Воскресным днем подряд шли два матча – двух «Спартаков» и «Зенита» с «Тереком». Все команды находились в группе лидеров, впрочем победы ждали от игравших дома фаворитов чемпионата. И победы не дождались. Удивительно еще и то, что в двух последних турах и «Зенит», и «Спартак» заканчивают свои матчи нулевыми ничьими. Что же происходит с фаворитами чемпионата?
Игровые проблемы «Спартака» начались еще в концовке прошлого сезона. Тогда «Спартак» кроме того, что стал довольно много пропускать (7 мячей в последних трех турах) еще и не мог толком наладить атаку. В этом сезоне, Карпин, казалось бы, чуть наладил оборону (6 пропущенных мячей в 7 матчах), но перестала получаться атака. В первых трех матчах были забиты три мяча и все после стандартов. Проблему эту Карпин стал решать радикально, отправив вперед фланговых защитников. С одной стороны, в атаке стало образовываться численное большинство, с другой – у соперников стали проходить контрвыпады. Как итог 2-2 в Томске и 2-1 с «Тереком».
Вновь укрепив оборону, и сыграв с полностью закрывшимися соперниками – «Сатурном» и «Спартаком» из Нальчика, «Спартак» сыграл по нулям. Но это если говорить о результатах. С игрой у команды очевидные сложности. Причем моментами она играет чуть ли не лучше всех в России, но когда эти моменты проходят, остается унылое перекатывание мяча в надежде, что Алекс или какой-нибудь другой бразилец придумает, что с ним делать. Создается ощущение, что тот глоток свежего воздуха, который привнес в игру Карпин, уже иссяк и требуется новый. Как будто бы в тот момент, когда пришел Карпин он на самом деле ввел в работу Романцева, а сейчас, особенно в межсезонье, Олег Иванович был очень далеко от команды. «Спартаку» не хватает элементарной игры в пас, того, что называют «спартаковской игрой». Эта игра, конечно, должна нарабатываться годами, но для этого нужен не только стабильный состав (что, кстати, было в прошлом году), но и хорошее движение футболистов. С движением видны явные сложности. И это означает, что либо «Спартак» вообще был плохо подготовлен физически к сезону, либо он пока просто выходит на свою лучшую форму. И то и другое были бы ошибками.
Сейчас позади уже 7 матчей чемпионата. Если исходить из турнирной стратегии «Спартак» отстает от чемпионского графика на 4 очка, а это довольно много. Для примера, в прошлом году «Зенит» к середине турнирной дистанции отставал от чемпионского графика лишь на 5 очков, а в итоге, проиграв во втором круге лишь дважды, довольствовался третьим местом. «Спартак», даже если выиграет оставшиеся до перерыва матчи, будет отставать от необходимого графика. Но главное даже не это. Решать игровые проблемы надо сейчас, потому что, отстав на 5-6 очков от графика, можно не догнать его до конца сезона.
«Зенит» идет практически четко по чемпионскому графику, впрочем, игровые проблемы у команды нарисовались довольно серьезные в последних турах чемпионата, а также в полуфинале Кубка России. Проблемы эти похожи на спартаковские, только заключаются несколько в другом. У «Спартака» в основном составе есть всего один игрок способный сделать по-настоящему обостряющий пас – Алекс. Периодически в основе оказывается еще и Жано, также способный на это. Получается, что Карпин вынужден этих игроков либо использовать по очереди, либо выпускать не на свои позиции. Удивительно то, почему не попробовать их вписать в рамки любимой Карпиным по прошлому сезону схему 4-2-3-1 с Жано в роли «фантазисто», а Алекса вторым опорным. Для него это, конечно, не самая удобная позиция, но оттуда должны начинаться атаки, и пусть Алекс не станет лучшим распасовщиком лиги, зато он сможет отдать больше всего предголевых передач. В свое время подобною идеей спасся от отставки Властимил Петржела, поставив в роли двух опорных Радимова и Денисова, а Аршавину доверив роль второго форварда.
Что получит Карпин, сыграв с двумя центрами? С одной стороны Алекс сможет связывать оборону «Спартака» с атакой, а с другой в атаке будет футболист, который сможет отдать решающий пас Веллитону или одному из инсайдов. Получается, что игра «Спартака» станет более конструктивной, и игра в пас, которой не хватает на протяжении всего сезона (не считая матча с Нальчиком, где играли против 10-рых соперников почти весь матч) может наладиться.
У «Зенита» игроков способных сыграть плэймейкера чуть больше – это Данни, Зырянов, Лазович и в некоторой степени Розина. Лазович, шикарно играющий распасовщика на фланге, оказался довольно посредственным центром, как мы увидели в концовках матчей против «Локомотива» и «Томи», а также в первой части матча с «Амкаром». Впрочем, в большинстве матчей «Зенит» создает довольно много возможностей, при очень аккуратной оборонительной игре. И все же, во втором тайме матча с «Тереком» петербуржцы вдруг почти перестали создавать возможности. Это напрямую связано с отсутствием игрока, с кем бы мог обыграться Данни. Получил травму Лазович, заменили Розину, а Зырянов все еще сидел в запасе. Все-таки, Денисов при всех своих оборонительных плюсах слаб в атаке, Широков тоже больше хорош, как разрушитель, а в комбинационной игре с большим количеством передач не силен. Хусти и Быстров вообще довольно прямолинейные игроки. Зырянов уже не молод, и нужен футболист, который будет его подменять, и, судя по всему, это не Широков. Тут возможен еще вариант Файзулин, который как раз на позиции Зырянова очень неплохо провел матч с «Волгой», но все же его стоит еще посмотреть в матчах с серьезным соперником.
Что же получается? Две команды, традиционно борющиеся за роль самых играющих в нашем чемпионате, столкнулись с одной общей проблемой. Нехваткой игроков способных сыграть в пас. Курбан Бердыев в свое время решил эту проблему довольно радикально – поставив в опорную зону форварда Семака. И игра тут же появилась. Думается, и «Зениту», и «Спартаку» стоит взять на заметку опыт казанцев. Кстати, слабая игра «Рубина» на старте этого чемпионата как раз и объясняется в первую очередь отсутствием в составе капитана.
До перерыва в чемпионате у «Спартака» осталось три матча, и два из них – выездные. Там как никогда понадобиться не только крепкая оборона, но и вариативная, способная сыграть в пас атака. В Перми очень хорошее поле, дающее играть в пас, а значит у «Спартака» будет шанс реабилитироваться за три ничьи подряд. Надо лишь немного измениться тактически.
«Зениту» до перерыва еще далеко. Впереди четыре матча чемпионата три из которых выездные, а также финал Кубка России. Ротация в этих матчах будет необходима, а, учитывая травмы, состав будет меняться довольно сильно. Именно тут понадобятся тактические умения Спаллетти, для того, чтобы команда не только продолжила не пропускать, но и начала, наконец, забивать.
Денис Гончаров
.