Перед началом этого сезона клубы Премьер-Лиги пришли к соглашению не критиковать работу судей и не подавать протесты. Целью данного соглашения было дать возможность арбитрам работать свободно, и по мнению тех, кто это предложение предложил качество судейства должно было вырасти. Сегодня уже очевидно, что практической пользы такой подход не принес. А потому, уже со второго круга клубы недовольные судейскими ошибками начали активно продвигать свои интересы.
В принципе, сегодняшняя ситуация была прогнозируема. Ни для кого не секрет, что общий уровень наших арбитров давно стал ниже среднего. В данном материале я предлагаю нашим посетителем обсудить проблему и обозначить пути ее решения. А для начала мы разберем три наиболее громких судейских скандала произошедшие в последнем туре.
Судья, как аргумент в борьбе за выживание
Первая серьезная ошибка судьи произошла в матче «Томь» - «Кубань», новичок томичей Дзюба был сбит Хагушем в штрафной гостей, но пенальти арбитр не назначил. Вчерашний брифинг в Доме футбола, как раз и показал, что в этом эпизоде была допущена ошибка. Слава Богу, что хозяевам поля удалось на последних минутах забить победный мяч, иначе разговоров о не назначенном пенальти было бы гораздо больше.
Здесь стоит отметить, что результат этой игры имел большое значение не только для двух участников встречи, но и для других кандидатов на вылет. Поэтому к данному эпизоду было приковано повышенное внимание. Согласитесь, мы уже не раз наблюдаем в концовке чемпионата странные решения арбитров, которые влияют на итог матча. Хорошо, что в данном случае победа досталась той команде, которая была к ней на самом деле ближе.
Не стоит прятать свои просчеты за судейскими ошибками
Второй просчет был допущен в принципиальнейшем матче «Локомотив» - ЦСКА. Итог этой игры еще долго будут обсуждать болельщики и специалисты. Гол из офсайда и волна критики в прессе. Да, кто бы мог подумать, что столичное дерби получит такое неожиданное продолжение…
Собственно говоря, игра была равной и оба клуба имели возможность победить в этой встрече. Но в самой концовке произошло сразу два интересных эпизода, которые могут иметь серьезные последствия для всего нашего судейского корпуса.
Гатагов продрался по правому флангу и выложил пас Сычеву, тот протолкнул снаряд между ног Акинфеева и судья засчитал взятие ворот. Ключевым моментом этого момента стал тот факт, что Дмитрий находился в положении вне игры! Причем офсайд был явный, но, ни главный арбитр, ни боковой этого не увидели. В результате именно этот гол стал ключевым в матче и принес победу «Локомотиву».
Третий день не умолкают споры вокруг этой игры. Многие известные в футбольном мире люди высказали свое мнение по этому случаю, а руководство ЦСКА вообще подняло вопрос о смене руководства КФА. Но обсуждение обсуждением, а решения принимает руководство. Так вот руководство проблем пока не видит. Виталий Мутко заявил, что до конца сезона никаких изменений не предвидится.
Возвращаясь непосредственно к голу забитому не по правилам, стоит отметить сразу несколько важных деталей. Во-первых, справедливым итогом встрече была бы ничья, и в этом случае ЦСКА получил бы одно очко, что не сильно поменяло бы его турнирное положение. Во-вторых, «Локомотив» также должен был получить одно очко, а в результате записал в таблицу три. То есть получил два очка дополнительно. Можно сказать, что тот же «Зенит» может быть недоволен данным раскладом, так как именно питерцев железнодорожники и обошли в результате.
Еще одна немаловажная деталь, Игорь Акинфеев вновь пропустил мяч между ног. Не снимая ответственности с арбитра встречи, все же, стоит отметить, что такие мячи голкипер уровня сборной просто обязан отбивать. Ведь если вернуться к игре, то каждый, кто смотрел матч, знает – это был не день Сычева, он запорол практически все свои моменты.
Понимаю, что эмоции играют важную роль в футболе, но при этом надо объективно смотреть на вещи и реально оценивать ситуацию, Игорь во втором мяче виноват однозначно, поэтому ему бы стоило поменьше остальных комментировать этот эпизод. Отбей он удар Сычева, хотя по сути это и ударом-то не назовешь, мяч катился по газону, и не было бы сейчас таких споров.
Второй эпизод, который вызвал серьезные претензии со стороны армейцев – это тот факт, что игрок «Локомотива» побежал обниматься с судьей. Мне сложно сказать, что подвигло талантливого Алана Гатагова на столь странный поступок, но с точки зрения футбольной этики, так делать не стоит. Возможно, в порыве эмоций игрок не контролировал свое поведение. В любом случае, этот поступок он должен запомнить надолго и в будущем не повторять подобных ошибок.
