Матчи Скрыть

А нужен ли Веллитон сборной России?

А нужен ли Веллитон сборной России?Нынешняя шумиха вокруг гражданства для Веллитона выглядит, как откровенный заказ прессе владельца одного из клубов. Понятно, что лимит давит на «Спартак» в этом сезоне очень сильно, молодые россияне попали в яму второго сезона, а поиск усиления ведется, в основном, за пределами России. К тому же, после перерыва вернется Никола Дринчич, и ему надо найти место на поле, а ведь он тоже легионер. Мотивы «Спартака», несмотря на заявления Карпина, понятны. А вот в чем тут интересы сборной?

Надо признать, Веллитон на данный момент лучший форвард в России. Он много забивает и делает это довольно стабильно. За 3 года в России Веллитон забил 39 голов. Это довольно много, но не стоит забывать, что за этот срок он провел очень мало матчей – всего 72. Для сравнения, за время своего нахождения в «Зените» Павел Погребняк забил столько же мячей (кстати, за более короткий срок), но матчей провел почти 100. Для игроков, выступающих в Европе нормальный результат – это 40-50 матчей за сезон. Веллитон проводит на данный момент в среднем 24, и как он будет играть под настоящей нагрузкой никто не знает.

Теперь о стиле игры Веллитона. Он невероятно быстрый форвард, а если к этому добавить его маневренность, технику и умения завершать атаки, кажется, что он идеал. Но это не совсем так. Веллитон не столь хорош в позиционной игре. Он почти не забивает решающих голов, а больше действует, добивая соперника. Из 21 гола, забитых им в прошлом сезоне решающими для «Спартака» были лишь 6, причем в матчах с «Амкаром», «Ростовом», «Спартак-Нальчик», «Тереком» и «Химками», т.е. с командами, фактически боровшимися за выживание. В этом году его статистика чуть лучше. Он уже забил 4 решающих гола, правда, лишь один из них «Зениту» (и тот, как многим показалось, был засчитан ошибочно), в других же случаях он забивал «Томи», «Тереку» и «Анжи». Вот и получается, что Веллитон почти не забивает важных мячей «большим» командам. В сборной России все же найдутся футболисты, умеющие забивать Андорре, Лихтенштейну или Эстонии.

Говоря о том, нужен ли Веллитон Адвокату, возникают некоторые сомнения, ведь Адвокат любит играть с большим форвардом впереди, и место в сборной намного более вероятно достанется Бухарову, Павлюченко или Погребняку, а не «маленьким» Кержакову или Веллитону. Многие тут же возразят, вспомнив на острие атак «Зенита» Фаттиха Текке, но турок был одним из лучших в игре на втором этаже, а в схемах Адвоката роль центрфорварда во многом заключается в том, чтобы сбрасывать мяч, получая его от защитников именно в верховой борьбе. Вообще роль центрфорварда в голландской схеме игры одна из самых важных. Он должен не только забивать голы, но главным образом начинать атаки, борясь за мяч, в этом Веллитон явно уступает трем вышеперечисленным россиянам.

Вообще тенденция к натурализации иностранцев прослеживается сегодня во всем мире. Самые известные примеры – Деку в сборной Португалии, Эдуарду в сборной Хорватии, Сенна в сборной Испании. Примеры турков или поляков, играющих в сборной Германии или африканцев в сборной Франции несколько другие, ведь эти футболисты зачастую жили в странах, за сборные которых они играют, с глубокого детства. Веллитон приехал в Россию в 20 лет, и гражданство ему предлагают сделать всего после трех лет, проведенных здесь. Тот же Деку получил португальское гражданство лишь спустя 6 лет, проведенных в Португалии, Сенна – после 4 лет (это притом, что его брали на самую проблемную позицию испанской сборной), а Эдуардо провел в Хорватии 5 лет, прежде чем стал игроком сборной. Главное, что надо отметить во всех этих историях, что если даже и делают гражданство выдающимся футболистам, проявившим себя в национальных чемпионатах, то они должны знать язык страны, за которую собираются выступать, не гимн даже, а хотя бы язык.

В России уже была одна попытка натурализации футболиста. Проводилась она с меньшей шумихой, но тем же клубом. Мало кто помнит, но в 2000-м году ради интересов сборной, российский паспорт получил Жерри-Кристьян Тчуйсе. Он успел попользоваться этим паспортом уже при лимите на легионеров, хотя делался в период, когда о лимите даже не думали. Получив российский паспорт, он не сыграл за сборную России и матча, и не только по чисто футбольным причинам – он практически сразу стал играть за сборную своей Родины – Камеруна. Спрашивается, зачем давать паспорт футболистам, которые все еще хотят выступать за свои национальные сборные, а Россия для них лишь перевалочный пункт и шанс выйти в мировой футбол?

В заключении хочется спросить, почему именно Веллитону у нас пытаются сделать гражданство, а не, например, Рудолфо или Сезару Навасу, которые играют на куда более проблемных позициях, чем Веллитон. Все-таки в составе сборной есть два опытных и сильных форварда, а на подходе есть еще и Бухаров, а вот в защите за спинами Игнашевича и Колодина есть большой провал. И, в конце концов, как в дальнейшем определять, кому давать российское гражданство, а кому нет, или лимит на легионеров, а также желание воспитать своих футболистов становятся просто фикцией?

Денис Гончаров

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 155
  • Нравится
  • +534
  • Не нравится