Домашняя победа Нальчика
Перед стартом чемпионата я уже отмечал тот факт, что для четырех кавказских команд большое значение будут иметь встречи между собой. Волею календаря нальчане первые два тура проводили как раз с соседями.
После первого тура Юрий Красножан заметил: «Результат матча в Махачкале – неудовлетворительный». Поэтому ко второму кавказскому дерби футболисты «Спартака» подошли с совершенно другим настроем. С первых минут стало очевидно, что хозяева поля настроены победить.
Но первого забитого мяча болельщикам пришлось ждать до середины первого тайма, однако гол вышел на славу. Александр Щаницин выцепил снаряд в борьбе с двумя соперниками, вышел на ударную позицию и вколотил мяч под перекладину. Гол был настолько стремительным, что даже оператор не успел его показать в прямом эфире. Лишь повтор позволил оценить мастерство исполнителя.
В принципе гости имели шанс отыграться уже в первом тайме. Голкипер нальчан Фредриксон покинул ворота, и лишь усилиями защитников ситуацию удалось разрядить. Дальше сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Гогуа на сорок пятой минуте напомнил об этом футболистам «Алании». Счет 2:0 фактически ставил крест на надеждах владикавказцев отыграться.
Во втором тайме оба клуба могли не раз отличиться, но свои моменты не использовали. Вообще надо отдать должное вратарям, оба голкипера по разу выручили своих партнеров. Владикавказцам за сорок пять минут удалось лишь забить гол престижа, да и тот с пенальти. На шестьдесят восьмой минуте его реализовал Джамбулад Базаев. На большее гостей не хватило. Таким образом, команда Юрия Красножана одержала первую победу в сезоне, которая также стала первой победой в кавказских дерби.
«Амкар» взял первые очки
Пермский клуб неплохо провел матч первого тура против армейцев, но тогда в самой концовке удача отвернулась от команды Рашида Рахимова. Поэтому первая домашняя игра с новичком Премьер-Лиги обещала болельщикам желанную победу. Собственно говоря, так и получилось.
«Анжи» приехал в Пермь без главного тренера. Как известно, Омари Тетрадзе покинул команду, а Гаджи Гаджиев еще не успел принять дела. Но, тем не менее, Гаджиев матч посетил. Правда, после игры он заявил, что только консультировал исполняющего обязанности тренера.
Матч с первых минут проходил под контролем хозяев поля. «Амкар» выглядел более собранной командой, чем его соперник и изменения в счете, казалось лишь делом времени. Однако время шло, а гола так и не было. На поле было много борьбы и это привело к многочисленным нарушениям, которые арбитр нещадно карал желтыми карточками.
Уже к середине первого тайма оба тренера произвели замены. Наставник гостей вынужден был заменить Ходжаву, который получил травму, на Стрельцова, а Рахимов выпустил Попова вместо Сиракова. Уже на тридцать пятой минуте, вышедший на замену Стрельцов, мог открыть счет, но мяч предательски разошелся со створом ворот. А затем наступил ключевой эпизод в игре, Махир Шукуров сфолил дважды в течение минуты и судья выгнал его с поля.
Оставшись в меньшинстве, гости заметно сбавили, хотя на пятьдесят третьей минуте у них был шанс отличиться, но и на этот раз мяч лишь сотряс перекладину. Затем в течение двадцати минут пермяки пытались дожать противника, но у них это не получалось. И всё же численное преимущество помогло игрокам «Амкара» распечатать ворота «Анжи». На семьдесят пятой минуте после подачи Пеева с фланга, Черенчиков с метра затолкал мяч в ворота.
Сил отыграться у «Анжи» практически не было и, тем не менее, в самой концовке они вновь могли поразить ворота Нарубина. Удар во второй раз сотряс перекладину ворот пермяков, но счет не изменился. Таким образом, «Амкар» одержал первую победу и улучшил свое турнирное положение. Что касается дагестанской команды, то тут многое будет зависеть от того насколько быстро приступит к работе новый тренер и будут ли сделаны новые приобретения, пока «Анжи» не выглядит командой уровня Премьер-Лиги.
