Матчи Скрыть

И последние станут первыми?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
И последние станут первыми? Инициатива УЕФА о принятии финансового fair play вызвала серьезную дискуссию в футбольном сообществе. Единого мнения о том, есть ли смысл вводить такие ограничения, пока не существует, да и вполне возможно, что стороны никогда не придут к консенсусу...

Разговоры о необходимости выровнять финансовые условия для участников европейских кубковых соревнований ходили давно, но реальное решение появилось лишь на прошедшей неделе. В основе этой инициативы лежит желание создать более-менее равные условия для всех участников турниров. Однако, как всё будет реализовано на практике - ясности нет.

Прежде чем говорить о грядущих реформах, проанализируем, почему вообще сложилась нынешняя ситуация. Изначально схема проведения европейских турниров была предельно простой и понятной: три еврокубка - Кубок европейских Чемпионов (участвовали только победители национальных чемпионатов), Кубок обладателей Кубков (участвовали победители Кубка страны), Кубок УЕФА (в зависимости от коэффициента страны количество участников было разным и включало клубы, занявшие вторые, третьи, четвертые места в национальных чемпионатах).

Эта формула работала долгие годы и особых нареканий не вызывала. Но с тех пор, как началась всемирная глобализация, футбол также стал меняться и превратился из просто популярной игры в огромную финансовую индустрию или, если говорить точнее, финансовую пирамиду. В погоне за результатами и финансовыми схемами боссы клубов стали искусственно разогревать мировой футбольный рынок, и стоимость футболистов взлетела до небес.

Помимо роста трансферных цен поднялась стоимость по всему спектру футбольной инфраструктуры, а вместе с тем в этот вид спорта пошли современные технологии. За очень короткий период футбольной общественности были представлены обновленные футбольные мячи с совершенно новой скоростью и траекторией полета, бутсы и экипировка, в которых применены самые передовые технологии.

Если посмотреть на всю футбольную вертикаль снизу вверх, то становится очевидным – цены на элементарное (форма, мячи, бутсы, медицинские средства) стали стоить на порядок дороже, и на сегодняшний день производители этих товаров извлекают миллиардные (!) прибыли.

Следом за техническими инновациями выросли скорости на поле, сама игра заметно изменилась, потеряв при этом в зрелищности, но заметно прибавив в атлетизме и жесткости. Тысячи футболистов-варягов переезжают из одного клуба в другой, зачастую даже не выходя на поле и получая миллионную зарплату.

Вокруг их переходов образовался черный рынок, в котором действуют свои правила и соответственно получаются многомиллионные «откаты». Причем данная тенденция присуща всем чемпионатам, начиная от бразильского и заканчивая российским. Футбол давно превратился в прачечную, где совершенно легко можно «отстирать» огромные деньги, включая и средства с криминальным происхождением.

Игра давно перестала существовать как игра - и превратилась в своего рода шоу-бизнес. Вот простой пример из недавнего прошлого – «Реал» выкупил у «Манчестер Юнайтед» его лучшего игрока Криштиану Роналдо, заплатив при этом астрономические деньги за его трансфер. Чисто в игровом плане отбить такие вложения вряд ли стало бы возможным, но испанцы сполна использовали ресурс популярности португальца, проведя турне по странам Азии и Востока, продав при этом одних только маек с фамилией футболиста на аналогичную сумму.

Если в 70-е и 80-е годы клубы ставили перед собой задачу показать хороший футбол и выиграть еврокубок, то уже с начала 90-х всё кардинально изменилось. Целый ряд топ-клубов всерьез задумал поменять саму систему проведения европейских кубковых турниров. Параллельно с этим шел второй процесс – выход клубов на рынок акционирования, то есть продажи своей части на бирже.

Первопроходцем в этом деле стал всё тот же английский «Манчестер Юнайтед», который на сегодняшний день является самым дорогим футбольным клубом мира с капитализацией свыше миллиарда долларов. Но огромные цифры не должны вводить в заблуждение, при такой высокой стоимости «манкунианцы» так и не стали прибыльными! Они ежегодно платят миллионные проценты по своим долгам.

Создание Лиги Чемпионов стало венцом новой модели европейского футбола. Этот турнир затмил собой все другие соревнования, включая чемпионаты мира и Европы. Идея собрать в одном турнире лучших давно витала в обществе футбольных боссов, речь шла не только о системе жесткого отсева слабых команд и середняков, но и о создании суперлиги, где выступали бы исключительно гранды. Если посмотреть статистику европейских кубков, то становится очевидным – с момента создания Лиги Чемпионов её ни разу не выиграла команда-середняк или новичок-выскочка.

Еще во времена, когда московский «Спартак» регулярно доходил до полуфиналов европейских кубков велись, эти разговоры. Помнится, Олег Романцев рассматривал варианты участия в таком турнире, при этом серьезно опасаясь потерять в итоге всё. А опасения были не случайны – в отличие от того же «Милана», «Реала», «Ливерпуля» или «Баварии» ни один российский клуб никогда не имел таких же финансовых возможностей, а значит однозначно проигрывал бы в комплектации команды. Отыграв сезон – два в суперлиге, можно было остаться у разбитого корыта.

