Матчи Скрыть

Философия Армии

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Философия АрмииНовый ЦСКА начинал строиться после прихода в клуб новых владельцев. В феврале 2001 года президентом клуба был назначен Евгений Гинер. Тот год был переломным для ЦСКА.

С одной стороны, в команду стали вкладываться большие деньги, с другой, в том году погиб вратарь команды Сергей Перхун, а в конце года умер ее главный тренер Павел Садырин. Тот сезон нельзя занести в актив армейцам. Команда заняла лишь 7ое место. Правда она только начинала строиться. В том году и стала формироваться новая стратегия ЦСКА. Покупать молодых футболистов, а возрастных распродовать. За те почти 8 лет, которые Евгений Гинер провел в ЦСКА было куплено лишь несколько опытных футболистов и ни одного(!!!) футболиста старше 30 лет. Самый возрастной игрок, купленный за это время – Вячеслав Даев из Торпедо, отыгравший в ЦСКА только сезон(в момент покупки ему было 28 лет). В остальном опытные игроки были лишь временной мерой, которых брали либо закрыть проблемные позиции, либо на несколько лет, пока не подрастут новые футболисты или не будет куплен более молодой игрок.

В чем же состоит футбольная философия ЦСКА? Все просто – это единственный бизнес проект в российском футболе. Надо признать, что в нашем футболе не возможно жить по всемирным футбольным законам. Если распределять доходы клубов в той же Англии, то они распределяются примерно следующим образом (при доходах порядка 100-250 миллионов евро):

1/3 средств приходит от продажи ТВ-трансляций.
1/3 от стадионных сборов
1/3 от другой коммерческой деятельности.

В России подобное невозможно. В первую очередь потому что ТВ-трансляции, даже при участии в Лиги Чемпионов могут приносить не больше 6-7 миллионов евро в год. Стадионные сборы даже при самом хорошем раскладе(например, если бы в Петербурге был стадион на 60 000 и на нем бы стабильно собиралось бы около 50 000 при средней цене билета в 20 евро, с учетом аренды стадиона получалось бы около 200 000 евро за матч, то есть при российской системе – это максимум 5 миллионов евро в год). У ЦСКА заполняемость стадиона даже в лучшие годы не больше 20 000, т.е. максимум дохода – меньше 3 миллионов евро в год. Титульный спонсор в данной ситуации становиться тоже неплохим дополнением в казну клуба. В России спонсоры(не связанные с руководством команды) готовы порядка 8 миллионов евро, как платил ВТБ ЦСКА. Другая коммерческая деятельность тоже приносит доход, но он не столь ощутим, как у грандов мирового футбола.

Итак, получается, что доход ЦСКА складывается из тех же трех состовляющих, что и во всем мире, только в несколько иной пропорции(При сумме доходов в 16 миллионов евро):

50% - спонсор
35% - телеправа
15% - стадион

Тут необходимо отметить, что в случае не участия команды в лиге чемпионов прибыль от трансляций уменьшается на 4-5 миллионов евро и состовляет 2-3 миллиона. Тогда распределение доходов выглядит следующим образом(12 миллионов евро):

65% - спонсор
17% - телеправа
17% - стадион

В такой ситуации единственный действенный способ заработать на футбольном клубе – трансферы. То есть покупка молодых мало раскрученных футболистов и дальнейшая продажа их за большие деньги. В данном случае надо признать, что полученные с трансфера Жо(24 млн Евро) в Манчестер Сити деньги уже покрыли расходы на покупку Корвальо, Жо, Вагнера, Олича и Рамона(тоже около 24 млн евро). При этом эти игроки уже принесли определенную пользу команде, а возможно еще принесут ее, не говоря уже о возможной продаже Вагнера за деньги сопоставимые с трансфером Жо. В тоже время надо признать, что покупая молодых игроков очень легко ошибиться. И многие футболисты пока не могут найти себя в ЦСКА. Это и Рамон, и Джанер, и Янчик, и Калоуда. На них в сумме было потрачено порядка 23 миллионов евро. Если их продавать сейчас то можно будет выручить меньше половины от этой суммы. Но они все еще молоды и могут прибавить, как в свое время прибавил Красич. Вообще можно посмотреть сколько стоили футболисты ЦСКА, когда были куплены и сколько стоят сейчас:

Красич – куплен летом 2004 года за 2,3 млн Евро, сейчас оценивается в 12.

Жирков – куплен зимой 2004 года за 300 тыс евро, сейчас оценивается в 18.

Дзагоев – куплен зимой 2007 года за 400 тыс евро, сейчас оценивается в 5 (но эта сумма безусловно еще будет расти)

Вагнер – куплен летом 2004 за 6,2 млн евро, сейчас оценивается в 18.

То есть в атакующей сфере ЦСКА (в случае если бы захотел сейчас расстаться со своей атакующей четверкой) приобрел около 43 млн евро! Это еще не считая своего воспитанника Акинфеева, чей трансфер сейчас оценивается в 16 миллионов. В случае если данная политика будет продолжена(а скорее всего так и будет) в России мы получим что-то типа своего Аякса, который отыскивая будущих мировых звезд каждый год продает их зарубеж, получая хорошую прибыль, и не забывая периодически выигрывать не только чемпионат Голландии, но и еврокубки.

При таком подходе победы команды в большей степени не цель, а средство. Ведь победителей знают – знают потенциальные покупатели игроков, знают потенциальные спонсоры. Все это приносит еще и доход, впрочем, как всем известно даже победа в кубке УЕФА приносит меньше, чем просто участие в групповом турнире Лиги Чемпионов. Да и известности игрокам добавляет как раз таки Лига. Впрочем многие из молодежи ЦСКА, такие как Жо, Вагнер, и отчасти Красич смогли проявить себя еще и в матчах своих национальных сборных. Жо отыграл молодежный чемпионат мира и Олимпиаду и во многом благодаря этому его заметили в Европе. Красич постоянно вызывается в сборную Сербии, а в последних четырех матчах к тому же забил 2 мяча. По этому году для ЦСКА принципиально важно было попасть в Лигу, что армейцы и сделали, попутно пройдя в весеннюю стадию кубка УЕФА.

Суть работы армейского клуба сводиться сейчас к поиску новых талантов в основном на трех рынках: российском(Мамаев, Дзагоев, Жирков), восточноевропейском(Янчик, Калоуда, Красич) и бразильском(Вагнер, Рамон). Своя школа у ЦСКА еще дает мало плодов. Собственно пока что можно назвать только Акинфеева, как воспитанника армейцев. Хотя клуб пытается развивать и это перспективное направление.

В данный момент, даже не смотря на смену главного тренера, вполне понятно, каким будет клуб после прихода нового наставника. Сильных шараханий по сторонам не намечается. Команду как могут покинуть один-два человека, в случае если кого то из лидеров захотят купить топ-клубы, так вполне возможно и придет кто-то новый, но по-традиции, кто-то молодой, кто добавит этой команде перспективности. Надо признать, что со времен Петржеловского Зенита, ЦСКА – самая молодая и самая перспективная команда России. За последние 5 лет, сколько строился новый ЦСКА, она не только стала опытнее, но и не утратила свой потенциал. Так что думаю, от ЦСКА еще стоит ждать большего чем в прошедшем сезоне. В том числе и в следующей Лиге Чемпионов.

Гончаров Денис.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|