Матч, исход которого у многих не вызывал сомнений, сложился по совершенно другому сценарию. Во многом в этом заслуга игроков «Ростова», которые провели встречу на высоком эмоциональном уровне. Правда, за упорство пришлось расплатиться восьмью предупреждениями, но это мелочи по сравнению с итоговым результатом.
Сама по себе кандидатура Олега Протасова в качестве тренера, весьма спорна. Он был выдающимся игроком, но, как тренер, пока себя не проявил. Судя по первому туру, его новый клуб вряд ли будет находиться даже в середине турнирной таблицы, скорее всего ростовчане станут одним из главных кандидатов на выживание.
А вот «Терек» в этом году претендует на высокое место по итогам сезона. Грозненцы, в отличие от многих своих соперников, имеют стабильное финансирование и рассчитывают выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Немаловажным фактором является и внимание болельщиков к команде. В домашних матчах стадион практически всегда полон и это помогает «Тереку» настраиваться на самых сильных соперников, особенно московские команды и «Зенит».
Но матч с «Ростовом» не оправдал надежд чеченских любителей футбола. Вместо прогнозируемой победы, матч завершился вничью. Причем начиналось всё более, чем прекрасно. Уже на пятой минуте Асильдаров использовал передачу Лахиялова и открыл счет в матче. Казалось, что этот мяч будет не последним в исполнении хозяев поля, но больше грозненцам забить не удалось.
Весь тайм игроки «Терека» старались развить успех, а гости огрызались контратаками. На последней минуте первого тайма Павленко мог сравнять счет, но мяч прошел выше ворот. В итоге на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев поля.
По сравнению с первым таймом вторая часть встречи выдалась менее зрелищной. Команды практически ни создали ничего интересного на поле. В итоге такой сценарий оказался на руку гостям. За десять минут до конца встречи, вышедший на замену Ахметович забил ответный мяч и счет 1:1 стал итоговым. Ничью можно смело занести в актив «Ростову», так как по игре гости явно не тянули на такой результат. Но футбол есть футбол и потеря важных очков должна стать для игроков «Терека» уроком.
«Сатурн» не сумел одолеть дебютанта Премьер-Лиги
Подмосковный клуб в этом сезоне ставит перед собой высокие задачи и готов побороться за место в зоне еврокубков. Однако после первых двух туров команда Гордеева пока так и не сумела одержать побед.
Соперник «Сатурна» только начинает свой путь в Премьер-Лиге и в первом туре по всем статьям уступил «Тереку». Но к игре в Раменском сибиряки подошли более основательно и сумели добиться лучшего результата.
Первый тайм хозяева поля провели из рук вон плохо. Они отдали инициативу гостям и те контролировали игру большую часть тайма. Лишь в самой концовке раменчане создали два неплохих момента, но не сумели их реализовать. В итоге на последней минуте Медведев распечатал ворота Кински. Гол получился достаточно стандартным, после навеса с фланга в исполнении Чижека, форвард «Сибири» отлично сыграл головой.
На второй тайм подмосковная команда вышла с совершенно другим настроем. Футболисты «Сатурна» с первых минут осадили штрафную сибиряков и постепенно усиливали давление. Но забить удалось лишь на семьдесят третьей минуте. Подача с фланга, удар с близкого расстояния и счет стал равным.
Спустя две минуты арбитр встречи удалил с поля Макаренко и «Сибирь» осталась в меньшинстве. Собственно на этом всё и закончилось. Гости ушли в глухую оборону, а хозяева поля так и не смогли что-то создать. Итог матча справедливая ничья.
«Крылья» продержались только тайм
Матч с запрограммированным результатом так и завершился. Железнодорожники взяли плановые очки, приложив для победы не так много усилий. Что касаемо самарцев, то тут бессмысленно рассуждать, не имея игроков даже на одну команду, на что вообще можно рассчитывать?
