Вот и начался новый сезон. О многих командах говорить пока слишком рано: ведь одни играли против более слабых соперников, другие уже успели набрать форму в еврокубках, а третьи просто не успели сыграться.
Самым информативным в смысле прогнозов на сезон должны были стать игры в Казани и в Москве между «Спартаком» и «Динамо».
И если в матче «Рубина» с «Локомотивом» все оказалось довольно предсказуемым – при в общем равной игре победили те, кто находятся в лучшей форме, то московское дерби, ответив на многие вопросы, задало еще больше.
«Динамо» было для всех тёмной лошадкой этого межсезонья
С одной стороны, в команде было много перспективной молодежи, с другой – состава хватало лишь на основу, и не всегда находились люди способные выйти на замену. После же развала ФК «Москва» бело-голубые пополнились сразу 4 новыми футболистами.
Многие гадали, как же будет строить игру команды Андрей Кобелев после того, как на флангах столь сильно возросла конкуренция. Оказалось, он решил сделать просто зубодробительные фланги из двух братьев Комбаровых и добавившихся к ним Чеснаускиса и Самедова (у обоих в прошлом сезоне 11 очков по системе гол+пас). Думаю, таких флангов нет больше ни у кого в России.
При этом надо отметить, что в атаке у «Динамо» сохраняются сложности, ведь кроме Воронина там есть лишь молодые Кокорин и Смолов. В центре же полузащиты выбор у Кобелева приятен любому тренеру – ведь в центре есть опытные Семшов и Хохлов, а также молодой Ребко и работоспособный Уилкшир.
В общем, выбор у наставника «Динамо» был хороший, и он с этим выбором справился. Надо сказать, что его команда смотрелась целостно: последовательно пыталась играть в пас и атаковать в большей степени за счет быстрых контратак. В тоже время, «Динамо» не забывало об обороне, успевая вовремя возвращаться назад и создавать численное большинство в защите.
«Спартак» въехал в новый сезон с проблемами прошлого
Так и не появилось очевидных идей, как преодолевать эшелонированную оборону соперников, и, как только защитники расставлялись, «Спартак» мог рассчитывать лишь на нарушение правил и стандарты в исполнении Алекса. В игре же Алекс получал мяч либо спиной к чужим воротам, либо так далеко от них, что опасности от него не могло исходить.
Карпин построил игру по прошлогоднему принципу, правда, с чуть большим акцентом на оборону. Вместо прошлогодних 4-2-3-1 команда играла скорее по 4-1-4-1 с одним опорником Шешуковым, Ибсоном и Алексом в центре полузащиты и флангами в лице Макеева и Жано.
Дебют в роли единоличного опорного хава абсолютно не удался Шешукову. Даже президент «Спартака» Федун признал, что его стоило удалять еще в первом тайме. Пусть в эпизоде с его первой желтой карточкой арбитр и ошибся, но в дальнейшем своими грубейшими подкатами он рано или поздно неизбежно заработал бы себе два предупреждения. Так и случилось. Тут надо отдать должное и арбитру матча Карасеву. Он явно пытался успокоить Шешукова, но тот, постоянно запаздывая в подчистке ошибок партнеров по полузащите, в итоге все же заработал удаление.
Ни Макеев, ни Ананидзе не смогли себя проявить в роли настоящих фланговых полузащитников. Вообще, удивительно: после продажи в «Зенит» Владимира Быстрова прошло уже более полугода, а на его место так и не был куплен новый футболист, а ведь, например, Самедов, стоил московскому «Динамо» в разы меньше денег вырученных на Быстрове.
Вообще вопрос с флангами у «Спартака» остается открытым. Скорее даже не очень понятно, зачем играл Макеев справа, ведь под ним был лучший игрок «Спартака» в этом матче – Сергей Паршивлюк, который, возможно, уже готов покрывать всю бровку, а на другом фланге, не способный закрыть всю бровку Кудряшов играл с Жано, для которого вполне логичны смещения в центр.
В принципе, у «Спартака» еще не все потеряно, просто создалось ощущение, что этот матч – продолжение сборов. Продолжается постановка игры, подбор футболистов, смотрятся тактические варианты.
Если Карпин, как и говорил, знал состав на матч с «Динамо» на 80% за две недели до матча, то он сильно ошибся. На данный же момент в резерве еще есть довольно неплохой опорник Сабитов, фланговые игроки Саенко и Майдана, нападающие Ари, Дзюба и молодой Яковлев.
Кстати, защита «Спартака» выглядела более-менее целостно, ведь за весь матч был по большому счету лишь один момент, который и завершился голом, и то вследствие ошибки молодого Киреева, вышедшего незадолго до этого эпизода на замену.
Так в чем же ошибся Карпин? Ведь настрой на игру был очень хороший, и я бы не сказал, что физика у команды отсутствовала. В первую очередь проблемой оказалось несыгранность состава. В межсезонье команда сыграла довольно мало матчей именно чистой основой, а то, что связи были наиграны в прошлом сезоне, стоило забыть в связи с результатами трех последних туров.
Во вторую очередь надо отметить, что тактический план на игру был не совсем понятен. Создавалось ощущение, что «Спартак» хочет выиграть, но не знает, за счет чего. Ведь забрасывать мяч на Веллитона, как когда команда выигрывает, «Динамо» вряд ли позволит, фланговой игры с прорывами не получилось по двум причинам – был закрыт Алекс, который мог бы раздавать пасы, и фланговые игроки были не такими уж бегущими.
Возможно, Карпин хотел сделать ставку на Жано и его технику в игре против Кирилла Комбарова, который не так часто играет защитника, но того очень хорошо страховали как защитники, так и Уилкшир.
Запасного же плана у «Спартака» вновь (как и в матчах с «Крыльями» и «Зенитом» в прошлом сезоне) так и не оказалось. Теоретически, что-то изменить должен был выход на замену Дзюбы, с возможностью делать набросы на него в штрафную, но и для этого необходима игра в центре поля, а ее явно не хватало.
«Динамо» тоже есть в чем прибавлять
В первом матче довольно беззубо сыграла атака команды. Было много борьбы и пара контратак, и по большому счету, случайный гол. В команде пока явно не хватает второго форварда (или атакующего хава).
«Динамо», похоже, хорошо готово к борьбе с равными по классу командами, но было бы интересно посмотреть, как тренерский штаб бело-голубых собирается взламывать оборону команд более слабых.
Что ж, делать выводы относительно перспектив команд сейчас слишком рано. Чемпионат России – всё же довольно продолжительный турнир, изменения в составах могут произойти, как в ближайший месяц, так и после перерыва, поэтому говорить что-то относительно медальных перспектив команд еще очень и очень рано.
Те, кто уже сейчас закричали, что «Спартак» ни на что не претендует, сильно заблуждаются, как и те, кто внес «Динамо» в безусловную борьбу за золото. По большому счету, в прогнозах на весь сезон мало что изменилось. Первый тур лишь показал, как прошли сборы и насколько команды реально готовы к сезону сейчас. Но эти матчи не показывают, насколько команды будут готовы к игре через неделю или две, и, уж тем более, не говорит о том, как эти команды будут играть с другими по силам соперниками. Тот же «Спартак» наверняка будет лучше играть «вторым номером», ведь его игра, во многом построенная обычно на контратаках зачастую давала результат именно с более сильными соперниками.
Первый тур внес много пищи для размышлений, для разговоров, для споров. И главное, он дал понять, что этот чемпионат может оказаться самым непредсказуемым за многие годы…
Денис Гончаров,
Санкт-Петербург