Подводя итог, хочется сказать вот о чем, безусловно, гол, забитый из офсайда, повлиял на отношение к судейству со стороны болельщиков и футболистов. Можно сказать, что пошла новая волна претензий к судейскому корпусу. Кроме того, изменилось и турнирное расположение команд, что гораздо важнее просто эмоций. Но при этом я бы отметил и другой момент, обе команды в тот день явно были далеки от своего идеального состояния, и прятать чисто игровые проблемы за ошибкой судьи тоже неправильно.
Какие могут быть последствия? Скорее всего, никаких. По крайней мере, судья матча Максим Лаюшкин получил положительную оценку, а ошибку списали на бокового арбитра. Так что и впредь арбитр Лаюшкин будет судить матчи Премьер-Лиги.
Зачем Алексу такой футбол?
Вечером того же дня скандалы связанные с судейством продолжились, на этот раз претензии к арбитру высказал «Спартак». Суть вопроса была связана с тем, что грубая тактика, выбранная ФК «Москва» в отношении красно-белых, могла завершиться очередными травмами футболистов (в предыдущей игре два футболиста «Спартака» получили тяжелые травмы). Арбитр матча не остановил грубость на поле, и чуть было не потерял контроль над матчем, все видели драку на поле, итогом которой стали пять желтых карточек показанных одновременно.
Сразу по завершении игры Валерий Карпин заявил о том, что его команда подает протест и будет добиваться длительной дисквалификации арбитра Алексея Николаева. Сегодня мы знаем, что такой протест подан и будет рассмотрен.
Справедливости ради, отметим и еще одну судейскую ошибку, уже в пользу «Спартака», второй гол красно-белых, забитый Макеевым. Перед тем, как он состоялся было нападение на вратаря. Жевнов играл в пределах вратарской и зафиксировал мяч, но в этот момент в него спиной врезался Веллитон, и вратарь мяч выпустил, после чего гол все же состоялся.
По идее ФК «Москва» мог бы также подать протест на арбитра, но руководство клуба посчитало такие действия бесполезными. Впрочем, понять «горожан» можно, еще жив в памяти пенальти в ворота «Зенита» и ошибка судьи Малого.
Разбирать моральную сторону вопроса не имеет смысла, в современном футболе понятие уважения к сопернику давно потеряно. В футбол пришли большие деньги и вместе с ними большие интересы, в такой ситуации боссы клубов требуют от тренеров сиюминутный результат, поэтому для его достижения все методы хороши. К слову сказать, Миодраг Божович не посчитал грубую игру своей команды преднамеренной.
Надо понять и еще одну важную составляющую данной проблемы, мы все ждем игроков высокого уровня в наш чемпионат, и, откровенно говоря, раздражаемся, когда европейские футбольные звезды к нам не едут. А теперь давайте задумаемся, какой нормальный игрок согласиться играть на отвратительном поле и с таким судейством, после которого он может слечь на полгода в лазарет?
Итог игры в пользу «Спартака» так же, как и результат матча на стадионе в Черкизове оказал серьезное влияние на турнирный расклад. Теперь ФК «Москва» серьезно ослабил свои позиции и имеет все шансы к тому, чтобы опуститься еще ниже. А красно-белые оторвались от преследователей и продолжают погоню за «Рубином».
Постскриптум
В завершение своего материала хочу поделиться с читателями одним интервью, которое осталось за камерой. Сразу хочу сказать, что разговор состоялся задолго до матчей 18-го тура. Моим собеседником был известный судья, в прошлом он работал на матчах Премьер-Лиги.
На мой прямой вопрос – как изменить ситуацию с судейством в Премьер-Лиге? Он сказал следующее: дело даже не в квалификации арбитров, и даже не в судейских ошибках, без которых футбола не бывает, главный вопрос в самой системе. Человек, который хочет стать судьей проходит кузницу, начиная с КФК, Второй лиги, Первого дивизиона и лишь потом попадает в элиту судейского корпуса. На всех первоначальных этапах в нем убивается спортивная составляющая, так как, всем известно, что происходит в низших дивизионах.
На момент, когда он становится арбитром высшего дивизиона, его личность уже сформирована, и он по определению не имеет самостоятельности. Поэтому он не способен полностью отдаваться работе и вынужден учитывать множество административных факторов, иначе он попросту потеряет свою работу, к которой шел несколько лет.
Как говорится, выводы делайте сами.
Михаил Иванов.
Предлагаю в формате конференции обсудить следующие темы:
1)Судейские ошибки и их влияние на итоги чемпионата России по футболу
2)Какие изменения необходимо внести в работу арбитров
3)Имеет ли смысл увеличить сроки дисквалификации арбитров
4)Что даст смена руководства КФА
Готов сегодня, в течение дня обсудить эти непростые вопросы с нашими посетителями.