"Бронницы". "Мутный" проект министра Мутко
Знаете, история возникновения проекта "Бронницы", ныне являющегося одним из приоритетов президента РФС Сергея Фурсенко, довольно занятна. Заговорили о нём ещё в далёком 2000 году, а принялись реализовывать – в 2001-м. Тогда РФС был поставлен перед вопросом: куда направить тренироваться на постоянной основе юношеские сборные России? Обилия пригородных баз, готовых приютить национальные команды, увы, не наблюдалась, в связи с чем руководство Союза оказалось в некотором замешательстве.
Однако сколь неожиданно, столь и своевременно в двери РФС постучался ныне покойный глава администрации города Бронницы Александр Сыроежкин – большой любитель спорта и просто светлый человек, как отзываются о нём его партнёры и знакомые. Он-то и предложил тогдашнему руководителю нашего футбольного ведомства Вячеславу Колоскову землю на футбольные нужды с четырьмя готовыми натуральными полями. "Для юношей лучше не придумаешь!" – восторгался тогда Колосков, добавивший вскоре к этим четырём газонам одно полноразмерное искусственное покрытие – в рамках программы ФИФА "Гол". Через офис ФИФА в Москве, несколько лет назад закрытый Виталием Мутко (это уже отдельная история), России на футбольную инфраструктуру было выделено 500 тысяч долларов – деньги по тем временам весьма солидные!
Размышлять о том, в какую именно землю вложить данную сумму, долго не пришлось – по большому счёту альтернатив Бронницам не было. В коротком списке возможных вариантов, конечно, фигурировал учебно-тренировочный центр министерства спорта в Новогорске, но получить на территории, вмещающей объекты для 22 видов спорта, кусок грунта под строительство поля было архисложно. Тем более что ФИФА, в отличие от других спортивных федераций, не выделяла деньги в свободное обращение – а сама фактически завозила "ковёр". От РФС лишь требовалось одно: подыскать место и "ковёр" постелить. Вот РФС и нашёл Бронницы, а точнее Бронницы нашли РФС – руководитель субъекта Сыроежкин оказался настоящим энтузиастом и ударился в этот процесс с головой, с удовольствием предоставив российскому футболу муниципальную землю.
Местечко это на первый взгляд казалось идеальным – земля находилось фактически на полуострове, окружённом Москвой-рекой с одной стороны и озером Бельское – с другой. Столь живописная местность завораживала. Однако спустя некоторое время специалисты, побывавшие в Бронницах, в полной мере испытали на себе некоторые "сюрпризы" здешних условий. Тренеры юношеских сборных до сих пор недовольно морщатся, когда я пытаюсь расспросить их о Бронницах. Но всё-таки не выдерживая моего "натиска", ударяются в тяжёлые воспоминания: "Да это место вообще для футбола неприспособленно! Порывистые ветра, отсутствие бытовых условий, долгая дорога – всё это не может позволить вести нормальную подготовку. Нам ведь приходилось ещё соседствовать с гребцами – на прилежащем канале они порой рассекали волны. Главная беда – дорога и ветра". И всё же на тот момент это был, пожалуй, лучший вариант поселения для юношей. Во избежание разночтений впоследствии, сразу же сделаю акцент – для юношей!
В результате полумиллионный подарок от ФИФА при своём пятимиллионном бюджете РФС справедливо воспринял как щедрое пожертвование – и впредь относился к нему с особой бережливостью.
Однако всяческие идеи проведения тренировок национальной сборной в Бронницах, которые то и дело подкидывала пресса, тогдашнее руководство отвергало напрочь – все понимали, что главная команда страны должна иметь гораздо лучшие условия для подготовки и в другом месте. Построить же в Бронницах комплекс экстра-класса возможным не представлялось. "Конечно, можно возвести пятизвёздочный отель с прилегающими полями, спрятать каждого игрока от порывов ветра под каким-нибудь шатром, да можно хоть кальянную рядом поставить – дискомфорт от пути туда и обратно у требовательных российских звёзд никуда не убрать", – признавался недавно мне один мой знакомый, анализировавший проект "Бронницы" с момента его зарождения.
Да что там требовательные звёзды, я и сам не раз срывался на крепкие словца, добираясь до Бронниц, – "рязанка" стоит плотно, что не позволяет рассчитывать на быстрый путь. На дорогу только в одну сторону требуется как минимум два с лишим часа (в пятницу и субботу, когда горожане выдвигаются на дачи, – не менее четырёх); не миновать огромных "пробок" даже с сопроводительной машиной ДПС. Теперь представьте, как сборной добираться до столичных стадионов и аэропортов… Так что нашим футболистам и тренерам в преддверии новоселья, которое обещает действующий президент РФС Фурсенко, будет не лишним дать совет: ребята, запасайтесь интересными фильмами и музыкой – времени на путь от "базы" до стадиона у вас будет масса. Но сейчас – не об этом.
