Матчи Скрыть

Выбирая тренера сборной…

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Выбирая тренера сборной…Сейчас все больше разговоров о назначении нового главного тренера сборной России. Уже практически все СМИ успели объявить о том, что Дика Адвоката назначат тренером сборной в течение ближайшего месяца. И уже никто не слушает опровержения, которые поступают от самого Адвоката. Это не важно. Вроде, если решили Адвоката, то и выберут его. А кто еще бы мог тренировать сборную России?

И журналисты, и болельщики наперебой советовали свободного от какой-либо работы Божовича, который не только смог добиться хорошего результата в довольно слабом «Амкаре», выведя команду в еврокубки, но и вознести, казалось бы, безнадежную «Москву» чуть ли не в лидеры российского футбола. За него говорит многое, но у него есть и недостатки. И в первую очередь это недостаток опыта. Надо признать, что хоть это и очень перспективный тренер, но перспективен он в первую очередь для клубной работы, потому что в сборной нужна не перспектива, а реальный результат здесь и сейчас. То, что будет со сборной через год или два уже не столь важно. Плюс к этому у Божовича далеко не лучший послужной список в смысле достижений. Пока его главным достижением, кроме российских свершений со слабыми командами было одно чемпионство в чемпионате Черногории, что всерьез рассматриваться не может.

Были, конечно, и другие фамилии, называемые в числе претендентов на пост главного тренера сборной России, и, судя по прессе, это были Фабио Капелло и его друг Валерий Газзаев. Но итальянский тренер через английскую прессу отказался от предложения российской стороны, а у Валерия Георгиевича еще двухлетний контракт с киевским «Динамо». В России было много разговоров о том, чтобы доверить сборную молодому российскому специалисту, такому как Кобелев, Слуцкий или Карпин, но все эти разговоры были лишь в журналистко-болельщицкой среде, а в РФС, судя по всему, этот вариант даже не рассматривался.

Давайте будем объективными – брать молодого тренера в сборную все же рискованно. С 2002 года среди призеров чемпионатов мира и Европы было не так и много молодых тренеров, большинство из которых составляли тренеры сборной Германии, в которой из работы сборной выстроена машина, а потому пост главного тренера в ней менее значим, чем в других странах. В России пока так и нет системы работы в сборной. Ее надо было строить, возможно, в тесной работе с Гусом Хиддинком, ведь у него довольно большой опыт работы со сборными. Так у сборной до сих пор нет базы, а это одна из составляющих успеха. У сборной нет штаба, каждый из людей в котором занимался бы своей частью работы. И все это недоработки РФС. Все же для того, чтобы не молиться на одного человека, как мы пытались сделать с Гусом Хиддинком; надо выстраивать работу в сборной не вокруг одной персоны, а строить ее вообще.

Учитывая цели, которые ставит перед сборной глава РФС Сергей Фурсенко, стоит подходить к вопросу поиска тренера соответствующе. Если оглянуться назад, то после Евро-2000, когда сразу несколько молодых тренеров смогли проявить себя, уже почти 10 лет в мировом футболе самого высокого уровня царствуют возрастные тренеры, поэтому выбор тренеров, которые чего-либо добились, тренирующих сборную очень невелик.

Тренеры команд-призеров последних чемпионатов мира и Европы и их возраст на момент проведения турнира (в скобках):

ЧМ-2002: Сколари (53), Феллер (42), Гюнеш (50)
ЧЕ-2004: Рехагель (63), Сколари (55), Адвокат (56) и Брюкнер (64)
ЧМ-2006: Липпи (56), Доменек (54), Клинсманн (42)
ЧЕ-2008: Арагонес (68), Лев (48), Хиддинк (61) и Терим (54)

Из таблицы видно, что только тренеры сборной Германии добивались результата в возрасте до 50 лет. Это тенденция современного футбола, как и то, что в клубах успешнее начинают работать молодые тренеры. Но вернемся к сборной.

