Матчи Скрыть

Три факта о "Зените" или Футбольные суеверия

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Три факта о "Зените" или Футбольные суеверияПрофессиональные спортсмены – люди суеверные. Одни из них выходят на поле с определенной ноги, другие – крестятся выходя на поле, третьи одевают медальон, даже не смотря на то, что сейчас это карается желтой карточкой.

Футбольные болельщики тоже люди суеверные. Часто они замечают то, что не заметить даже специалисту. Обычно это связано либо с персонами футболистов, либо с погодой, либо с местом игры, либо еще с чем-то. Отчасти это довольно верные замечания, которые можно логично объяснить. Спартаковскую погоду(дождь) всегда можно было объяснить тем, что в команде играли техничные футболисты, которые в дождь оказываются намного полезнее чем футболисты с другими показателями.

Я обращу внимание на факты о "Зените", так как за этой командой я следил больше, чем за другими. Основаны они на последнем отрезке его истории, с момента возвращения команды в высшую лигу российского футбола.

Факт первый: "Зенит" не может победить "Спартак", когда в нем играет Быстров.

Необходимо отметить, что у "Зенита" была очень хорошая статистика игр со "Спартаком" в чемпионате России. И эта статистика стала становиться хуже после 2005 года с которого до 2008 "Зенит" не мог победить "Спартак". В семи матчах проведенных командами за этот период "Зенит" лишь три раза сыграл вничью, а четыре остальные матча были проиграны.

И вот лишь в последнем туре сезона 2008 года "Зенит" победил "Спартак" после более, чем трех лет без побед, но и в данном случае на поле не было экс-зенитовца. Эта традиция пока так и не прервалась. Традиция вполне объяснимая. У Быстрова с "Зенитом" свои счеты, и большинство матчей против сине-бело-голубых он проводит на особом подъеме и во многих матчах либо забивает гол, либо зарабатывает пенальти и опасные штрафные. Поэтому в этой традиции нет ничего удивительного. Кроме того, многие матчи между этими командами заканчивались вничью, и уже сейчас можно сказать, что Спартак не выигрывал у "Зенита" уже почти полтора года.

Факт второй: Проклятая семерка.

В современной истории "Зенита" футболисты под 7 номером не могут играть долго в составе команды. Ощущение, что для команды этот номер проклятый. Футболисты носящие семерку на спине чаще других получают травмы и вылетают из основного состава. Так под 7 номером в конце 90-х годов в "Зените" играл Александр Куртиян. Этот молдавский футболист считался лидером команды, пока не начал получать травмы и не вылетел из состава. Его номер перешел к Сергею Осипову, а Куртиян был продан в "Торпедо-Металлург", но и там он не заиграл. После 7-ки в "Зените" его карьера пошла под откос…

Следующим 7 номером в "Зените" был молодой и очень талантливый Осипов, игравший вначале на позиция правого полузащитника, а затем выдвинутый на позицию под нападающим. В 2000-м году в финале кубка Интертото именно он отдал две голевые передачи. После этого матча о нем заговорили как о будущем "Зенита", но он получил тяжелую травму. После возвращения на поле вновь травмировался и оканчательно восстановился лишь к сезону 2003-го года. Правда к этому времени он, как оказалось, растерял часть своих лучших качеств и главным образом скорость… В итоге он был продан в "Торпедо", но через несколько лет совсем затерялся в просторах российского футбола.

В 2003 несчастливая «семерка» перешла к молодому нападающему Дмитрию Макарову. Он выходил на замену еще в 2003-м, но именно в 2004 были его лучшие матчи и именно под номером 7. Он успел забить даже в выездном матче Кубка УЕФА с "Црвеной Звездой", куда не взяли Кержакова, потому что матч почти ничего не решал(после домашней победы 4-0). Но закрепиться этому молодому футболисту в "Зените" так и не удалось. После того сезона он был отдан в аренду в Амкар, где тоже не смог выдержать конкуренции и судя по всему теперь закончил карьеру в возрасте 26 лет.

Сезон 2005 под 7 номером начал Олег Трифонов на которого возлагались большие надежды, но после 2-х неудачных сезонов, в которых он провел лишь 9 матчей за основу он ушел в "Крылья Советов". А теперь, после сезона в "Спортакадемклубе" он начинает сезон в ФК «Волга» из Нижнего Новогорода. А ведь этот игрок был когда-то претендентом на место в сборную России.

В сезоне 2007 семерку заполучил Алехандро Домингес. Аргентинец, покупавшийся, как возможный сменщик Аршавина казалось должен был прервать невезучесть семерки. И поначалу все именно так и происходило. Домингес, пусть и не показывал своей лучшей игры, был основным футболистом "Зенита", и даже вынес мяч с ленточки ворот в золотом матче в Раменском, за что снискал особую любовь болельщиков. Но именно после этого он перестал быть основным игроком "Зенита". Сначала Файззулин, а затем Данни вытеснили его из состава, а этой зимой он вообще не явился вовремя на сбор "Зенита" и судя по всему будет выставлен на трансфер.

Сложно говорить, что будет в ближайшее время с 7-кой "Зенита". Останется ли она у Домингеса или несчастливый номер получит кто-то еще, но лично я с уверенностью могу сказать, что не стал бы на месте новичков Зенита просить эту семерку себе…

Факт третий: ЦСКА и медали.

Это самый невероятный и необъяснимый факт, связанный со всеми сезонами, когда Зенит заполучал медали российских первенств. А было таких сезонов пока всего 3. Первый из них, бронзовый был в уже далеком 2001. Тогда матч Зенита с ЦСКА осенью на Петровском ознаменовался дуэлью двух тренеров, учителя и ученика, Морозова и Садырина. Победил Морозов. ЦСКА был разгромлен со счетом 6-1, а стадион на последних минутах даже продолжал скандировать «Нужен гол!». В тот год Зенит закончил на 3-м месте, впервые попав на пьедестал чемпионата России.

Следующие медали "Зенит" получил довольно скоро, в 2003-м. Тогда матч "Зенита" с ЦСКА совпал с огромным концертом на Крестовком острове. "Зенит" же вновь разгромил ЦСКА, на этот раз с более скромным счетом 4-1. Итоговое место у "Зенита" было второе.

Наверное, только математик мог бы заметить эту прогрессию. 6-1 и бронза, 4-1 и серебро. Но…

… 89-я минута 26-го тура чемпионата России 2007 года. "Зенит" играет с ЦСКА на переполненном Петровском. Счет 2-0 в пользу "Зенита". Вагнер бежит в одну из последних атак свей команды. И… Забивает. Весь Петербург разочарованно вздыхает, ощущая приближение нервной концовки. 2-1. Счет только для суеверного человека в 100 раз лучший, чем 2-0, потому что в этот год команда должна занять первое место.

6-1 (3-е) 4-1 (2-е) 2-1 (1-е).

Не знаю, как можно объяснить все это. Просто маленькая история, каких очень много в футбольном да и не только футбольном мире.
Я надеюсь у вас тоже есть, что рассказать о своих клубах, таких же маленьких неправдоподобных историй

Денис Гончаров.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|