Мы все очень внимательно следили за перипетиями этого соревнования. Два российских клуба дошли до 1/8 финала и имели неплохие шансы побороться за победу. К сожалению, не срослось и теперь уже не удастся повторить это достижение. Представители питерского клуба с грустью передали трофей представителям турецкой стороны.
![Кубок УЕФА уходит в историю Кубок УЕФА уходит в историю](/uploads/posts/2009-05/1242782610_2008-12-18-cl-pghecivwf.jpg)
Турция станет местом последнего розыгрыша Кубка УЕФА. Сегодня в 22:45 по московскому времени на стадионе «Шюкру Сарачоглу» состоится финальный матч. Именно эта игра поставит финальную точку в многолетней истории проведения этого турнира.
По-настоящему Кубком УЕФА это соревнование стало лишь в 1971 году. До этого с 1955 по 1971 год он назывался по-другому и имел совсем другой регламент. Сейчас уже не многие знают, что изначально в нем принимали участие команды представители городов, в которых проводились крупные европейские выставки. Интересно, что первый розыгрыш турнира длился дольше всего, почти три года. Причиной тому было небольшое количество участников.
В тех соревнованиях наилучшие достижения принадлежат «Барселоне». Каталонцы трижды побеждали в соревновании. Дважды успех праздновали английский «Лидс» и испанская «Валенсия». Так же по разу удалось победить лондонскому «Арсеналу», «Роме», «Динамо» Загреб, «Ньюкаслу», «Сарагосе» и венгерскому «Ференцварошу».
С 1971 года статус турнира изменился, он официально перешел под эгиду УЕФА и получил нынешнее название. С тех пор правила проведения соревнований неоднократно менялись, и до наших дней дошел уже совершенно другой формат.
Если изначально матчи проводились по формуле: игра дома и игра на выезде, то в последние годы появился групповой этап и предварительные раунды. За долгие годы в Европе было немало команд сумевших выиграть этот престижный трофей. Сегодня, когда мы уже провожаем Кубок, есть смысл вспомнить всех победителей:
![Кубок УЕФА уходит в историю Кубок УЕФА уходит в историю](/uploads/posts/2009-05/1242782817_uefa202005.jpg)
По три победы одержали: "Интер", "Ювентус" (оба - Италия), "Ливерпуль" (Англия).
Дважды побеждали: "Боруссия" М (Германия), "Фейеноорд" (Голландия), "Гётеборг" (Швеция), "Парма" (Италия), "Реал", "Севилья" (оба – Испания), "Тоттенхэм" (Англия).
По одной победе одержали: "Аякс", ПСВ (оба - Голландия), "Андерлехт" (Бельгия), "Байер", "Бавария", "Айнтрахт" Фр, "Шальке-04" (все – Германия), ЦСКА, "Зенит" (оба – Россия), "Галатасарай" (Турция), "Ипсвич" (Англия), "Наполи" (Италия), "Порту" (Португалия), "Валенсия" (Испания).
![Кубок УЕФА уходит в историю Кубок УЕФА уходит в историю](/uploads/posts/2009-05/1242782659_01_imagelarge_8792dbe0c3db69022478f21b332.jpg)
Уже с этого года Кубок УЕФА трансформируется в Лигу Европы. А сам трофей навсегда останется у последнего победителя. Шанс присоединиться к футбольной истории имеют представитель Украины и Германии.
Донецкий «Шахтер» попытается впервые в своей истории выиграть европейский Кубок. Соперник ему достался очень неудобный. Бременский «Вердер», команда, исповедующая мощный силовой футбол. К тому же все знают, с какой настойчивостью играют все немецкие клубы.
![Кубок УЕФА уходит в историю Кубок УЕФА уходит в историю](/uploads/posts/2009-05/1242782898_2768_mt_max20050916.jpg)
И все же фаворитами числятся горняки. Тому есть несколько причин. Во-первых, у немецкого клуба не смогут сыграть два ведущих футболиста. Это бразилец Диего и португалец Алмейда. Для немецкого клуба потеря этих футболистов невосполнима. К тому же под вопросом участие еще целой группы игроков. Так совершенно точно можно сказать, что не сыграет ключевой защитник «Вердера» Пер Мертезакер, а под вопросом участие еще четырех игроков: капитана команды Франка Бауманна, защитника Налдо, а также нападающих Клаудио Писарро и Маркуса Розенберга.
Украинский клуб приехал в Стамбул в оптимальном составе и состоянии. Кроме того, наставник «Шахтера» хорошо известен в Турции. Мирче Луческу тренировал «Галатасарай» и «Бешикташ». Поэтому помимо своих собственных болельщиков горняки получат еще и поддержку значительной части болельщиков из Турции. В таких матчах поддержка трибун всегда имеет огромное значение.
Рассчитывать на то, что команды сыграют в открытый футбол вряд ли стоит. Скорее оба клуба начнут игру крайне осторожно, в первую очередь, оглядываясь на свои ворота. Как события будут развиваться потом, сказать достаточно сложно. Но индивидуальное мастерство игроков «Шахтера» и их высокая организация игры могут сыграть решающую роль.
Хотелось бы пожелать удачи братьям славянам. Они много сделали для того, чтобы сыграть в последнем матче Кубка УЕФА и заслужили право заполучить заветный трофей. А мы же будем ждать интересный футбол. Пусть победит сильнейший!
Михаил Иванов.