Гости повторили тактику, которая была применена против питерского «Зенита». Тогда игра от обороны чуть было не принесла «Крыльям» ничью. Однако с «Локомотивом» этот номер не прошел, чему немало поспособствовал судья матча.
В первом тайме болельщики не увидели забитых мячей, что немало озаботило наставника москвичей Юрия Семина. Накачав в раздевалке своих подопечных словесным допингом, специалист отправился наблюдать игру с надеждой увидеть результат. Так оно и получилось.
Первый гол хозяева поля провели с весьма спорного пенальти. Буданов подтолкнул Торбинского и судья поставил мяч на точку. Реализовать стандарт взялся новичок команды Алиев. Удар, и мяч полетел в один угол, а вратарь в другой. Поведя в счете, железнодорожники заиграли увереннее и уже не отпустили соперника. Да, собственно говоря, играть в атаке «Крылья» и не могли.
В итоге на пятьдесят четвертой минуте Ткачев подтолкнул Янбаева и судья дал второй не менее спорный пенальти. На этот раз пробить взялся Сычев. Его удар также оказался точен и счет 2:0 был фактически приговором. А спустя три минуты Алиев еще раз поразил цель, на этот раз со штрафного. Итог 3:0 и, пожалуй, можно констатировать, что «Крыльям» вряд ли что-то светит в этом сезоне. «Локомотив» же в третьем туре будет играть со «Спартаком», где и станет понятно, на что конкретно претендует команда Семина в этом сезоне.
«Спартак» и «Зенит» оставили негативное впечатление
Проводить матчи такого накала в начале сезона становится дурной традицией. Учитывая качество газонов весной вряд ли возможно увидеть качественный и зрелищный футбол. В итоге все сводится к результату, который вот уже второй год подряд ничейный.
В этот раз гости вывели на поле сразу четырех представителей Бразилии. По задумке главного тренера именно мастерство этих игроков должно было решить исход встречи. Однако на практике оказалось, что латиноамериканцы пока не готовы продемонстрировать свои лучшие качества.
«Спартак» в какой-то мере повторил игру, которая была в 2008 году при Черчесове. Тогда красно-белые сыграли осторожно и также увезли ничью из Питера. Забив быстрый гол, который состоялся благодаря очередной ошибки Малафеева на выходе, гости играли по сопернику. По-видимому, расчет был на то, что оборона «Зенита» провалится и «Спартак» забьет на контратаке. Но забить больше одного мяча, так и не удалось.
Моменты у подопечных Карпина были. Точнее сказать, их было еще два. И оба раза вновь ошибался голкипер хозяев. В первом случае Арии пробил выше ворот из выгодного положения, а во втором мяч попал в крестовину после неуверенной игры вратаря «Зенита». На этом, в принципе, голевые эпизоды закончились.
Пропущенный мяч заставил хозяев поля отыгрываться. Они большими силами шли вперед, но командной игры у подопечных Спаллетти не было. Как и в первом туре, «Зенит» предстал разобранной командой с отдельными исполнителями достаточно высокого уровня. Лучше своих партнеров смотрелись Лазович и Данни.
Португалец вообще был лучшим вот уже второй тур подряд и вполне возможно, что он в этом сезоне станет одним из лучших игроков чемпионата. Восстановившись после тяжелой травмы, полузащитник сине-бело-голубых на удивление активно вошел в сезон и сейчас играет на порядок сильнее своих партнеров и игроков полузащиты в целом. Посмотрим, насколько ему хватит стартового запала.
Отличное впечатление произвел и новичок команды сербский нападающий Лазович. На фоне инертного Кержакова, который больше бил по Джанаеву, чем по мячу, Лазович выглядел игроком скоростным и техничным. Пока ему не удалось открыть счет забитым мячам в России, но можно быть уверенным в том, что скоро это случится. Вполне вероятно, он будет в числе лучших бомбардиров по итогам сезона.
Не так ярко, как в ушедшем году, сыграл Быстров. Он был активен, но продемонстрировать свой лучший футбол ему не удалось. Единственный стоящий момент, который у него был, он реализовать не смог, Джанаев перекрыл траекторию удара, и мяч до ворот не дошел.
