В пятницу, 28 мая, в офисе «Газпромнефти» прошла пресс-конференция с участием президента «Зенита» Александра Дюкова, директора молодежного департамента «Зенита» Хендрика ван Стее, вице-президента «Газпромбанка» Ольги Драгомирецкой и главы представительства Mastercard Europe в России Ильи Рябого. Пресс-конференция была посвящена благотворительной программе для одаренных детей при поддержке «Газпромбанка» и дальнейшему пути развития молодежного департамента «Зенита». Читателям нашего портала мы представляем подробный отчет об этой встрече.
С этого года ФК «Зенит» совместно с «Газпромбанком» запускают совместную благотворительную программу для одаренных детей, направленную на поддержку юных дарований. Финансирование программы будет осуществляться за счет держателей нового продукта банка - карты «Газпромбанк футбольный клуб Зенит Mastercard».
Всего выпущено пять разновидностей карт в зависимости от выбираемого тарифа.
Участвуя в данной программе, держатель карты не производит никаких благотворительных взносов. Средства перечисляются в благотворительный фонд за счет комиссии за ведение счета (50% от суммы) и за счет комиссии для торговых организаций при расчете клиента по безналу( также 50% от суммы). Таким образом, ничего не платя дополнительно, клиент банка автоматически участвует в благотворительной программе, направленной на развитие детского футбола.
Есть у будущих владельцев карт и несомненные преимущества. Это, прежде всего, скидки на билеты на матчи «Зенита», а также в магазинах-партнерах футбольного клуба.
Новый продукт банка можно приобрести как в восьми офисах в Петербурге, так и в остальных 200 офисах по всей России, так что вклад в развитие детско-юношеского футбола может сделать любой житель страны, а не только болельщики из Санкт-Петербурга.
Еще одним не менее важным поводом, собравшим многочисленную репортерскую братию, стало обсуждение настоящего и будущего молодежного департамента, ведь до сегодняшнего дня о нем было мало что известно.
Между тем, молодежная Академия живет полной жизнью и развивается. Основанием системы по подготовке собственных воспитанников является турнир среди школ, тогда как вершиной департамента стала главная Академия, расположенная на улице Верности и еще четыре районных академии на территории Петербурга: «Зенит Московский», «Зенит-Инкон», «Зенит Невский Фронт» и «Зенит Лесгафта». Об институте имени Лесгафта, на базе которого создан один из филиалов, стоит сказать отдельно.
На базе прославленного института физической культуры и спорта будет осуществлен просмотр около пяти тысяч мальчишек разных возрастов, а также будет проводиться постоянная подготовка и переквалификация специалистов академии. В будущем году добавятся еще один-два филиала в городе и, возможно, откроют филиал в области, где наверняка найдутся таланты.
Поводом для открытия филиалов стала проблема в подготовке детей в возрасте от 7 до 12 лет. Именно в этот период прорехи в футбольном образовании – самое слабое место на пути к профессиональному статусу игроков в Петербурге.
Но не стоит думать, что организационные преобразования на этом и закончатся. Директор молодежной Академии, голландец ван Стее, затеял глобальную реформу. Так, решено отказаться от такой пагубной практики, как подготовка юных футболистов одним тренером на протяжении 8-9 лет. Теперь за каждый возраст отвечает свой тренер. К примеру, бывший футболист «Зенита» Александр Горшков теперь будет тренировать мальчишек в возрасте 13 лет.
И, по словам ван Стее, это большой плюс для молодежи, что такой прославленный игрок с огромным опытом выступлений будет тренировать ребят. По словам голландца, нежелание известных и хоть чего-то добившихся футболистов становиться молодежными тренерами – большая проблема юниорского футбола.
В той же Голландии Денис Бергкамп тренирует молодых ребят в «Аяксе», Рой Маккай передает свой опыт подрастающему поколениию, а в России этот вид деятельности не котируется. Но как можно стать настоящим профессиональным тренером, не имея опыта подготовки даже детских команд? И кто будет свой опыт передавать юным футболистам?
Еще одной большой проблемой новый директор департамента назвал непомерно большие гонорары юниоров. Как можно получать огромные деньги, ничего при этом еще, по сути, не добившись? У футболистов пропадает мотивация к дальнейшему росту, появляется множество соблазнов, отвлекающих от футбола. Большие деньги играют негативную роль и от этой ситуации надо уходить.
Не меньшей проблемой на сегодняшний день является методика подготовки футболистов. По оценке ван Стее уже в возрасте 9 -10 лет российские игроки заметно уступают в техническом оснащении своим сверстникам из западной Европы. А все потому, что на западе гораздо больше делается упор на обращение с мячом, а не на силовые упражнения. Теперь и питерские мальчишки будут иметь возможность вплотную работать с мячом, а не бегать до седьмого пота.
Крайне осторожно голландец относится и к практике приглашения зарубежных юных дарований. Безусловно, такое возможно, отмечает он, но в разумных пределах, ведь приоритетом остается подготовка собственных воспитанников – юных петербуржцев.
Одна из особенностей методики подготовки игроков в России – создание команд-победительниц, а не высококлассных футболистов. Вместо того чтобы раскрывать потенциал каждого игрока, зачастую команду затачивают под конкретный победный результат, гонясь за титулами, но забывая при этом о прогрессе молодых игроков. Такую практику надо менять.
Перед молодежным департаментом поставлена задача готовить одного - двух футболистов в год для главной команды. Но ван Стее полагает, что с таким многомиллионным населением петербургские школы должны воспитывать по десять Аршавиных в год, а не одного за десять лет. По замыслу руководителей клуба оставшиеся футболисты, которые не смогут пробиться в главную команду, должны быть настолько хорошо подготовленными, что с легкостью смогут найти себе место трудоустройства.
Отрадно то, что все эти реформы не только декларируются и откладываются на потом, а уже вовсю осуществляются. Это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшие годы «Зенит» получит серьезное усиление в лице собственных воспитанников, которых так не хватает клубу для достижения наивысших целей, ведь, как отметил директор молодежного департамента, ни одна команда не добивается серьезных успехов без доморощенных футболистов.
Денис Углов из Санкт-Петербурга.
По десять Аршавиных в год
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт