В России вновь разгораются споры про лимит на легионеров. Предлагают изменить трактовку термина «легионер» с нынешней: «человек не имеющий паспорта и гражданства РФ» на «человек не имеющий права выступать за сборную России». В связи с этим возникло обострение споров о лимите. Давайте попробуем разложить все по полочкам.
Введение лимита на легионеров в России произошло по довольно простым причинам: наша сборная за все время ее существования ни разу не выходила из группы ни на Евро ни на Чемпионате Мира, а просто попадание на чемпионат расценивалось как огромный успех. Тем самым мы скатились к второму, если не третьему эшелону европейских сборных, таким, как Шотландия, Норвегия, Австрия, Польша и др. При этом даже у таких маленьких сборных, как Бельгия, Ирландия и Швейцария успехов было больше. За время существования сборной команды России с 92-го года до введения лимита на легионеров в 2006 сборная России участвовала лишь в двух чемпионатах Европы и двух чемпионатах мира, пропустив ЧМ-98, Евро-2000 и ЧМ-2006. При этом на всех чемпионатах мира и Европы, на которые попадала набрала всего 10 очков в 12 матчах, это процент (28%), при котором команды вылетают в любой лиге мира, примерно такой процент был у Шинника и Луча-Энергии в прошлом сезоне. И при 6 (то есть большая часть) этих очков была набрана с африканскими сборными, набравшими за эти турниры на двоих 1 очко. Другим словом нежели ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ охарактеризовать выступление сборной России нельзя.
С приходом к власти в РФС Виталия Мутко, разрабатывается лимит на легионеров. В начале он разрабатывается по «английскому» принципу, т.е. игроки национальных сборных не считаются легионерами. Но уже в первый год действия лимита оказалось, что в чемпионате России денег достаточно, чтобы играли футболисты национальных сборных и обходится при этом без россиян. Московское Динамо провело один из матчей чемпионата России, даже при действии этого лимита на легионеров без единого россиянина в составе, чем создало опасный прецедент. После этого идея лимита была пересмотрена, и он стал распространятся на всех футболистов не имеющих российского гражданства.
Аналогичный лимит на легионеров вводился во многих европейских странах. Вначале в Испании в 50-е годы был введен подобный лимит. Там инициатором были маленькие клубы, которые не могли соперничать с Барселоной и Реалом в покупке латиноамериканских футболистов. Тот лимит был более жестким. Тогда был введен сначала полный запрет на легионеров (правда не считая тех, кто уже играл в Испании), а затем смягчен до 2 иностранцев в составе. При этом многие все равно пробирались в испанские клубы по потдельным документом или находя родственников(или поддельных родственников) в Испании. Лимит на легионеров был снят лишь в 70-е годы, при этом за время действия лимита Реал выиграл 6 из своих 9 кубков европейских чемпионов, Барселона выиграла 3 кубка УЕФА, еще два выиграла Валенсия и 1 Сарагоса, а Атлетико(Мадрид) выиграл Кубок Кубков. Итого за время действия лимита испанские клубы выиграли 13 еврокубков за 17 сезонов(всего 29 за 52 года). Сборная же Испании именно в это время выиграла свой первый Чемпионат Европы(следующим стал прошедший в 2008 году Евро).
В Италии полный запрет на легионеров был введен в 63-м году, после провала на ЧМ-62 года. После победных Чемпионатов Мира 34 и 38 годов скатилась к 3 месту в группе в 62-м году, проиграв сборной Чили 2-0. После этого в Серии А было 20 лет(!!!) запрещены легионеры вообще. Именно в это время Италия выиграла свой единственный Евро в 68 году, а на Чемпионате Мира 82-го года неожиданно стала Чемпионом. После отмены в 80-м году запрета на легионеров через некоторое время был введен лимит подобный испанскому, действующему сейчас: не более 1(а затем) двух футболистов не из Евросоюза. Сборная Италии именно после введения запрета на легионеров стала той сборной Италии, которую мы все знаем. Именно благодаря ему сборная этой страны стала одной из сильнейших сборных Мира за всю историю. Правда на итальянских клубов запрет на легионеров сказался хуже, чем на испанских(скорее всего за счет большей строгости лимита). Клубы за 17 сезонов действия запрета четырежды выигрывали Лигу Чемпионов, однажды Кубок УЕФА и дважды становились обладателями Кубка обладателей Кубков.
Таким образом, по опыту европейских стран можно сказать, что лимит на легионеров в определенной степени необходим, особенно в тех ситуациях, когда недорогие иностранные футболисты выходят клубам дешевле нежели свои. В такой ситуации оказалась Россия в начале XXI века. Еще в конце 90-х в Россию хлынул целый поток легионеров различного уровня, а в 2000-х годах этот поток стал очень большим. В Россию стали ехать футболисты не только из Бразилии и стран СНГ, но и из Аргентины, всех стран восточной Европы, из Африки и даже из западной Европы. Остановить это, с учетом все более слабо работавших футбольных школ, оказывалось просто невозможным. Именно к этому моменту инерция от советских времен по выработку молодых талантов нашими футбольными школами начала иссякать, футболистов уровня премьер-лиги стало сложнее найти в России, и тренеры, естественно, начали искать усиления за пределами страны.
