Зенит» провел первый матч против «Удинезе», как и предполагалось в роли фаворита, но вместо победы, или хотя бы ничьи проиграл, и проиграл с очень плохим счетом 0-2.
По горячим следам очень сложно проанализировать почему так вышло, но главное, что нужно отметить – очень спокойную и выстроенную игру в обороне итальянцев, в отличие от «Зенита», который на этот раз больше ошибался не в центре обороны, а на флангах.
«Зенит» начал встречу довольно оборонительно, выставив непривычную для себя схему 4-2-3-1. Это классическая схема для многих испанских команд, которую в последнее время используют в России «Спартак» и ЦСКА. В этой схеме очень важную роль должен играть атакующий полузащитник, именно вокруг него строиться вся командная игра, и в данном матче атакующая игра «Зенита» не заладилась во многом из-за игры на позиции атакующего хава Константина Зырянова, даже всплеск активности в начале второго тайма мало компенсирует просто провальный первый. Тимощук и Денисов пока не могут достаточно четко взаимодействовать в роли двух опорников, особенно в атаке, когда они просто не знают, куда кто должен бежать. В итоге ближе к концу первого тайма «Зенит» начал пробовать различные варианты схем. Первый тайм «Зенит» заканчивал с двумя чистыми форвардами – Погребняком и Данни.
Второй тайм «Зенит» вновь начал по той же схеме, но за счет большей активности центральных полузащитников смог прибрать инициативу к своим рукам. Впрочем, отсутствие отлаженного взаимодействия между Денисовым и Тимощуком (они то сталкивались, мешая друг другу, то наоборот давали пас на свободное место и не шли туда) привело к тому, что всплески атакующей игры так и остались всплесками. После выхода на замену Семшова и Текке игра вновь немного активизировалась, но лишь для одного момента просто загубленного турком. Он не пошел на мяч, и защитник, выбежав из-за спины просто выбил его на угловой. Собственно после этого давление на центральных защитников, и так не сильно загруженных в этом матче, стало совсем слабым и «Удинезе» стал позволять себе еще больше атаковать.
В защите «Зенит» перестроился перед матчем довольно хитро – для закрытия Ди Натале и Квальяреллы были поставлены два опорника, и пусть полностью перекрыть кислород опаснейшим форвардам не получилось, но им мешали сразу несколько человек. Правда, у тренера «Удинезе» на это нашелся свой ответ – далеко ходящий вперед правый защитник Сапата. Суть атакующих действий сводилась к тому, что кроме центрального форварда у «Удинезе» играл левый форвард Ди Натале, который кроме того не давал атаковать Анюкову, а еще и блуждающий Квальярелла. Справа против Ширла играл Пепе, а в нагрузку на фланг добовлялся молодой защитник сборной Колумбии, которого можно назвать чуть ли не лучшим игроком матча.
«От добра – добра не ищут» - так говорится, и эта поговорка как раз сказалась на игре «Зенита». Вместо того, чтобы продолжать играть в свою игру Дик Адвокат стал делать перестроения в центре поля, которые не только ослабили атакующий потенциал команды, но и оборону. Теперь на флангах назад отходили лишь защитники, а страховали их опорники ценой ошибок в центральной зоне. Получалось, что с одной стороны игра команды вновь дает перекос в атаку, но при этом из-за несыгранности не дает результата, а игра в обороне слаба там где этого меньше всего ждали – на флангах. Надо признать, что вся атака команды провела довольно слабый матч – ни Хусти, ни Дани, ни Погребняк, ни Текке ничем особым не запомнились, и даже фирменного прессинга так помогшего английским командам в Лиге Чемпионов «Зенит» не продемонстрировал, а потому именно в концовке более готовая физически команда взяла свое.
Самое страшное в сложившейся ситуации это не столько разница в два мяча – она отыгрываема, а то, что «Зенит» не забил гол на чужом поле, а если вспомнить, пока такого при Дике Адвокате не было. Да и вообще, как кажется в новейшей зенитовской истории «Зенит» во всех двухматчевых противостояниях забивал гол на чужом поле. Теперь в Петербурге команде надо проявить настоящий характер, чтобы пройти в следующий круг…
Гончаров Денис.