Матчи Скрыть

Итоги сезона. Взгляд из Петербурга

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Итоги сезона. Взгляд из ПетербургаСезон у Зенита получился неоднозначным. Даже очень неоднозначным. С одной стороны выиграны 3 кубка, но с другой – нет даже медалей чемпионата России. А запоминается как известно последнее. Но начнем по порядку.

Зимой из «золотого» Зенита уходит один из его лучших защитников. При связке в центре обороны Шкртэл – Ломбертс команда пропустила 14 мячей в 15 турах, причем больше половины из них были пропущены в первых матчах этих двух футболистов, когда они сыгрывались. Но после окончания сезона 2007 Шкртэл уходит в Ливерпуль. Как окажется впоследствии – это очень важный момент, который повлиял на команду как в лучшую, так и в худшую сторону. В положительном плане на команде сказалось то, что игроки почувствовали – из Зенита можно уйти в Суперклуб, а отрицательное – ослабление обороны. Еще один важный момент, произошедший зимой, когда футбольный сезон в России был завершен, а Зенит уже стал чемпионом – это дисквалификация Андрея Аршавина на 2 матча чемпионата Европы. Казалось бы, как это отразиться на клубе? Но стало ясно, что капитан(уже ставший экс-капитаном) сборной, у которого, казалось, гарантировано место в составе, теперь был вынужден в каждом матче доказывать, что достоин попадания на Евро, даже при том, что пропустит два первых матча.

С учетом проблем, которые возникли в межсезонье, а это, кроме потери Шкртэла еще и травма Домингеса были сделаны соответствующие покупки. Причем если Шкртэла должен был заменить молодой словак Губочан, то Широков рассматривался как усиление конкуренции в полузащите, и лишь по ходу сборов стал часто оказываться на месте центрального защитника. Молодой россиянин Файззулин должен был не только усилить атаку команды – он должен был придать команде вариативности, потому что до этого Домингес и Аршавин во многом дублировали друг друга на поле.

Сезон для команды Дика Адвоката начался с тяжелых побед. Сначала над Вильереалом, победа стоившая команде дисквалификации на 3(!) матча тренера, а также двух удалений – Ширла и Широкова, да еще и травмы Ломбертса. Зенит победил лишь за счет гола на чужом поле, а напряжение в матче сохранялось до последней, седьмой добавленной минуты. В итоге Зенит выстоял, но лишился Ломбертса, почти на весь сезон, а для молодого бельгийца была потеряна еще и Олимпиада к которой он шел капитаном своей национальной команды(до 23 лет).

После первого матча против Марселя, который ослабленный потерей практически всех защитников Зенит проводил в очень экспериментальном составе(чего стоит хотя бы ветеран Горшков на позиции центрального защитника), проблемы Зенита очень возросли. После этого матча команда потеряла Кима, и лишь благодаря тому, что Радимов выйдя на замену успокоил игру, а Аршавин за счет индивидуального мастерства забил гол – у команды остались шансы на продолжение борьбы в Кубке УЕФА.

В матчах против Локомотива и Марселя Зенит, попутно завоевав Суперкубок России и выйдя в ¼ финала кубка УЕФА начал выстраивать новую модель игры. Если в предыдущем сезоне и первых матчах сезона 2008 команда играла с двумя опорными(кроме Тимощука играл еще и Ширл, а до него Радимов), то теперь команда играла с одним чистым опорным и двумя полузащитниками направленными на атаку. В дальнейшем в сезоне именно эта игра в три полузащитника – Тимощук, Зырянов и Денисов будет сказываться как на пользу, так и во вред команде. И поначалу именно это изменение, т.е. возвращение в состав Игоря Денисова, который уже готов был покинуть родной для себя клуб, стало толчком в игре, команда приобрела новый импульс и в матчах кубка УЕФА были добыты красивые победы над Марселем, Байером и Баварией.