Для юношей, как уже было сказано, это место вполне годится. Прежнее руководство РФС ведь и не помышляло поселять в Бронницах главную команду. Хотя все здравомыслящие люди понимали: национальным сборным всех возрастов нужен один "дом" – только так можно претворить в жизнь мечты о футбольной сверхдержаве. У Вячеслава Колоскова, надо быть справедливым, денег на возведение огромных спортивных комплексов не было – в 1990-е-начале 2000-х власть и бизнес в силу объективных и субъективных причин не вкладывались в футбол. Но если у Колоскова не хватало средств, то у Виталия Мутко не оказалось другого – хотя бы малейшего желания заняться данным вопросом.
В начале 2007 года по моей инициативе и при поддержке помощника президента РФ Аркадия Дворковича решением исполкома РФС в целях реализации "Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2007-2015 годы" был создан комитет РФС по реализации программ развития футбола – и этот вопрос удалось поднять. Рабочей группой, которую я и возглавил, был изучен опыт работы национальных центров в Голландии, Франции, Италии, Голландии и Испании, а также разработаны концепция и технические требования к национальному центру футбола. Для справки: центр футбола – не только формальное место подготовки футболистов, но и научно-методическая база, где проводится работа по повышению квалификации тренеров, спортивных врачей, судей, менеджеров.
Дабы не тратить в этом материале строки на рассказ о футбольных центрах, адресую вас к статьям о "Коверчиано" и "Клэрфонтэне" – двум известнейшим футбольным ристалищам по части подготовки. Таким, как два эти мощнейших центра, я планировал сделать и наш национальный центр футбола. На реализацию проекта ("Национальный центр футбола России") требовалось всего-то два года – с 2008-го по 2010-й. Иногда представляю, что сборная уже в этом году могла бы обрести свой "дом", а тренеры, арбитры и функционеры – "аудитории" для различных семинаров и практических занятий… Место, забегая вперёд, было выбрано Московской областью, которая предоставила нам самый красивый и экологически чистый участок земли, соответствовавший предъявляемым профессионалами требованиям, – в городе Звенигород.
Одной из отличительных черт строительства центра был источник его финансирования – Комитетом планировалось, что проект "Звенигород" будет реализован на внебюджетные средства с привлечением крупных частных и государственных компаний. Виталий Мутко, правда, как мне удалось узнать, до сих пор охотно опровергает данный тезис, рассказывая коллегам и журналистам: "Аминов пытался возвести этот комплекс на деньги из госбюджета". При этом Виталий Леонтьевич, оказывается, неизменно добавляет в разговоре с собеседниками: "Только это между нами". Вообще-то в аналогичных случаях во всех цивилизованных странах, со спортивными чиновниками которых мне за свою жизнь посчастливилось довольно тесно общаться и сотрудничать, государство всячески поддерживает инициаторов таких проектов. Однако наш министр спорта явно не из их числа.
Иначе бы в дефицитный участок земли рыночной стоимостью 40 млн долларов, выделенный губернатором Московской области Борисом Громовым безвозмездно российскому футболу, министр вцепился руками и ногами. Это, следует признать, не первое проявление синдрома "я сделаю по-своему" у Мутко: он никогда не признавал чужих мнений... К работе же нашего Комитета Виталий Леонтьевич в принципе всегда относился с пренебрежением и ревностью – людей, которые по части профессионализма были ему ровней, а то и превосходили его, министр просто не переваривал. Оттого-то в своё время РФС из формально общественной организации превратился в фактически локальное министерство: всё было заточено под одного человека – президента. Поэтому-то все решения Комитета блокировались на месте, ни разу не появившись на заседаниях исполкома РФС. Объяснял свои отказы Мутко так же несуразно, как управлял организацией. Доводилось слышать от банальных "не успел прочитать ваше письмо" до витиеватых "это не поспособствует развитию футбола".
По сути, подразделение, являвшееся составной частью РФС по столь важному вопросу, вместо ожидаемой поддержки высшего руководителя наткнулось на его сопротивление. Но Комитет продолжал придерживаться своей линии – и в результате получил-таки данную поддержку. Жаль, правда, не от того человека, которому это было положено по долгу службы, – а от губернатора Московской области Бориса Громова.