Отметим еще один немаловажный нюанс! В Европе разные чемпионаты и разные приоритеты. К примеру, итальянские и испанские клубы давно готовы к тому, чтобы создать суперлигу, у них есть несколько суперклубов, заинтересованных в таком турнире. А вот англичане относятся к данному проекту прохладно. Для них на первом месте всегда стоял внутренний чемпионат, и даже Лига Чемпионов имеет лишь второстепенное значение.

Этот аспект затронут неслучайно, в основе экономики большинства английских и немецких команд лежит посещаемость стадионов и продажа прав на телетрансляции. Именно в этих странах стадионы практически всегда заполнены полностью, причем не только на матчах высших дивизионов, но и в лигах низших порядков. Продажа атрибутики, билетов, прав на показы матчей приносят в казну команд существенный доход.

А вот, например, в Италии ситуация иная, там те же «Милан» и «Интер» - команды полностью иждивенческие; они живут не на заработанные деньги, а дотируются заинтересованными лицами – соответственно Берлускони и Моратти. И если интерес «патронов» пропадет, то эти гранды мирового футбола будут обречены на банкротство.

Всемирный финансовый кризис вскрыл множество афер, приписок и пирамид, футбол не стал исключением. За короткий промежуток времени целый ряд команд оказался в числе банкротов, а кое-кто и сегодня стоит на краю пропасти. Понимая, что нужно каким-то образом предотвратить дальнейшее развитие событий по такому сценарию, руководство УЕФА и приняло своё радикальное решение. Но весь вопрос в том, а готовы ли к этому сами клубы и насколько вес главной футбольной организации Европы сравним с могуществом финансовых потоков команд топ-уровня.

На фоне проблем европейских, наши выглядят совсем уж безнадежно. Если инициатива будет применена на практике, то Россия рискует остаться без европейских турниров. Причины давно и хорошо известны - команды Премьер-Лиги существуют непонятно каким образом, но уж точно не показывают положительную динамику доходов. Исключением можно считать «Спартак» и ЦСКА, которые в последние годы многое сделали в этом направлении, но и они будут находиться под вопросом, так как часть своих доходов перекрывают за счет крупных компаний.

Если же говорить о «Зените», «Рубине», «Локомотиве» и «Динамо», то тут вообще нет никаких вариантов – эти клубы полностью существуют на деньги заинтересованных лиц и требованиям УЕФА в своем нынешнем состоянии отвечать не будут.

Возьмем «Зенит»: бюджет этого клуба - самый большой в России, платежная ведомость по зарплате раздута настолько, что здраво это понять невозможно. Суммы трансферов также зашкаливают, но всё это осуществляется с экономической точки зрения исключительно в минус. То есть отдачи как таковой нет - ни в спортивном плане, ни в финансовом. Если сейчас заставить питерцев изменить свою хозяйственную деятельность, то команда попросту разорится. Выходит, в случае вступления в силу новых правил УЕФА руководство клуба встанет перед выбором – отказаться от участия в еврокубках или же поменять всё кардинально. Но второе нельзя сделать за год или даже за три года.

Пример «Зенита» слишком характерен, но и другие клубы находятся в аналогичной ситуации. Введение новых правил повлечет автоматическое неучастие большинства российских клубов в европейских турнирах, а, значит и во внутреннем первенстве борьба пойдет лишь за призовую тройку, исчезнет стимул побороться за место в еврокубках, а соответственно увеличатся и размеры болота.

Сегодня крайне сложно сказать, будет ли инициатива Платини реализована на практике, - слишком уж много у неё влиятельных противников. В конце концов гранды действительно создадут свою суперлигу и выйдут из под контроля УЕФА. А вот что выиграет от этого ассоциация?

Да и сама фигура Платини весьма спорна. Будучи талантливым футболистом, он так и не стал авторитетным футбольным чиновником. Большинство его начинаний и инициатив так и не получили всеобщего одобрения, а ЕВРО-2012 рискует стать аферой, так как Украина явно не успевает в определенные сроки выполнить строительные работы. Но как бы то ни было, а посыл сделан и нам всем придется в ближайшие годы работать в этом направлении.

На мой взгляд, инициатива заставить клубы жить по средствам носит всё же декларативный характер. Это некий аналог российского «Кодекса Чести» - никто его не выполняет, но все к его выполнению должны стремиться. Впрочем, сейчас в футболе немало чудаков и желающих что-то кардинально поменять, такими темпами мы дойдем до судей-роботов, компьютеров-тренеров и киборгов-футболистов.

А если серьезно, то единственный нормальный путь развития – это создание целостной футбольной вертикали, начиная от детских футбольных школ в регионах и заканчивая созданием настоящей Премьер-Лиги, где действовали бы правила аналогичные тем, что уже давно и успешно применяются в НХЛ и НБА, а именно потолком вливаний. Как известно, каждый участник НХЛ обязан тратить не больше определенных сумм, но в случае, если есть желание раскошелиться по-крупному, то приходится дополнительно платить в «общак» - хоккейную копилку всех клубов участников. Это единственный разумный путь поставить футбол на рабочую колею.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 56
  • Нравится
  • +135
  • Не нравится