Из всех перечисленных тренеров, которые добивались успехов в последние годы на европейской и мировой арене, относительно свободны Адвокат, Брюкнер, Сколари, Арагонес, Феллер, Терим и Клинсманн. Правда, двое из них уже практически завершили тренерскую карьеру – 70-летние Арагонес и Брюкнер уже не заняты скорее в силу возраста, чем по иным причинам. Феллер и Клинсманн после сборной Германии так и не смогли себя проявить в роли главных тренеров, так что возможно результат, который приходил при них зарабатывался в большей степени отлаженностью немецкой системы сборных команд. Остались лишь Адвокат, Сколари и Терим. Все эти три кандидатуры по-своему интересны, и все трое добивались результата. Фатих Терим, кроме бронзы последнего Евро выигрывал еще и Кубок УЕФА в 2000-м году, правда за пределами Турции его результаты были более скромными – в Италии, где он тренировал «Фиорентину» и «Милан» он так и не смог ничего добиться. Луис Филиппе Сколари основных своих результатов добился именно со сборными. Сначала он выиграл Чемпионат Мира со сборной Бразилии (правда, не без труда попав вообще на мундиаль, обойдя пятую команду лишь на 3 очка), а затем на домашнем Евро вывел Португалию в финал турнира, а на следующем Чемпионате мира выйдя в полуфинал. Вот только последние его результаты разочаровывают. Сначала со сборной Португалии он не смог пройти стадию четвертьфинала на Евро, а затем был полнейший провал в «Челси». С ним все довольно сложно прогнозируемо. Сколари может, как выдать суперрезультат, так и оставить вообще без какого-либо результата.

Дик Адвокат, как тренер сборных, довольно стабилен. Впервые национальную сборную он возглавил в 1992 году, сменив на посту главного тренера сборной Голландии своего учителя Ринуса Михелса. В первом же отборочном турнире, в ожесточенной борьбе голландцы не пустили на мировое первенство англичан. Этот турнир был очень похож на отбор сборной России на последнее Евро, когда в предпоследнем туре Нидерланды дома переиграли Англичан и вышли на ЧМ со второго места, пропустив вперед более стабильную в отборе сборную Норвегии. На Чемпионате мира голландцы прошли до четвертьфинала, проиграв там будущим чемпионам бразильцам. Далее, после долгого времени клубной работы, Дик Адвокат вновь возглавил сборную Нидерландов в 2002 году после того, как при Луи Ван Гале голландская сборная не смогла пробиться на чемпионат мира. В отборочном турнире Голландия играла с в тот момент грозной сборной Чехии, и именно в матчах между ними решилось, что напрямую на Евро прошли именно чехи, а голландцы, выиграв все оставшиеся матчи, попали в стыковые матчи со сборной Шотландии. Проиграв в первом матче со счетом 0-1, в ответном поединке голландцы разнесли Шотландию со счетом 6-0. На Евро же, голландцы, вновь проиграв чехам, дошли до полуфинала, где проиграли, игравшей дома сборной Португалии. Через некоторое время Адвокат стал тренером сборной Кореи. С ней он вышел на Чемпионат Мира, но занял в группе лишь третье место, отстав на одно очко от будущего серебряного призера – сборной Франции.

Похоже, что из всех тренеров, которые за последние годы добивались результата со сборными, именно Дик Адвокат ни разу не проваливался в отборочном цикле и лишь раз не вышел из группы на крупном турнире, которых в его карьере было уже 3. Эта кандидатура, конечно, удобна и по другим причинам: знание российского футбола? а также результат, которого добивался с российскими игроками (а в победном Кубке УЕФА в «Зените» у Адвоката играли сразу 8 россиян), и, в конце концов (именно в таком порядке), личное знакомство и хорошие взаимоотношения с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Все это объясняет выбор (если таковой на самом деле уже сделан) в пользу Дика Адвоката, но рассматривать этот выбор нужно именно с таким подходом, именно с начала, а начало в данном случае – это результаты тренера.

Денис Гончаров

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 35
  • Нравится
  • +142
  • Не нравится