Однако у губернии было одно совершенно здравое условие – место строительства должен был утвердить исполком РФС. Попросту говоря, администрация области хотела убедиться, нужна ли эта земля футболу. Мутко же, и не планировавший выносить какие-либо предложения Комитета на исполком, посчитал, что не нужна. Тогда члены Комитета (в состав которого входили известные российские тренеры) в феврале 2008 года обратились за поддержкой к верховной власти – председателю Госдумы Борису Грызлову. В отличие от Виталия Леонтьевича, на сотню заявлений и обещаний которого приходился всего один официальный документ, Грызлову мною был предоставлен полный проект центра в Звенигороде – с графиками, а также информацией об экологии места, транспортной составляющей, равноудалённости от международных аэропортов и прочем. Грызлов, принявший нашу позицию, пообещал донести её до премьер-министра Путина.
Однако вскоре почему-то Борис Вячеславович решил не встревать – и спешно ретировался. Спустя время стало известно, что руку к этому снова приложил Мутко – за неимением альтернативы проекта "Звенигород" (Виталий Леонтьевич никогда не смог бы заставить себя создать рабочую группу и заняться подобным вопросом) он просто сорвал совещание в правительстве. Такой поворот событий заставил пойти Комитет на крайнюю меру – написать письмо лично Владимиру Путину с просьбой обсудить стратегию развития футбола в стране и оказать поддержку (разумеется, не материальную) в реализации проекта "Звенигород".
Но у премьера, к сожалению, были свои планы – вместо совещания с представителями отечественного тренерского цеха, желавшими доложить Владимиру Владимировичу о разрушительной политике Мутко, нацлидер провёл встречу с голландцем Диком Адвокатом. В свой 61-й день рождения наставник питерского "Зенита" был приглашён в одну из подмосковных резиденций премьер-министра. На прошение же российских тренеров, к слову, аппарат правительства не ответил по сей день.
Вскоре Аркадий Дворкович, имевший статус высокопоставленного госчиновника, во избежание публичного конфликта тоже принял решение не отстаивать позицию Комитета перед Мутко – и интеллигентно вышел из состава исполкома РФС. Затем руки опустились и у остальных членов Комитета; вся независимая футбольная общественность поняла: пока всё завязано на Виталии Мутко, бороться бессмысленно. Единомышленников в этой борьбе во власти не было – никто не порывался призвать министра к логике. Но на этом крест на строительстве центра футбола поставлен не был, хоть Мутко и посчитал текущий вопрос де-факто закрытым. Виталий Леонтьевич позабыл всего-то про одну маленькую деталь – совсем скоро у него должны были законно поинтересоваться: "Какие у вас альтернативы проекту "Звенигород"?".
Вот тут-то Мутко и пришлось реанимировать запылившийся проект "Бронницы", высокопарно сообщив в прессе о строительстве центра подготовки молодёжных и юношеских команд. Национальную сборную Виталий Леонтьевич учтиво в этих заявлениях проигнорировал (что с учётом условий в Бронницах было вполне разумно), дав понять: команда Хиддинка продолжит готовиться к матчам в "Марриоте". На "Бронницы" же Мутко, ещё некоторое время назад считавший недопустимым траты государственных денег, выделил как раз средства из госбюджета – стоимость строительства "базы" он внёс в статью расходов Федеральной целевой программы развития футбола до 2016 года (она предусматривала выделение 19 млрд рублей на строительство 500 полей и 8 манежей), которую же провёл через родное министерство.
Как следствие – получите и распишитесь за объект, построенный на государственные деньги и принадлежащий не РФС, а Минспорта; теперь госзаказчик, а именно министерство в лице Виталия Леонтьевича, будет диктовать условия в зависимости от собственных прихотей. Про сроки строительства, кстати, следует упомянуть отдельно – учитывая специфику госфинансирования (государственные программы предусматривают многолетнюю рассрочку), "базу" в Бронницах стоит ожидать не ранее 2015 года. Так что об эффективности этого проекта по всем позициям судите сами.
Впрочем, я не предлагаю ставить крест на городе Бронницы. По-моему, куда рациональнее было бы построить там межрегиональный центр футбола для Центрального федерального округа – так можно аккумулировать всю рабочую силу футбола Золотого Кольца и Черноземья (создать центр подготовки специалистов и собрать самых талантливых юных игроков). Таким образом, федерации удалось бы убить двух зайцев одним выстрелом – и желанную инфраструктуру возвести, и дать реальный толчок футболу в этом регионе.
Однако руководителям РФС не привыкать к использованию патронов впустую: им сейчас не до точных попаданий – куда важнее показать, что эти выстрелы есть в принципе. А государственные миллионы долларов – их лучше использовать на "базу" и бессистемную постилку полей в стране через голландскую фирму "Бамард", магическим образом выигрывающую все тендеры в Министерстве спорта со сроком поставки "один день". Хотя что там, зачем руководству слушать специалистов, если ему всё в подробностях расскажет глава департамента развития РФС Александр Зорков, – лыжник с трамплина по образованию.
Алишер Аминов, президент "Фонда развития футбола"
Продолжение следует…
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт