Пресловутая система 6+5 по лимиту на легионеров будет действовать в России в следующем сезоне. Правильно это или нет? Надо разбираться.
Очевидный плюс лимита на легионеров в том, что команды будут вынуждены искать талантливых российских футболистов. Тот же "Рубин", в первый год в премьер-лиги полагавшийся практически исключительно на легионеров чемпионом стал, имея в составе довольно много россиян. В бронзовом для "Рубина" сезоне в команде играли лишь 4-5 россиян. Сейчас же в новоиспеченном чемпионе уже 13 россиян, при том что у команды фактически не было своей футбольной школы.
В этом году в чемпионате России появилось довольно много молодых футболистов. Весь сезон московский "Спартак" был вынужден ставить в основу сразу нескольких своих воспитанников. Справа в обороне весь сезон отыграли молодые Шишкин и Паршивлюк (который оказался довольно сильным защитником, уверенно отыгравший большинство матчей). 20-летние Егор Филиппенко и Андрей Иванов отыграли более 10 матчей, а 19-летний Александр Прудников более 20… И нет сомнений в том, что они будут выступать в следующем году еще больше, так как лимит на легионеров будет усиливаться.
В ЦСКА, проблема лимита стояла с самого начала сезона. Кроме Жиркова, Березуцких, Игнашевича и Акинфеева российских футболистов на поле не было, и в случае травм двоих игроков заполнять дыры лимита было бы некем. В связи с этим ЦСКА был ВЫНУЖДЕН искать усиления молодыми игроками, которые будут конкурентноспособны относительно тех же бразильцев. И такие нашлись. В первую очередь – это Алан Дзагоев. Открытие года в России. Во многом это открытие состоялось благодаря лимиту на легионеров. Следом за Дзагоевым в основе стал появляться и Павел Мамаев, а к ним еще присоединился Алдонин, который казалось бы перестал быть основным игроком ЦСКА. В итоге ЦСКА теперь самая русская команда в чемпионате.
На Динамо лимит на легионеров влиял в большей степени года два назад после того, как команда вышла в одном из матчей чемпионата вообще без россиян на поле в клубе пошел процесс русификации, и в этом году за Динамо отыграло аж 16 россиян! И сейчас Динамо – команда для которой, на ряду с ЦСКА, лимит на легионеров не страшен.
На данный момент у большинства команд премьер-лиги от 10 до 14 россиян, но при этом реально претендуют на место в составе почти у всех клубов от 6 до 9 человек. Это означает, что в лимит на легионеров практически все команды вписываются, но при этом надо иметь еще и небольшой запас прочности в виде нескольких человек способных заменить травмированных или дисквалифицированных футболистов…
Сборная России во многом благодаря лимиту на легионеров получила в свои ряды нескольких новых футболистов. Кроме уже упомянутого Дзагоева, это Янбаев и Денисов. Защитник "Локомотива" оказался в сильном столичном клубе именно для увеличения числа россиян на поле, а полузащитник "Зенита", мало игравший в прошлом году оказался очень полезен в этом, ведь после травмы Погребняка и психологических проблем Широкова, в составе петербуржев оставалось лишь 4 россиянина. Но даже важнее этого то, что в России появилось очень много футболистов претендующих на место в сборной. Это и братья Комбаровы и Прудников с Баженовым, и Файззулин, и Иванов(из Крыльев), и Павленко, и многие другие. Сейчас игроков, из которых можно составлять расширенный список сборной явно больше 50. А раньше в российском чемпионате не всегда можно было и всего 50 россиян насчитать.
Минусов у лимита сразу несколько.
1) Первый заключается в том, что благодаря легионерам наш футбол во многом прогрессирует. Только имея в своих составах таких игроков, как Вагнер или Тимощук наши команды смогут и дальше бороться за европейские кубки. И то, что лимит продолжает сокращаться, а внутренние резервы подходят к концу повышает трансферную стоимость наших футболистов, из чего выходит следующий минус.
2) Закрытость для экспорта. Из нашей страны почти перестали уезжать российские футболисты. Потому что им и здесь хорошо. Смысла ехать в Европу сейчас нет, кроме как попробовать свои силы. Из-за этого на данный момент всего два россиянина играет в европейских чемпионатах – Павлюченко и Измайлов. Это, конечно мало. Во многом то, что Аршавин не уехал в Европу – следствие лимита, ведь его стоимость на внутреннем рынке порядка 30 миллионов евро, а на внешнем не более 25, да и то в рассрочку.
3) Большее расслоение бедных и богатых команд. Получается, что богатые клубы скупают всех россиян себе и бедным командам приходится находить все новых и новых российских футболистов. Раньше довольно часто это решалось просто поиском нового бразильца, а теперь задача явно осложнилась. С другой стороны такие команды, как Амкар находят все новых и новых игроков для своего состава.
4) Недостаток конкуренции внутри команды. Это касается в первую очередь команд, где мало россиян. Получается, что некоторые футболисты становятся незаменимыми и это приводит к тому, что они снижают требования к себе. Так Чонтофальски практически не создает конкуренции Малафееву как раз за счет лимита, или Джанер не конкурирует не то, что с Жирковым, но и с Березуцким за позицию левого защитника, и в итоге – позиция крайнего защитника одна из слабейших в ЦСКА, а вратаря – в Зените.
В лимите на легионеров есть и еще одна сложность – появление все больше «россиян», которые не могут выступать за сборную России. То есть по сути – липовых россиян. Недавно это даже привело к скандалу с игроком дубля московского "Спартака" Егором Лугачевым, который, уже не имея украинского гражданства хочет играть за сборную своей исторической Родины. Это становиться сложным моментом во многом из-за нестыковок футбольного и государственного законодательства. Правда, при правильном подходе это же может привести еще и к тому, что в сборную России смогут попасть и игроки из других стран.
Вопрос лимита уже решен. И в следующем году командам придеться ломать голову над тем, как же набирать на матч по 5 россиян каждый раз, но в тоже время именно это должно усилить, как главную сборную России, так и молодежную, которой нужно отбираться на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.
Последние два года лимит на легионеров отразился на России только с положительной точки зрения. Сборная добралась до полуфинала Евро, чего не было с 1988 года, а команда, костяк которой составляли россияне выиграла два европейских кубка(в составе было три иностранца – Ширл, Тимощук и Крыжанац). Все это говорит о том, что лимит в его нынешнем (на 2008 год) был полезен. Будет ли он также полезен и в новой его форме, или начнут более явно проявляться его минусы мы увидим уже через год. Хотя вполне возможно, что для окончательных выводах о пользе или вреде лимита можно будет рассуждать не через год, два или три, а через 5-10 лет, ведь именно к этому времени может вырасти новое поколение, в которое вынуждены в данный момент вкладывать деньги российские клубы.
Гончаров Денис.