Молодые легионеры – единственный способ выжить для маленьких клубов в России, или куда делись молодые легионеры Петржелы.
Российские клубы покупают все меньше легионеров. Лимит поджимает. Если раньше клубы покупали за большие деньги уже состоявшихся мастеров, то сейчас делается выбор в пользу молодых и перспективных, их проще адаптировать к российским условиям, да и играть они в России готовы. Бразильцы, которым в Бразилии платят намного меньше, чем в России готовы ехать сюда, если не будет достойного предложения из Европы. Кроме того, практически вся восточная Европа – это наш рынок. Теперь российские клубы покупают только лучших из тех, кого, возможно, заманить в Россию с этого рынка. Так в России сейчас оказались 19-летние Нецид (один из самых перспективных форвардов Чехии и вообще Европы) и Кариока (проведший в 18-летнем возрасте целый сезон в Гремио, и успевший поиграть в юношеской сборной Бразилии). К этим покупкам стоит добавить венгра Хусти, карьера которого неуклонно идет вверх, а в сборной Венгрии его считают одним из лидеров. Кстати, эти игроки обошлись российским клубам примерно в одинаковые суммы (по трансфермаркету 5 мнл., 4 млн. и 3. млн евро соответственно).
Как они заиграют сейчас сказать очень сложно. Хочется лишь заметить, что такой путь наши клубы выбрали недавно, и он впрямую связан с лимитом на легионеров. А вот до этого все клубы подходили к покупке игроков с совершенно разных сторон, например ЦСКА покупал за довольно большие деньги совсем юных бразильцев, и некоторые из них вырастали в Жо, Вагнера и Карвальо, а другие оставались примерно на том же уровне. Но один трансфер Жо окупал затраты на всех бразильцев вместе. «Спартак» покупал опытных европейских футболистов, поигравших за сборные или в топ-чемпионатах. Это и Моцарт, и Йиранек, и Родригес, и Фати, и Ковач и другие. Только недавно «Спартак» стал больше покупать молодых игроков из Южной Америки. Таких, как Майдана, Веллитон и Кариока. «Рубин» покупал в основном малораскрученных латиноамериканцев, восточноевропейцев и африканцев.
И был путь, которым шел «Зенит» во времена Петржелы – покупать совсем недорогих, молодых европейцев и растить их как своих воспитанников, так были куплены Шкртэл, Ширл, Чонтофальски, Горак, Вьештица, Несвадьба, Гартиг, Крыжанац, Малетич, Мицейка, Маюс, Чадиковски и Шумуликоски. Из этих футболистов не так много стало профессионалами высокого класса, но как это не парадоксально, многие из них и сейчас играют за свои национальные сборные. Суммарно на всех этих футболистов «Зенит» потратил около 6 млн. евро, тогда как на одной продаже Шкртэла заработал 10. Да и Ширл, Чонтофальски и Крыжанац сейчас играющие за Зенит, стоят вместе еще более 10 млн евро.
Куда же делись вышеперечисленные, но не играющие сейчас в «Зените» футболисты?
Итак, их не так много начнем в порядке их прихода в «Зенит»:
Милан Вьештица пришел в «Зенит» после бронзового сезона 2001 года. Провел за «Зенит» 94 матча. В сезоне 2006 года перестал попадать в основу, и был отдан в аренду, а затем и продан в «Ростов». Из «Ростова» он перешел в «Партизан» из Белграда, а потом вернулся в Россию в утопающий «Шинник», которому так и не смог помочь спастись от вылета. Со сборной Сербии ему так и не повезло. Когда его вызывали он, получал нелепые травмы, а потом, когда восстанавливался, сербская оборона оказывалась достаточно сыгранной и без него. Сейчас находится в подвешенном состоянии, так как контракта ни с одним клубом у 29-летнего защитника нет.
Дариус Мицейка пришел в «Зенит» летом 2002, когда в команде менялись тренеры. И в первом же матче забил гол. В том сезоне он провел 9 матчей за Зенит в чемпионате и 3 в кубке УЕФА, но с приходом Петржелы и травмами, преследовавшими его после, сыграл в дальнейшем за «Зенит» всего 5 минут в одном из кубковых матчей. Затем перешел в латвийский «Металлург», из которого пробился в сборную Литвы и сыграл уже 8 матчей, забив один гол. Правда, в отборе к ЧМ он вновь не участвовал.
