Зенит Штутгарт 2:1
Голы: Хусти, 2; Гомес, 15; Тимощук, 45.
Зенит: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Зырянов (Текке, 74), Семшов, Хусти (Файзулин, 88), Широков, Ширл, Тимощук, Погребняк, Данни.
Штутгарт: Леманн, Маньин, Осорио, Таски, Балахруз, Хедира (Бока, 72), Ланиг, Хитцельшпергер, Хилберт, Гомес, Марика (Шибер, 77).
Предупреждения: Ланиг, 36; Анюков, 36; Крыжанац, 59; Тимощук, 90+1.
Голы: Хусти, 2; Гомес, 15; Тимощук, 45.
Зенит: Малафеев, Анюков, Крыжанац, Зырянов (Текке, 74), Семшов, Хусти (Файзулин, 88), Широков, Ширл, Тимощук, Погребняк, Данни.
Штутгарт: Леманн, Маньин, Осорио, Таски, Балахруз, Хедира (Бока, 72), Ланиг, Хитцельшпергер, Хилберт, Гомес, Марика (Шибер, 77).
Предупреждения: Ланиг, 36; Анюков, 36; Крыжанац, 59; Тимощук, 90+1.
В далеких 90-х "Зениту" довелось пройти испытание Кубком УЕФА против немецкой команды. Тогда "зенитовцы" были наголову разбиты боевитым "Штутгартом" с общим счетом 6:0, причем не в пользу клуба из СССР. Впрочем, с тех времен уже много воды утекло. Питер познал радость чемпионства, да и "швабы" успели побывать чемпионами Германии, обладателями кубка и Суперкубка своей страны. Сегодня немцы располагаются на 7-й строчке турнирной таблицы и выступают весьма нестабильно. То уступят "Баварии" 5:1, а то зададут трепку "Байеру" на 2:4. В целом команда на ходу, много пропускает, но даже в свете этого довольно результативна. Поэтому наставнику "сине-бело-голубых" было о чем задуматься перед матчем. Ведь в предстоящей встрече не могла сыграть пара центральных основных защитников Губочан-Ломбертс. Но на то и голландец, чтобы даже из сложных ситуаций находить выход. Из положительных факторов, стоит упомянуть укрепившуюся с уходом Аршавина центральную линию. Адвокат мог все цело рассчитывать на достойных новичков в лице Семшова и Хусти. С физикой проблем тоже не предвиделось.
Признаться, начало матча выдалось просто реактивным. Стоило соперникам выйти на серо-коричневый газон стадиона "Петровский", как "зенитовцы" буквально "ошарашили" гостей быстрым голом. Данни из центральной зоны не без помощи рикошета навесил в штрафную на Семшова, россиянин грамотно положил корпус и нанес удар. Леманн свои ворота спас, но вот расторопному Хусти противопоставить ничего не сумел, отскок от газона и мяч в сетке. На волне успеха "питерцы" отметились опасным прострелом Погребняка и переключились на более сдержанный стиль игры.
Особым рвением к смене счета немцы не отличались. Спокойно гнули свою линию и за первые десять минут разве что нанесли штрафной удар силами Хитцельшпергера. К счастью вышло сильно и прямо в стенку. Опасность у ворот "Зенита" явилась, будто снег на голову. Слабым звеном оказалась оборонительная линия. Гомес сместился с фланга вдоль штрафной, и хлестко выстрелил в ближний угол. Малафеев среагировал слишком поздно, и мяч юркнул точно под ним. Почему в этом эпизоде бездействовал Широков, вопрос к самому Роману?!
После пропущенного гола питерцы явно подсели, вчистую проиграв оппоненту центральную зону. Благодаря этому гости имели ряд не плохих моментов для взятия ворот Малафеева. Бесспорно центральной фигурой "швабов" стал нападающий Марио Гомес. Парами накручивал форвард бундестим защитников "Зенита", заставляя голкипера "зенитовцев" высказывать "нагоняй" грешившим оборонщикам. В нескольких эпизодах уверенно подстраховал своих партнеров Зырянов.
Пожалуй, чего в игре было в избытке, так это борьбы. Причем не той борьбы, которую привыкли видеть ценители английского футбола. Скорее происходящее смахивало на грубость со стороны противоборствующих сторон. Правда, доминировали в этом компоненте гости. В такой ситуации не удивительно, что второй гол состоялся при помощи нарушения правил. Данни в ответной атаке получил по ногам вблизи штрафной "Штутгарта", судья игру останавливать не стал, а Анюков пользуясь неразберихой в стане соперника, откатил снаряд под удар Тимощуку. Приложился украинский хавбек от всей души, поэтому о такой реакции 39-летнему Леманну оставалось только мечтать. Мяч свободно влетел в ближний угол.
После перерыва "Зенит" вышел совершенно с другим настроем. Уже на 48-й минуте дебютант "сине-бело-голубых" Хусти продемонстрировал хорошее взаимодействие с Семшовым, Игорь пробил точно в угол, но на пути мяча оказался Погребняк. Следом с правого фланга Анюков нашел пасом Зырянова, который сильно пробил по воротам и не будь все тот же Погребняк в офф-сайде, еще неизвестно чем бы окончился эпизод. Через несколько минут из выгоднейшей позиции Павел снова махнул мимо. Единственным минусом в атакующих действиях "Зенита" оставалась оборонительная линии, то и дело зевавшая опасные контр выпады "Штутгарта". Благо, что у "петербуржцев" есть такой высококлассный исполнитель как Тимощук. В этом спарринге украинец предстал во всей красе, отрабатывая за себя и за того парня. Впрочем, гости вполне могли рассчитывать на удачный исход. Перед самым финальным свистком защитники "зенитовцы" потеряли в собственной штрафной Гомеса и нападающий едва не свел матч к паритету. На пути мяча встал Вячеслав Малафеев. Как говорится, не судьба.
"Зенит" свел свой первый официальный поединок к победе в новом году. Наверняка болельщики клуба должны быть довольны той игрой, которую продемонстрировали их кумиры после длительной паузы. С чем их и поздравляем. Теперь команде с берегов Невы придется выстоять на поле "Штутгарта".
Михаил Колинько.