После введения лимита в 2006 году наши ведущие клубы начали искать как внутренние(свои футбольные школы), так и внешние(команды премьер лиги и европейские клубы) резервы по нахождению не легионеров высокого уровня. Именно в это время в наши ведущие клубы приходит множество новичков с российским паспортом:
В ЦСКА пришли Мамаев, Помазан, Дзагоев и Рыжов – молодые, перспективные российские игроки, найденные в российских клубах высшего и второго дивизиона, а из дубля приглашаются молодые Григорьев, Шенников и Таранов.
В Зенит приходят: Погребняк, Зырянов, Максимов, Широков, Файзулин, возвращается Панов, из дубля приходит молодой Ионов.
В Локомотив приходят Асильдаров, Торбинский, Левенец, Одемвингие, Янбаев. Из дубля приходят Глушаков, Рыжиков, Ефимов.
Рубин за это время как всегда меняет много игроков, приходят Будылин и Волков из Торпедо, находится из третьей лиги Широков, возвращается Шаронов, и покупаются Кобенко, Рыжиков, Семак, Ребко, Орехов, Адамов, Попов. Из дубля приходит молодой Баляйкин.
В Спартак приходят молодые Сабитов, Джанаев, а также игрок сборной Саенко. Из дубля появляется целая плеяда молодых талантов: Торбинский, Ребко, Прудников, Федор Кудряшов, Хомич, Иванов, Дзюба, Паршивлюк, Динеев.
У Динамо появляются Семшов, Хохлов, Овчинников, Колодин, Пименов, Карпович, Ещенко, Кержаков, Димидко. Из дубля появляется толпа перспективной молодежи: Кирилл и Дмитрий Комбаровы, Шунин, Гранат, Смолов, Кокорин.
Вот такой список футболистов, появившихся в 6 ведущих клубов России за 3 года действия лимита на легионеров. До этого подобный приток футболистов случался лишь в начале 90-х годов, когда Высшая российская лига считалась лишь перевалочным пунктом между футбольной школой и европейским футбольным клубом. За годы действия лимита, только в ведущих клубах появилось 36 новых футболистов (в среднем 6 на клуб) и 22 молодых футболиста (в среднем 3 на клуб), т.е. приток российских футболистов стал около 3 человек в сезон. Причем в большинстве этих клубов это игроки либо входящие в расширенный список сборной России, либо молодежной сборной. Получается, что в России каждый год игроков претендующих на место в сборной растет примерно на 10-15 человек в сезон, и это во многом следствие лимита на легионеров. Но это следствие краткосрочное. Если сейчас отменить лимит, то к нам вновь хлынут толпы бразильцев, африканцев и восточноевропейцев. Вторая важная задача этого лимита – заставить функционировать футбольные школы. Теперь и клубам становиться по-настоящему необходимо создавать свои футбольные таланты. В регионах же становиться выгодным выращивать будущих талантов и продавать их в более сильные клубы.
Теперь о спорах по определению, кого считать легионером, кого – нет. Это очень сложный вопрос. Потому что если бездумно заменить старую трактовку на новую, то любой африканец, или бразилец, незаигранный за свою сборную не будет считаться легионером. Тогда Риккардо Жезус и Рамон – не легионеры, Домингес, Кариока, Веллитон, Ансальди, Джефтон, Нобоа, Фернандес – тоже не легионеры, а уж о командах второго порядка вообще не говорю. Тогда Нальчик сможет набрать бразильцев, никогда не игравших в сборной Бразилии и они смогут своей бразильской сборной среднего уровня спокойно играть в чемпионате России. Так что такой прямой переход – тоже не подходит, тем более, что тогда легионерами окажутся многие футболисты в том числе родившиеся в России, такие как Одемвингие, Еременко. И этот регламент вовсе не вынуждает футбоистов брать российское гражданство. То есть они остаются гражданами своих стран, просто им по этому регламенту «не рекомендуется» играть за свои национальные сборные.
Так подходить тоже не правильно. Наверное, можно проверить правильность получения гражданства, особенно учитывая, что юридически у России не подписано соглашения с другими странами о двойном гражданстве, что может означать, что футболисты, играющие за свои сборные и имеющие российский паспорт обязаны сдать паспорт страны за которую играют. Именно из-за этого Калиниченко не брал себе российское гражданство, а Спивак и Горшков отказались играть за сборную Украины и сосредоточились в свое время на выступлениях за Зенит.
Выхода из данной ситуации 3:
1) Сделать полную проверку паспортов, и правильности их получения. Грозит большим скандалом, как в свое время в Италии (скорее всего сами клубы попробуют найти компромиссный вариант)
2) Ввести в лимит поправку о том, что легионером считается футболист не имеющий паспорта РФ и гражданства РФ, а также граждане РФ, не имеющие права выступать за национальную сборную России. Этот вариант может не устроить многих футболистов и они могут подать иск в гражданский суд, и выиграют его, потому что ущемляют их права, как граждан РФ.
3) Оставить все как есть и ужесточать лимит лишь уменьшением количества легионеров (в нынешнем его определении) на поле.
В скором времени этот вопрос решиться, надеюсь, что в его решении не будет спешки, и принято оно будет с учетом введения лишь в 2010 году, потому что менять правила игры по ее ходу все же не лучший вариант.
Гончаров Денис.