В тоже время, большую роль в этих победах сыграли так же и форварды. Погребняк стал в итоге вместе с Тони лучшим бомбардиром кубка УЕФА, Андрей Аршавин был одним из лучших игроков всего турнира, отдав большое количество голевых передач, но при этом все мало заметное место отводили «рабочей лошадке» этого триумвирата в атаке Виктору Файззулину. Молодой нападающий, пришедший в межсезонье из Нальчика, успевал отрабатывать в обороне и делать много открываний в атаке, за счет чего отвлекались защитники, и оставляли Погребняка не прикрытым. В итоге, он стал одним из главных звеньев в команде, завоевавшей для России кубок УЕФА.

Изменения, внесенные Адвокатом в средней линии Зенита еще скажутся на его игре позже, когда не будет той запредельной мотивации, с которой играла команда в весенних матчах кубка УЕФА. Чтобы позже не говорил Адвокат, а Зенит добывал свои основные победы действуя на контратаках, из глубины. Так были забиты практически все весенние голы Зенита. Практически всегда за счет невероятной скорости атаки и командных взаимодействий – команда забивала много голов. В тоже время Зенит очень хорошо оборонялся. В обороне отрабатывали все, причем делать это начинали сразу после потери мяча, и идеалом игры в обороне можно считать матч с Баварией в Петербурге, где грозные немцы, хоть и смогли создать несколько интересных моментов у ворот хозяев, так и не смогли ничего реализовать за счет отличной взаимоподстраховки игроков Зенита.

В тоже время дела в чемпионате России у Зенита продвигались не очень. Команда играла много ничьих и пропускала много матчей из-за переноса игр, а три игры, перенесенные перед и после финала кубка УЕФА стали вообще нонсенсом в Чемпионате России. В итоге перед перерывом в первенстве на чемпионат Европы команда находилась в самом подвале турнирной таблицы…

Чемпионат Европы, закончившийся триумфом сборной России, принес новую головную боль боссам Зенита. Из команды решил уйти дирижер ее атак и лидер сборной – Андрей Аршавин. Переговоры по его трансферу велись практически все лето, а параллельно этому подыскивалась ему замена. В итоге Аршавин так и не был продан, а на замену ему был все же куплен игрок московского Динамо Дани. В оборону на подмогу Крижанацу был куплен один из лучших защитников прошлогоднего чемпионата Франции Себастьян Пюйгренье.

Летом Зенит продолжало лихорадить. Команде приходилось играть постоянно два раза в неделю, а игроки сборной уставшие после Евро так и не получили отдыха. Полное отсутствие ротации состава, проблемы в нападении из-за травмы Погребняка, полученной еще за неделю до чемпионата Европы, а также проблемы в обороне из-за неуверенности в действиях Романа Широкова, который после Евро явно стал довольно часто ошибаться, а также затянувшийся переезд Аршавина в Европу – вот тот комплекс причин, почему команда, победившая недавно в Еврокубке не смогла подняться высоко по турнирной лестнице. Команда лишь номинально продолжала борьбу за чемпионство, а реальными целями клуба теперь стали попадание в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

Дебют Дани пришелся на матч за Суперкубок УЕФА с победителем прошлой Лиги Чемпионов Манчестером. В этом матче он забил второй, решающий мяч в ворота МЮ, а Аршавин, так и не уехавший из Зенита сыграл лишь тайм. Зенит выиграл и этот Еврокубок. Спрос на игроков Зенита возрос до небывалого. Уже осенью это отразилось в вызове практически всех игроков в национальные сборные. В Чехию стал постоянно вызываться Радек Ширл, к сборной России присоединился Игорь Денисов, а Дани призывается под знамена звездной португальской сборной. Стали говорить о возможности ухода из команды целой группы игроков, среди которых Малафеев, Погребняк, Тимощук, Аршавин, Текке и другие… Естественно это отразилось на обстановке в команде.

После не удачного старта команды в Лиге Чемпионов стало ясно, что команда выдохлась. Даже при том, что Зенит показывалось хорошую, очень зрелищную игру, команда буксовала, пропуская контратаки. Все это объясняется той же самой схемой, игрой в два ярко выраженных атакующих полузащитника. Тимощук проведший в этом году огромное количество матчей не успевал страховать Зырянова, Денисова, Анюкова и Ширла, которые тоже провели не малое количество игр в сезоне. Особенно Зырянов и Анюков – они провели более 45 матчей, а это результат уже уровня Английской премьер лиги.

