Матчи Скрыть

<b>Гвардис: главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считать</b>

Гвардис: главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считатьКалининградский рефери Александр Гвардис заявил, что не согласен с наказанием. Напомним, что исполком РФС отстранил арбитра от обслуживания игр премьер-лиги до конца первого круга.

«Прийти в себя после всех переживаний оказалось непросто. Если бы отстранили по делу, за конкретную судейскую ошибку, повлиявшую на результат – такое в моей практике уже случалось. Но сняли-то практически ни за что! Поэтому и обидно вдвойне, втройне даже! Я готовился к сезону, вкалывал на сборах в Кисловодске, Турции, а меня вот так… – Александр берет паузу, переводит дыхание.

Обязанности судейской бригады из четырех человек известны. Я, как главный арбитр, обслуживаю матч. Помощник на линии, где скамейки запасных, отвечает за офсайды, ауты и по возможности следит, что происходит за моей спиной. Помощник на ближней бровке делает все то же самое, только еще помогает с двойными заменами. Если замена одиночная – это полностью работа резервного арбитра. Он же отвечает за все, что происходит в технической зоне, включая заполнение специальных бланков замен. Вот и ответ на ваш вопрос.

Нигде не говорилось ни о санкциях к арбитрам в случае ошибки, ни о санкциях к клубу, выпустившему лишнего легионера…

Мы с Тимуром общались после игры. Он парень молодой еще, к тому же там ситуация напряженная была… Я на 78-й минуте показал красную карточку Баше. Защитник «Локомотива» хотел сесть на скамейку запасных, что правилами не разрешается. Тимур пошел провожать его до раздевалки. Когда вернулся – Текке уже стоял на бровке, готовился войти в игру. Питерцы стали подгонять Тимура: «Ты где там ходишь?! Давай, нам замену нужно делать! Быстрей!». Полагаю, в этой спешке ему просто не хватило опыта, чтобы сверить карточку замены с протоколом и еще раз пересчитать легионеров. Я же во время замены стараюсь скорее убрать уходящего с поля, дабы избежать затяжек времени. Главному арбитру есть, чем заниматься, кроме как легионеров считать…

И потом ведь, если разбираться – Текке мог играть в матче? Мог. С карточкой, заявкой, экипировкой у него все было в порядке. Вот и выпустили его. Мы просто не имели права не выпустить турка на поле! А седьмой он легионер или десятый – для чего тренер с помощниками на лавке сидят? Или мне надо было подбежать к Адвокату и за руку его ловить со словами: «Выпускай другого игрока на замену, этого нельзя!»? В конце концов там мой помощник есть, которому я доверяю – резервный арбитр. Он такой же член бригады, как и линейные. И зарплату он получает. Выходит, я и легионеров должен считать, и «вне игры» самостоятельно ловить, никому не доверяя? Смешно!

Кажется, минуты не прошло после замены Погребняка на Текке, как в переговорном устройстве я услышал обрывки фраз резервного арбитра, беседующего с кем-то из тренерского штаба «Зенита»: «Семь? Точно семь? Пересчитайте еще раз…». Но мне тогда и в голову не пришло, что речь идет о легионерах! А вот зенитовцы быстро обнаружили ошибку и выпустили Широкова. Получается, регламент был нарушен три с половиной минуты…

Сразу после финального свистка ко мне в центр подбежали лайнсмены и сообщили: «У нас проблемы. На поле был седьмой легионер». Чуть позже в судейской рассказал обо всем инспектору матча. Он сказал, что отсудили мы здорово, но работа все равно «двойками» оценена. Мы и не спорили. Думали – по делу. И только подняв документы, регламент, обнаружили – ситуация с лишним легионером нигде не прописана!

Признаюсь, был в шоке. Первым делом схватил телефон, позвонил Сергею Зуеву (председателю Коллегии футбольных арбитров. – Прим.ред.). Он попытался меня успокоить: «Не кипятись, разберемся, все будет нормально»…

Еще раз повторю – наказание считаю незаслуженным! За «игровые» ошибки на поле готов отвечать, но за технические, да еще не прописанные в регламенте – увольте! Если уж до такого дошло, тогда судей и за бросание болельщиками кресел дисквалифицировать должны! А почему нет?

Судейство – моя работа. А тут я лишился ее на несколько месяцев… Конечно, потери будут ощутимыми (если Гвардис не вернется к работе до конца первого круга, то потеряет до 900 тысяч рублей. – Прим.ред.).

Второй неприятный момент – летом еврокубки начинаются, и я, как арбитр ФИФА, должен их обслуживать. Но с «судимостью» (дисквалификацией) меня к международным матчам не допустят. Вдобавок – удар по имиджу, вы правы. Меньше всего хочется, чтобы твое имя в какие-то скандалы вплеталось.

Вот еще на какой момент стоит внимание обратить. Судей ведь никто не любит, так? Но в этот раз за нас даже профсоюз игроков и тренеров вступился! Это о чем-то говорит! А болельщики! Бывает, заходить в интернет не хочется – такие гадости пишут. Но после «Зенита» люди только поддерживали. Очень неожиданно и очень приятно было…

Судье, находящемуся на поле, вменено огромное количество функций. Если он еще при каждой замене будет доставать из кармашка протокол и пересчитывать легионеров, мягко говоря, на пользу делу это не пойдет. Да, в футболе нет мелочей – в этом мы сейчас убедились особенно наглядно. Но, на мой взгляд, отстранение Гвардиса за техническую ошибку, не входящую в его прямые обязанности – не повысит уровень судейства в России. Поэтому КФА подготовил документы с просьбой на очередном заседании исполкома РФС пересмотреть решение о дисквалификации Гвардиса.

Что касается Игоря Егорова, заявившего о желании не обслуживать матчи первого круга, то его позицию по-человечески я поддерживаю, хотя могу не соглашаться с ней как руководитель КФА. Игорь уже обратился к нам с просьбой не привлекать его к работе. При этом, насколько мне известно, у него небольшой рецидив травмы ноги. Поэтому задействовать в ближайших турах мы его не будем, пусть приведет свою форму в полный порядок…».

Советский спорт

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|