Вообще стоит сказать, что воскресный матч стал одним из лучших в карьере молодого спартаковского голкипера. Он тащил всё, что только можно и нельзя было отбить, в итоге «Спартак» удерживал минимальное преимущество до самой концовки матча.
Однако на восемьдесят восьмой минуте «Зенит» всё же восстановил равновесие. Гол вышел достаточно стандартным. Подача с правого фланга в исполнении Розины и Ломбертс, опередив Йеранека, воткнул мяч головой в сетку. На большее соперников не хватило. Итог справедлив. Ничья при весьма невыразительной игре, на поле, которое больше напоминало огород. Посмотрим, насколько амбиции обоих клубов будут реализованы в этом сезоне. Пока что игра «Спартака» и «Зенита» не тянет даже на призовую тройку, не говоря уже о золотых медалях.
В этом году бело-голубые претендуют на самое высокое место. Команда была усилена рядом опытных футболистов и теперь перед Андреем Кобелевым стоит непростая задача реализовать амбиции руководства клуба.
Для ЦСКА сезон начался гораздо раньше и армейцы успели набрать неплохую форму, что и продемонстрировали в это воскресенье. Вопреки расчету соперника на то, что команда не успеет восстановиться после матча Лиги Чемпионов, ЦСКА предстал в отличной форме и сумел сдержать атакующие порывы динамовцев.
Безусловно, «Динамо» в этот день было ближе к успеху. Но быть ближе и выиграть, это разные вещи. Армейцы также создали несколько очень опасных моментов, но на этот раз не сумели их реализовать. В итоге встреча завершилась вничью, что, в общем-то, получилось по игре. Другой вопрос, что потерянные очки могут аукнуться командам позже, ведь казанский «Рубин» в очередном матче свои три очка набрал.
Говоря же о качестве игры, стоит отметить, что на фоне встречи «Зенита» и «Спартака», динамовцы и армейцы показали более качественный футбол. У «СпартакА» и «Зенита» не было видно тренерской мысли, а вот в матче на стадионе «Химки-Арена» всё было иначе. И, несмотря на отсутствие забитых мячей, «Динамо» и ЦСКА продемонстрировали свои амбиции на чемпионство. Впрочем, уже в ближайших турах мы увидим встречи между «Динамо», «Зенитом» и ЦСКА, где и сможем оценить уровень готовности питерского клуба. А «Спартак» померится силами с «Локомотивом» и как завершится это противостояние, пока не ясно.
«Рубин» вновь идет первым
Пока конкуренты теряли очки в очных поединках, казанский клуб вновь вышел в лидеры. На этот раз в очень непростом выездном матче. Все мы помним, как год назад «Томь» отобрала очки у команды Бердыева, поэтому и в этом году специалисты ожидали непростого матча для нынешнего чемпиона. Но получилось всё очень скандально, вместо игроков на первый план вышла кандидатура судьи Иванова.
Какая муха укусила питерского арбитра, сказать сложно, но он выдал игрокам аж четырнадцать желтых карточек, удалив при этом трех футболистов. Большинство предупреждений были, по меньшей мере, спорными и повлияли на итог встречи.
Победа далась «Рубину» непросто. Лишь на семьдесят шестой минуте Александр Бухаров распечатал ворота Парейко. Перед этим в середине первого тайма судья назначил пенальти в ворота хозяев поля, но удар у всё того же Бухарова не вышел и голкипер вышел победителем из противостояния.
Пропустив, «Томь» уже не смогла отыграться и в итоге проиграла, к тому же потеряв двух игроков из-за дисквалификаций. «Рубин» же вышел в единоличные лидеры и по качеству игры тоже пока превосходит соперников. На текущий момент ЦСКА, «Рубин» и «Динамо» самые реальные кандидаты на медали. Впрочем, чемпионат пока только стартовал и вся борьба еще впереди.
Михаил Иванов.