Затем пришли сразу несколько футболистов – это Мартин Горак, Лукаш Гартиг, Камил Чонтофальски и Радек Ширл. Тогда же в «Зенит» пришел и 27-летний Павел Мареш. Именно из «Зенита» он стал привлекаться в сборную Чехии и провел в ней 10 игр. Из «Зенита» его продали обратно в чешскую «Спарту» в возрасте 31 года за практически те же деньги, что и купили за 4 года до этого.
Мартин Горак пришел в «Зенит» вместе с Петржелой, как очень перспективный 22-летний защитник. В тот момент, казалось, что, получив достаточно игровой практики, он сможет прогрессировать до уровня сборной Чехии. Но это было не так. Блестяще проведя первый сезон, во втором он стал все больше ошибаться, к тому же испортил взаимоотношения с тренером. После этого он стал скитаться по борющимся за выживание командам чемпионата России – «Ростову» и «Шиннику». В прошлом же году выступал за «Сибирь» в первом дивизоне.
Карьера Лукаша Гартига развивалась стремительно. Практически из ниоткуда попал в «Богемианс», потом его заполучила «Спарта», в которой он успел поиграть даже в Лиге Чемпионов, а затем был «Зенит», в котором он так и не смог пробиться в основу, из-за связки Кержаков-Аршавин. Проведя за три года в команде лишь 41 матч, он перешел в словацкую «Артмедию», в составе которой вновь оказался в Лиге Чемпионов. Затем вернулся на родину, где сейчас снова играет за «Богемианс».
Про Ширла и Чонтофальски рассказывать почти нет смысла – Чонтофальски играя за «Зенит» долго вызывался в национальную сборную, пока не выпал из игры на целый год, Ширл, пришедший из «Богемианс» 21-летним футболистом, не очень известным даже на родине проделал здесь большую работу. Именно в «Зените» он стал очень важным звеном команды и стал вызываться в национальную сборную Чехии.
Из пришедших после прихода Петржелы в «Зенит» иностранцев до его ухода только один вырос в игрока основного состава. Мартина Шкртэла почти никто не знал до его прихода в «Зенит» в 2004. Купленный в Словакии за символическую сумму в 300 000 евро футболист, дорос не только до национальной сборной, но стал еще в бытность игроком «Зенита» ее лидером, а в 2008 году перешел в «Ливерпуль» и считается в нем одним из лидеров обороны.
Еще до Шкртэла «Зенит» купил молодого правого полузащитника Дарко Малетича. На правом фланге он не выдерживал конкуренцию с Быстровым и после сезона 2004, в котором он провел всего 2 матча и был арендован «Шинником», но, не закрепившись и там, он в 2006 году ушел в аренду румынскому клубу «Васлуй», но и там он провел всего 5 матчей. После окончания действия контракта с «Зенитом» с января 2006 года он нигде не играл до сентября, когда в роли свободного агента присоединился к белградскому «Партизану». И вот в этом клубе его карьера, наконец, пошла вверх. Хоть он и не является полноценным игроком основы, он уже сыграл за «Партизан» 28 матчей, а с 2007 года выступает за национальную сборную Боснии и Герцеговины, за которую провел уже 8 матчей.
Через год после Малетича, зимой 2005 года в «Зенит» пришел подававший большие надежды македонец Драган Чадиковски, входивший на тот момент в расширенный список игроков интересовавших «Барселону». Он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата Словении, но в питерском клубе так и не заиграл. Проведя в составе 9 матчей и забив лишь один мяч, он вначале был отдан в аренду, а затем отдан обратно в Словению. Через полгода игры в Словении он оказался в одном клубе с Дарко Малетичем, с которым у них так и не получилось поиграть в «Зените». Чадиковски отыграл год за «Партизан», после чего в января этого года ушел в корейский «Инхеон».
Величе Шумуликоски, пришедший зимой 2004, был уже довольно известным на Балканах футболистом, хотя ему на тот момент было всего 22 года. К моменту перехода в Зенит, он уже успел поиграть в сборной Македонии, а уже играя в Зените стал ее капитаном. Купленный «Зенитом» за 700 000 евро в июле 2006 после прихода Адвоката был продан в турецкий «Бурсаспор» за 800 000 евро. В «Зените» за 2 года успел сыграть в 75 матчах на позициях опорного полузащитника и правого защитника. В сезоне 2004 он провел 25 игр в составе «Зенита», но в дальнейшем получал все меньше игрового времени, и в итоге в сезоне 2006 провел лишь 5 игр, ни одной не сыграв до конца. После Турции Шумуликоски отправился во второй английский дивизион, в котором выступает за «Ипсвич», который хоть и находится в середине таблицы еще может побороться за путевку в Премьер-лигу, а сам Виличе продолжает выступать за национальную сборную Македонии.
