Бышовец: Игру «Шахтёра» нельзя назвать образцовой
- Чьи шансы на выход в финал еврокубка, на ваш взгляд, выглядели более предпочтительными накануне двухматчевого противостояния «Динамо» и «Шахтёра»? – Вопрос Анатолию Бышовцу, работавшему в обеих командах в разном качестве.
- Знаете, увидев игру горняков против московского ЦСКА в родных стенах, я понял: в случае удачного для «Шахтёра» исхода жеребьёвки места проведения ответного полуфинального матча, именно донецкий клуб будет считаться фаворитом.
- Ответная встреча команд в Донецке произвела хорошее впечатление?
- Конечно же, это был не самый выдающийся матч: матч равных соперников, матч весьма расчётливых соперников... Как мне показалось, Сёмин уступил в этой дуэли ещё в Киеве. Именно в первой встрече наставник киевлян проиграл своему визави тактически, сделав неверные замены, что собственно он и сам признал по окончании того поединка. Так, «Динамо» пришлось ехать в гости к «Шахтёру» за крупной ничьей или за победой, что сделать в такой обстановке – когда донецкая публика вовсю поддерживает родную команду – очень тяжело. Тем не менее игру «Шахтёра» в матче с динамовцами, в отличие от встречи с нашими армейцами, нельзя назвать образцовой.
- Вам не показалось, что в действиях «Динамо» порой присутствовала некоторая академичность?
- В принципе, это иногда действительно замечалось, однако в целом киевляне не уступили своему противнику – игра была равная с одинаковыми шансами на успех. Другое дело – в донецкой команде нашёлся такой футболист как Илсиньо, за счёт индивидуального мастерства вырвавший победу для своего клуба. Жаль, конечно, что лидерами в обеих командах являются иностранцы…
- Структура игры обоих коллективов серьёзно видоизменилась в сравнении с первым полуфинальным поединком?
- Нет. Клубы в обеих встречах придерживались одинаковой модели игры (4 – 5 – 1), по ходу матча перестраиваясь на игру в три форварда. Так что особенных изменений после первого поединка не последовало. К слову, хотел бы заметить, что скорость игры в ответной встрече не впечатляла. И в целом всё предрешила лишь позиционная ошибка Эль-Каддури да блестящая игра Илсиньо, хотя к тому моменту оба соперника согласились с текущим результатом (1:1) и готовились к дополнительному времени. Хотя в этих неожиданных поворотах – вся прелесть футбола.
Кирьяков: Шансы 55 на 45 – в пользу «Шахтёра»
Сергей Кирьяков, в сезоне 1998-1999 гг. выступавший за «Гамбург», проанализировал поражение своего бывшего клуба от бременского «Вердера».
- После первой встречи, завершившейся победой гостей (1:0), именно «Гамбург» выглядел фаворитом в ответном поединке, - заявил Кирьяков. – Казалось бы, команда Йола сделала всё для того, чтобы сыграть в этот четверг спокойно и предельно аккуратно.
- Не считаете, что гол Ивицы Олича на 13-й минуте матча сыграл против «Гамбурга»?
- Да, мне показалось, что именно из-за этого мяча уверенность хозяев резко переросла в самоуверенность, сыгравшую в итоге с фаворитом этой дуэли злую шутку. Пропустить два гола на своём поле для «Гамбурга» наверняка возможным не представлялось. Но бременцы, бросившие все свои силы на Кубок УЕФА, победа в котором может реабилитировать их в глазах болельщиков за неудачный сезон, оказались в состоянии переломить ход матча и сделать это вполне возможным. Я не слежу пристально за ситуацией вокруг «Вердера», но не так давно мне посчастливилось наблюдать за реакцией немецкой прессы на поступок главного тренера бременцев в последнем туре внутреннего чемпионата.
Томас Шааф фактически пожертвовал игрой с «Кёльном» (0:1), выпустив на данный матч не самый сильный состав и позволив отдохнуть всем своим лидерам в преддверии полуфинала еврокубка, за что был подвергнут обструкции болельщиками и журналистами. Этот шаг и впрямь являлся весьма сомнительным, однако в итоге он оказался правильным – поражение в Бундеслиге, в которой «Вердеру» в текущем сезоне итак ничего не светит, целиком и полностью оправдал выход в финал Кубка УЕФА.
- У «Гамбурга» в заключительных турах Бундеслиги есть неплохая возможность побороться за медали данного турнира. Быть может, это обстоятельство заставило хозяев расставить приоритеты в пользу внутреннего чемпионата?
- Конечно, в голове у игроков «Гамбурга» сидят мысли о внутреннем чемпионате, но поверьте, они думали и о победе в Кубке УЕФА. Просто бременцам данная победа была нужнее и бились они за неё более отчаянно. В этой связи над полем витало просто-таки сумасшедшее напряжение, заставившее ошибаться даже столь опытного футболиста как Рост, который довольно неожиданно пропустил мяч после не самого опасного удара Писарро.
- Многие специалисты не представляют игру «Вердера» без Диего, который, по всей видимости, покинет Германию этим летом и переберётся в туринский «Ювентус». Финальный матч без своего лидера – неплохая репетиция, не так ли?
- Да уж. Вообще отсутствие этого футболиста – отличный шанс для «Шахтёра», так как «Вердер» с Диего и без оного – две абсолютно разные команды. Однако к сильнейшим сторонам всех немецких команд всегда относилась 100-процентная самоотдача в каждой встрече и предельная концентрация, да к тому же в составе бременцев есть несколько игроков, способных нести бремя лидера команды. К таковым относятся упомянутый ранее Писарро, а также Торстен Фрингс. Правда, кто бы ни был в составе «Вердера», факт дисквалификации Диего несколько уменьшает шансы немецкой команды на успех в главном матче этого турнира. Думаю, шансы в процентном соотношении ввиду отсутствия бразильского хавбека команды можно выразить следующим образом: 55 на 45 – в пользу «Шахтёра».
Андрей Сухотин
Ичточник: www.rusfootball.info