Матчи Скрыть

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008В стиральной машине российского футбола, невзирая на всевозможные финансовые кризисы, всё ещё крутятся-вертятся сумасшедшие по обывательским меркам деньги. Однако глупо думать, будто тем, кто их туда вложил, совершенно безразличны спортивные достижения спонсируемых клубов.

ЦИФРЫ

За неприемлемостью традиционных формул расчета показателей экономической эффективности, год назад я предложил использовать для оценки оправданности финансовых вложений в клубы РФПЛ так называемый «коэффициент полезности затрат» (сокращенно — КПЗ), рассчитываемый по формуле:

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008


где

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008


а

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008


Напомню итоги сезона-2007 (красным выделены команды, выступившие тогда выше среднего, синим — ниже среднего):

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008

* по данным газеты «Труд»


Иными словами, в 2007 году результативнее всех распорядились имеющими средствами «Амкар», «Зенит» и нальчане, а бездарнее всех — распрощавшаяся с высшим дивизионом «Кубань» и… «Локомотив». В целом же, ниже плинтуса посредственности опустилось всего четыре команды, включая будущего триумфатора сезона-2008.

И вот прошёл год. Бюджеты всех без исключения клубов заметно выросли, ибо, когда они верстались, никто ведать не ведал о грядущем финансово-экономическом кризисе… Так кто извлёк полезные уроки? Кто удовольствовался достигнутым? А кто, условно говоря, пустил деньги псу под хвост?

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008

* по данным журнала «Финанс»


Вот это номер! Снова в лидерах «Амкар», обошедший клуб, завоевавший «золото», — на этот раз «Рубин». И снова на твёрдом последнем месте отнюдь не команда, расстающаяся с Премьер-лигой. Абсолютно худший — «Сатурн», а «Спартак» под чутким присмотром Леонида Федуна распорядился своими миллионами даже хуже «Зенита» и «Локомотива» и поделил предпоследнюю строчку с «Лучом», заслужившим вылета в первый дивизион не только по бедности — в отличие от «Шинника».

ТЕНДЕНЦИИ

Прежде всего, обращает на себя внимание увеличение числа неэффективных команд с четырёх до семи (в таблице они выделены синим). В целом, в 2008 году клубы с эффективным менеджментом стали работать ещё эффективнее и ушли в отрыв, а результаты отстающих уплотнились, что предвещает в будущем году ужесточение борьбы в нижней части турнирной таблицы.

Теперь посмотрим на взаимосвязь места команды в итоговой таблице и клубного бюджета:

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008


Взяв за основу линейное приближение, получаем, что при среднем уровне менеджмента в 2007 году для завоевания первого места требовалось затратить около 50 млн. долларов, для сохранения прописки в высшем дивизионе — около 15 млн. долларов, а в 2008 году — уже 75 и 35 млн. долларов соответственно. При этом «цена» продвижения вверх на одну позицию по итоговой таблице составляла приблизительно 2,5 млн. долларов в 2007 году и 2,8 млн. долларов в завершившемся чемпионате.

Исходя из этого, «Амкару», например, чтобы стать в сезоне-2008 чемпионом, достаточно было бы годового бюджета в 26,5 млн. «зелёных», а «Зениту», «Спартаку» и «Локомотиву» для этого потребовалось бы $133 млн., $107 млн. и $100 млн. соответственно.

Наконец, обратим внимание на цифры 40% и 43% для сезона 2007 и 2008 года, присутствующие на графике. Именно они отражают степень допустимости принятия линейной зависимости итогового места от объёмов финансирования. Выходит, результаты определяются деньгами менее, чем наполовину. То есть, более чем наполовину итоги выступления команд обусловлены иными факторами — качеством менеджмента, а также теми пресловутыми явлениями, наличие которых руководство РФС напрочь отрицает.

Возвращаясь к КПЗ, давайте посмотрим на показатели стабильности, прогресса и регресса клубов, сравнив результаты их выступлений в чемпионатах России 2007 и 2008 годов:

По ком плачет КПЗ? Некоторые статистические итоги чемпионата России 2008


Если стабильность — признак мастерства, то с точки зрения КПЗ «Амкар» — вне всяческой конкуренции со знаком «плюс», а «Локомотив» и «Луч» — со знаком «минус». Радует и то, что у десяти из шестнадцати команд в минувшем году наблюдался прогресс.

ЛАУРЕАТЫ

Теперь нам остаётся только распределить между клубами виртуальные премии за достижения и антидостижения (с точки зрения полезности затрат) в Чемпионате России 2008 года.

«Золотой калькулятор» за лучший КПЗ второй год подряд присуждается «Амкару». «Серебряный калькулятор» достаётся «Рубину», «бронзовый» — ЦСКА.

«Амкару» же безоговорочно присуждается приз «За стабильность». Второе и третье место в этой номинации — у нальчикского «Спартака» и «Динамо».

«Кубок прогресса» — у «Рубина». Второе место по этому показателю — за армейцами, третье поделили самарцы и томичи.

«Золотой лапоть-2008» уезжает в Раменское. За серебряный и бронзовый лапти в межсезонье не помешало бы провести дополнительный матч между московским «Спартаком» и «Лучом», но, боюсь, такая игра уже не состоится…

Наконец, виртуальный «Кубок регресса» отправляется на берега Невы. Неутешительное «серебро» вручается Леониду Федуну и его команде (теперь они вторые по степени деградации, а не по месту в турнирной таблице, как все привыкли). «Антибронза» за регресс, вероятно, послужит инопланетянам хорошим дополнением к «Золотому лаптю».

ПРОГНОЗ

Боюсь сглазить, но в свете более чем вероятного сокращения финансирования большинства клубов РФПЛ, через год пермский «Амкар» вполне может не только повторить успех с точки зрения результативного использования имеющихся средств (высочайший КПЗ), но и добавить к нашему виртуальному трофею вполне осязаемые медали, вплоть до золотых.

Что же касается московского «Спартака», «Зенита» и «Локомотива», то при сохранении нынешних тенденций им в будущем сезоне предстоит борьба за выживание. Ведь именно эти недавние гранды представляются мне главными соискателями «Золотого лаптя-2009».

Григорий Агасферов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|