Крыжанаца, пришедший зимой 2005 года в «Зенит», был уже очень известным игроком в Польше. Его вовсю звали в национальную команду, но он говорил, что хочет играть только за Хорватию. Казалось, что этого так и не случиться, ведь 25 летнему защитнику еще нужно было многое доказывать в Петербурге. Но именно здесь Крыжанац раскрылся. Купеленный за 650 000 евро хорват, в Петербурге стал обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА, и стал вызываться в национальную сборную Хорватии, а сборная в обоих матчах при Крыжанаце на отборе к ЧМ-2010, не пропускала голов.
Были ли полезны все эти футболисты? Скорее да, чем нет. Многие из них, так и не заиграв на уровне российской Премьер-лиги, все равно создавали конкуренцию игрокам основы. Это были не те легионеры, против которых так яростно выступает Мутко, легионеры не дающие играть российским молодым футболистам. Это были легионеры, которые конкурировали за место в основе с позиции запасных, а это совсем другое. Пока в «Зените» было 2 футболиста на позицию правого хава, Владимир Быстров прогрессировал, как только был отдан в аренду Дарко Малетич, и Зенит не купил никого ему на замену, Быстров перестал бороться и быстро потерял место в составе. Ведь и Малетич, и Чадиковски, и Ширл, и Шкртэл, и Гартиг, Шумуликоски, Мицейка и Чонтофальски – все покупались, как игроки запаса, которые способны прогрессировать и тем самым создавать конкуренцию за место в основе. Во многом за счет конкуренции с их стороны прогрессировали молодые Быстров, Власов, Кержаков, Николаев, Денисов, Аршавин и Малафеев. Ведь целое поколение воспитанников петербургского футбола заиграло при серьезной конкуренции со стороны легионеров, но именно те, кто эту конкуренцию выдержал, стали звездами российского футбола.
Сейчас большие клубы так не поступают даже в России. У нас многие команды покупают молодых иностранцев, но это не малоизвестные чехи и словаки, а в основном претенденты в свои национальные сборные. Так были куплены Ломбертс в «Зенит», Майдана, Веллитон и Кариока в «Спартак», Ансальди в «Рубин», почти половина состава в ЦСКА, это и Вагнер, и Жо, и Корвальо, и Рамон, и Джанер, и многие другие.
По большому счету вот так, как «Зенит» когда-то покупал вообще неизвестных футболистов и растил их у себя, поступает теперь «Амкар». Так в уральскую команду пришли: Федорив, Афанасьев, Сикимич, Дринчич, Гаал, Дуймович. Оказалось, что можно насовсем небольшие деньги строить вполне приличную команду и вписываться при этом в лимит на легионеров, находя и выращивая таких футболистов, как Нарубин, Белоруков, Черенчиков, Гришин, Волков и Жиляев. Видимо, этот путь один из редких, который может давать результаты при скромном бюджете.
Вообще, многие российские клубы сейчас перестраиваются на европейский лад, понимая, что все сливки футбольного общества не будут оставаться в России, а наша лига может послужить хорошим трамплином в топ-чемпионаты, и именно приход молодых, амбициозных футболистов, как россиян, так и иностранцев поможет нашему чемпионату развиваться. Так для больших клубов российского чемпионата удобно покупать молодых, но стучащихся в двери своих сборных футболистов, или покупать уже поварившихся в российском чемпионате игроков (Дуймович, Данни), а для маленьких один из лучших путей развития – это покупка или аренда молодых российских футболистов, а также покупка талантливых, но малоизвестных иностранцев. Если к такому выводу придет многие клубы Премьер-лиги, то наш футбол станет развиваться намного более быстрыми темпами, а в клубах будут играть футболисты уровня Ширла, Шкртэла, Красича, Данни, Дринчича.
Кстати, вышеперечисленные футболисты в сумме стоили российским клубам около 6 миллионов евро, тогда как сейчас их суммарная стоимость составляет 47 млн. евро. То есть наш чемпионат за счет этих футболистов подорожал на 40 миллионов евро. Если российские клубы сделают приобретений еще на 20 миллионов, тогда наш чемпионат выйдет на чистое 6 место по общей стоимости футболистов, что может стать важным этапом в развитии футбола, так как тогда наше 6 место в Европе будет уже подтверждено большим количеством факторов.
Автор: Гончаров Денис.
Оценка статьи.