Кто не успел застать «Торпедо» 1960-х, тот, возможно, не поймет. Сегодня исполнилось бы 70 лет легендарному игроку-универсалу того «Торпедо» и той сборной СССР Валерию Воронину.
И очень хорошо написали о нём в сегодняшнем номере «Известий», газеты еще тех, воронинских и стрельцовских времен, дожившей до сегодняшних дней:
«Как играть и где - дома или за рубежом? Этот вопрос должен был встать, но так и не встал перед Ворониным.
Жаль, конечно, многих из достойных долгой славы, жаль, что известность футболиста не измерена обычно всей историей спортивного жанра. Мне, сверстнику Валерия Ивановича Воронина, странным кажется, когда имя лучшего игрока середины шестидесятых годов сейчас не на слуху или вспоминается реже, чем мастер того заслуживает.
Странным кажется мне и то, что кинематограф отечественный в тщетных поисках героев не прельстился драмой воронинской жизни.
Объяснить себе подобный казус могу лишь тем, что драма жизни знаменитого футболиста осталась неразгаданной. Но почему тогда столь неотчетливо желание ее хоть сколько-нибудь разгадать?
Никто, пожалуй, из выдающихся футболистов в нашей стране не был так эффектно знаменит, как Воронин. Но и никто - с точки зрения ортодоксов и ханжей - так трагически не ронял своего реноме, как все тот же Воронин, не сумевший выбраться из-под обломков случившейся с ним катастрофы…
Источник: «Известия»