При возросшей нагрузке на оборону, в том числе за счет уровня соперников, атакующая линия команды стала допускать огромное количество ошибок. Реализация очень ухудшилась. Возможно это тоже связано с усталостью. В тоже время в атаке команды очередное перестроение. Файззулин теперь выходил больше на замену, а в основе атаку состовляют Дани, Аршавин и Погребняк. По игре Дани и Аршавин немного дублируют друг друга, и потому атака Зенита теряет свою нацеленность на ворота. И Аршавин и Дани любят играть из глубины, а на острие остается один форвард, которого перекрывает целая группа защитников соперника. Погребняк стал забивать значительно меньше, а Текке, хоть и стал забивать чаще, все равно не самый забивной форвард(8 мячей в сезоне, при 7 у Погребняка и 6 у Файззулина, Аршавина, Тимощука и Зырянова).

За золотые или серебряные медали Зенит боролся до мачта с ЦСКА. После убедительной победы армейцев, поймавших, атаковавших весь матч петербуржцев на контратаках, команда с берегов Невы боролась лишь за бронзу. И шансы Зенита выглядели самыми предпочтительными до двухнедельного перерыва в чемпионате, вызванного матчами еврокубков и сборной. В тот момент, после 24-го тура, казалось, что Зенит набрал хорощий ход, особенно после разгромов Локомотива и Луча. Но после перерыва, Зенит хоть и не проиграл не одной игры(а вообще последнее поражение Зенита датируется 30 сентября, когда Зенит дома уступил Ювентусу), команда набрала всего 11 очков в 7 турах. В последнем туре для Зенита решался вопрос о попадании на следующий сезон в создаваемую на базе Кубка УЕФА Лигу Европы. Необходимо было побеждать Спартак. И победы была добыта, причем с явным преимуществом петербуржской команды. Надо отметить, что лидером Зенита в концовке сезона становиться Дани, хотя многие этого и не видят в связи с огромной стоимостью трансфера игрока. Но статистика говорит о многом: В Зените португалец провел 15 матчей и забил 8 голов, причем два из них в Лиге чемпионов(половина голов команды). Именно он стал главным героем последнего матча со Спартаком, где дважды забил сам, и отдал еще и голевую передачу.

Итоги чемпионата России получились для чемпиона неутешительными. Команда завершила его лишь на 5-ом месте. Столь неудачное выступление во многом объясняется нехваткой эмоций на чемпионат России. В самом деле команде тяжело настраиваться на такие команды как Шинник, Крылья Советов или Сатурн, когда через несколько дней ей играть против мюнхенской Баварии… Зенит лишь стал чемпионом по количеству ничьих в чемпионате. Их в итоге набралось 12(!), что никак не соотноситься с борьбой за чемпионство. И хотя команда показывала самый зрелищный футбол, что подтверждает количество голов(59 – больше всех в чемпионате), но добиваться побед команде чего-то не хватало. Кстати, это случается со многими командами, которые выигрывали чемпионство, так, например Локомотив, после чемпионства 2004 в следующем году сыграли и того больше – 14 ничьих, а в прошлом году ЦСКА сыграло 11… Это показатель недостатка мотивации футболистов. Когда все эмоции уже были выплеснуты в предыдущем сезоне. Все победы «на зубах» уже добыты, а победы на классе еще не даются.

В тоже время Зенит в одном сезоне выиграл сразу 3 кубка, причем два из них европейских. Зенит победил в Суперкубке России, в Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. А это, надо признать, выдающийся результат. Впрочем, сезон еще не закончен, и один из главных его вопросов, задаваемых накануне сезона, еще предстоит решить. Сможет ли Зенит пробиться в весеннюю стадию Лиги Чемпионов? На данный момент все в руках Зенита. Так что, хотя чемпионат России уже завершен, главные матчи конца сезона для Зенита еще впереди.

Гончаров Денис

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|