пас на Кержакова, который забил решающий мяч. Сейчас это сделать, к сожалению, некому.

Ожидаемый руководством, всплеск эмоций после отставки Адвоката не случился, и при Давыдове сменилась лишь схема игры. Оборона стала играть лишь хуже, а в атаке добавились лишь банальные прострелы с фланга.
Сейчас, при в общем-то, не всегда получающейся игре, «Зениту» надо выигрывать за счет сверхсамоотдачи, как маленькая португальская команда, защитники которой ложились под все мячи, летевшие в их ворота. Этого у «Зенита» по-прежнему нет.

Возвращаясь к игре, кажется, что Давыдов засмотрелся за матчем и забыл сделать последнюю замену. Ведь когда ты все время отчаянно не забиваешь, нужно что-то менять, а не надеяться на то, что вот-вот прорвет. Если 10 раз не прорвало, то почему на 11 должно? Из-за ворот казалось, что все идет к итоговому поражению «Зенита», потому что великое футбольное правило никто не отменял, и именно поэтому игроки «Насьонала» продолжали оставаться настроенными на победу, даже когда «Зенит» раз за разом прижимал их к воротам.

Каков итог? «Зенит» с уходом Адвоката пока так и не стал сильнее. И молодежи, которую ждали болельщики так и не видно. Знаете, эти 10 голевых момента, это ведь по большому счету не следствие отличной игры «Зенита», а следствие того, что «Насьонал» уже шел отыгрываться. В первом тайме моментов было совсем немного.

Таких сезонов у «Зенита» уже давно не было. Наверное, только весна 2006 года вспоминается, когда, даже сменив Петржелу «Зенит» продолжал довольно слабо выступать до пришествия Адвоката.

Теперь ждать нового тренера еще долго, а временный Давыдов пока ничего толком не может показать. Статистика неутешительна: в 4 матчах при новом тренере лишь одна победа, при двух ничьих и одном поражении. Пропущено аж 8 голов (!!!), хоть и забито 9. Впрочем, забиваемость как раз для «Зенита» нормальная, но вот пропускать столько нельзя. Причем, кажется пропущенные голы в большинстве своем (если не все) были следствием ошибок на флангах обороны.

Если до ухода Адвоката эту зону довольно неплохо страховали (и лишь редкие, в большей степени случайные ошибки приносили голы соперникам «Зенита»), то теперь создается впечатление, что зона между фланговыми защитниками и полузащитниками – открыта специально для соперника.

Очевидно, что и решающий гол «Насьонал» забивал, беспрепятственно подавая именно из этой зоны.
Как бы, не перестраивал сейчас игру Давыдов или другой тренер основная проблема команды – это оборона. И проблема не количественная и не качественная, проблема игровая. Нет выработанной системы взаимоподстраховки.

Есть зоны между игроками. А соперники, уводя игроков за собой, легко растаскивают зенитовскую защиту. Но самое неприятное во всем этом, это вратарская проблема. Причем проблема, очевидно, не столько в самих вратарях, сколько в непонимании тренерским штабом возможностей ротации вратарского состава.

В сложившейся сейчас ситуации, напрашивается ход «имени Морозова». Выпускать молодежь. Причем, во всех линиях, может быть кроме защиты (где, просто некого выпускать). Думаю, даже вратарь-дублер игры сейчас не испортит, а выход молодого форварда и, возможно полузащитника просто обязан освежить игру.

Когда смотришь сегодняшний «Зенит» есть ощущение топтания на месте. Так происходит, когда пополнение футболистов в команде происходит лишь искусственно. Сейчас реальной конкуренции нет, и в этом ошибка, конечно, Адвоката. Посмотрите в атаку – там есть два человека, и мы не знаем, насколько хуже, и хуже ли Игнатович и Канунников.

Ведь в «Спартаке» тоже казалось, что Баженов или Саенко сильнее дублеров, но как вышел Яковлев, оказалось, что из левых нападающих «Спартака» он самый интересный. Вот сейчас тренерскому штабу «Зенита» нужно смелости для того, чтобы взять и изменить ситуацию. А сделать это можно лишь созданием настоящей конкуренции. Когда нет игры, на первый план выходят морально-волевые качества. И если у игроков основы их не хватает, то дублеры обязаны выгрызать каждый кусок поля. Лично мне лишь в этом видится выход из нынешнего кризиса.

Денис Гончаров.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 36
  • Нравится
  • +153
  • Не нравится