Томаш Губочан: Главное - играть! На какой позиции - не проблема!

Томаш Губочан: Главное - играть! На какой позиции - не проблема!Если судить по контрольным играм, то словацкий защитник «Зенита» на сегодняшний день - один из лучших бомбардиров питерской команды. Да и в обороне Томаш действует почти безупречно. Стало быть, если футболист сборной Словакии продолжит в том же духе, место в стартовом составе ему будет обеспечено.

Шевченко с годами хуже не становится

- Томаш, на сборе в Марбелье вы забивали в двух матчах подряд. Признайтесь, на занятиях отрабатываете такие удары?
- Если честно, то особо этому компоненту внимания не уделяю, но еще и в Словакии, бывало, забивал дальними ударами.
- После трех поражений подряд на втором сборе третий «Зенит» начал с победы. После матча Спаллетти сказал, что доволен прогрессом, но по-прежнему есть над чем работать. Что думаете по этому поводу лично вы?
- В Ла-Манге на втором сборе нам фатально не везло с реализацией моментов, тогда как соперники забивали все, что летело в наши ворота. «Эребру» мы не давали создавать голевые моменты, а своими шансами воспользовались. Хотя после дождя качество газона оставляло желать лучшего и играть на нем было непросто. Но команда проявила характер и заслуженно победила.
- В матче против «Эребру» вы сотворили небольшой футбольный шедевр, забив мяч в стиле Зидана мощнейшим ударом в «девятку» с 30 метров.
- Честно говоря, просто хотел попасть в створ ворот (улыбается) Но получилось действительно классно. Ребята теперь шутят на эту тему. К слову, гол шведам для меня особенный, так как я забил свой первый мяч за «Зенит». Приятно было забить и в ворота киевского «Динамо». Правда, жаль, не получилось выиграть.

- Сложно было играть против Шевченко?
- Должен сказать, что с годами он не стал хуже играть. Видно, что Шевченко по-прежнему незаурядный и классный футболист. Играть против него было непросто.
- Из Словакии много было звонков по поводу двух забитых голов? Может быть, тренер сборной Владимир Вайсс поздравлял?
- Нет, что вы. Чтобы позвонил лично Вайсс, нужно забивать еще, и желательно в официальных матчах (смеется). А звонки были, но только от самых близких мне людей - от родителей и девушки. Рассказываю им про наши матчи и свои забитые голы. Они за меня порадовались.
- Вам хотелось, чтобы Вайсс звонил вам как можно чаще?
- Конечно, за сборную играть - честь для любого футболиста.
- В Словакии вы забивали чаще, чем теперь в «Зените»?
- Пару-тройку мячей за сезон забивал, но не больше.
- В детстве почти каждый увлеченный футболом мальчишка мечтает играть в нападении, вы не исключение?
- До 19 лет я играл в центре полузащиты, чаще на месте «опорника», но тренер юношеской команды перевел меня в оборону. На этой позиции я провел несколько удачных матчей и с тем пор играл в основном в центре защиты.

Здоровье, и еще раз здоровье!

- Судя по всему, этот сезон вы начнете как футболист основы?
- Не знаю. С тренером эту тему я не затрагивал. Думаю, при Спаллетти у всех равные шансы на попадание в основную обойму, потому что для нас все начинается с нуля.
- Но сейчас ваши шансы выше, чем при Адвокате, согласны?
- И при Адвокате у меня был шанс, вот только я в тот момент получил травму. В этом сезоне, сильно надеюсь, обойдется без повреждений. (Губочан стал взглядом искать дерево, по которому впоследствии постучал три раза. - Прим. М.Л.). Главное - здоровье! А все остальное в моих руках.
- При итальянском тренере «Зенита» вы уже сыграли в центре и по краям защиты - справа и слева. Где вам комфортнее?
- Видно, что Спаллетти присматривается, как я действую на той или иной позиции. Привычнее, конечно, мне в центре, но сыграть справа или слева в обороне - тоже не проблема. Главное, чтобы играл.
- Играя на фланге, вы не так часто убегали в атаку. Это установка тренера или вы пока не привыкли?
- Я не подключаюсь вперед, когда мы играем на плохом газоне. Я защитник, и для меня оборонительные действия гораздо важнее. Рисковать не хочется.

Без Камила скучно

- За Олимпийскими играми следите?
- Конечно! Особенно за хоккейными новостями. Считаю, наша команда выступила неплохо, доставив любителями хоккея большое удовольствие.
- В «Зените» часто затрагивают тему хоккея, ведь помимо россиян в вашей команде есть чех Радек Ширл?
- Конечно. Часто подшучиваем и спорим на тему, кто лучше. А еще можно поговорить с Широковым. С Романом мы даже вместе выбирались на несколько матчей питерского СКА. На хоккее классная атмосфера.
- Ваш партнер по обороне Николас Ломбертс рассказал, что кроме футбола, любит велоспорт и теннис. А вы?
- Я тоже люблю теннис, а также сноуборд и мотокросс. К слову, в Дакаре выступают и словацкие гонщики.
- Кроме футболистов с кем-нибудь из спортсменов дружите?
- Когда жил в Словакии, постоянно встречался с хоккеистами и волейболистами, но после переезда контакт утерян.
- А в детстве во что-то еще, кроме футбола, играли?
- Во дворе гоняли с друзьями в хоккей. Сейчас могу поиграть в большой теннис. По возможности стараюсь сыграть несколько сетов.
- После ухода Чонтафальски скучнее стало?
- Конечно, Камил был веселым человеком и хорошим приятелем. Но хорошо, что есть еще Радек, с которым могу пообщаться на родном языке. В принципе, я и с другими футболистами без проблем могу изъясниться. С кем-то, как с вами, - на русском, с другими - на английском. Но на родном языке беседовать гораздо приятнее.
- Этот сезон станет для вас третьим в составе «Зенита». Можете представить, что после окончания карьеры футболиста вы останетесь жить в Питере?
- Мы с моей девушкой Вандой после окончания карьеры хотим жить в Словакии. В этой стране мы родились и там наш дом. Но, как говорят русские, поживем - увидим.

sport-weekend.com

|