
«Томь» далеко не первый российский клуб, который должен своим игрокам. Аналогичная ситуация почти во всех командах из нижней части турнирной таблицы. По понятным причинам, информация о долгах умышленно замалчивается. Никто не хочет признавать себя банкротом, и каждый по-своему пытается залатать финансовые дыры.
Однако реальность такова, что бесконечным этот процесс быть не может. Если раньше у практически каждого клуба Премьер-Лиги была возможность взять кредит и годами его отдавать, то сейчас на рынке финансовых услуг ситуация совершенно иная. Ступор строительной отрасли и ком неплатежей лишили банки возможности тратить деньги халатно.
Сегодня для получения кредита необходимо представить очень надежные гарантии. Большинство команд попросту не могут этого сделать. В таких условиях остается уповать исключительно на поддержку спонсоров и властей. Первых, можно сказать, днем с огнем не сыщешь. А вторые не всегда способны оказать помощь или же вообще не хотят этим заниматься.
Что говорить, если даже такой известный и титулованный клуб, как московский ЦСКА лишился титульного спонсора? Казалось бы, команда, выигравшая первый в истории России Кубок УЕФА и не раз побеждавшая в чемпионате и Кубке страны должна иметь заинтересованных партнеров. Однако на практике титульный спонсор у армейцев сейчас отсутствует.
Естественно, что в клубном бюджете сразу же образовалась дыра, закрыть которую пока не чем. Одним из наиболее реальных путей решения ситуации выглядит продажа части игроков. Вот и идут слухи о продаже Жиркова, Вагнера, Акинфеева и Красича. А ведь это ключевые футболисты для команды. Мы все видели ЦСКА в матчах против «Шахтера». В первой игре с Жирковым, это была одна команда. Во втором матче, уже без Юрия, совсем другая.
Понятно, что финансовые проблемы наложат свой отпечаток не только на составы клубов Премьер-Лиги, но и на качество футбола в целом. Наш чемпионат итак уже не первый год топчется на месте, а теперь еще добавились проблемы физического выживания команд.
Есть еще одна, пожалуй, самая важная сторона вопроса. Футбол в нашей стране, это социальное явление. Тысячи людей играют в мяч во дворах и на стадионах. Финансовый крах хотя бы одного из клубов высшего дивизиона очень серьезно отразится на имидже РФС и РФПЛ. Именно поэтому Виталий Мутко очень беспокоился перед началом сезона о финансовом положении клубов Премьер-Лиги, и заверял, что все будет в порядке, никто не снимется с чемпионата.
Для некоторых регионов, таких как Кабардино-Балкария, Чечня, Ростовская область, Пермский край, Томская область футбол не просто клуб представляющий интересы области в чемпионате России, но и спортивная составляющая в целом. Как можно будет объяснить людям, которые, к примеру, работают на добыче газа и нефти в томской области, что на клуб, представляющий их регион, нет средств?
Они же прекрасно понимают, что средства есть, только их перенаправили в Москву или Санкт-Петербург. При таком подходе выходит, что Томску футбол не нужен? А как же пятнадцать тысяч болельщиков приходящих на домашние матчи команды? Как вообще посмотреть этим людям в глаза после такого?
Недавно мы видели встречу губернатора томской области Виктора Кресса с Премьер-министром России Владимиром Путиным. Они как раз и обсуждали финансовые проблемы «Томи». Губернатор очень просил помочь единственному представителю Сибири в Премьер-Лиге. Как видим 200 миллионов рублей долга – ответ власти региону.
Не мое дело считать чужие деньги. Но суть вопроса стоит поискать в другом. Большой футбол в Томске создавался при непосредственном участии компании ЮКОС. Где сейчас эта компания всем известно. Однако ее активы никуда не делись, они успешно перекочевали в портфели других крупных компаний. Одна из которых успешно тратит сотни миллионов долларов в год на питерский «Зенит».
Отметим, что тратятся эти деньги, мягко говоря, не эффективно. Возьмем только последние покупки:
Данни 30 млн. евро (не вышел на тот уровень игры, который от него ждали, в настоящий момент выбыл до конца сезона), Семшов 8,5 млн. евро (не вписался в игровую схему Адвоката, большую часть сезона просидел на лавке), Пюйгренье 6,5 млн. евро (вообще не соответствовал уровню команды, был отдан в аренду в «Болтон», возвращаться в «Зенит» категорически не хочет), Хусти 2млн. евро (не проходит в основной состав).
Общая сумма затрат на этих футболистов составила порядка 50 млн. евро. Причем здесь перечислены не все игроки, купленные питерским клубом, а только те, кто был куплен непонятно для чего. Уровень зарплат в клубе вообще не стоит обсуждать, тем более, говорить о премиальных.
Налицо мы имеем конкретный перегиб в сторону определенного клуба, который очень симпатичен определенным людям распределяющим доходы от продажи нефти и газа. При этом места, в которых производится это богатство, остаются за бортом серьезных вложений в спорт.
Заметьте, речь идет не о бизнесе! Мы говорим о здоровье людей, социальной ответственности и элементарной справедливости распределения доходов. Но кто это все услышит?
Болельщики «Зенита» в последние три года очень гордятся тем, что в их клуб вливают серьезные деньги. Можно сказать, вливают безмерно. При этом такой ход вещей объясняется двумя причинами:
1) Это ответ Питера зажравшейся Москве
2) Газпром делает себе прекрасный имидж
И первое, и второе утверждение не выдерживает никакой критики. Понятно, что болельщик каждой команды хочет видеть в своем клубе лучшего тренера и лучших футболистов. Но всему должна быть разумная мера. Если бы «Зенит» был бы хотя бы отчасти близок к самоокупаемости, то можно было бы оправдать финансовые вложения. Но на практике питерский клуб транжир, причем такая политика не приносит пользы самой команде. Свидетельство тому пятое место в прошлом году и нынешнее седьмое.
Тот же ЦСКА, имея гораздо более скромный бюджет, уже не первый год не покидает призовую тройку. А в Питере выходит весьма оригинально – на деньги регионов скупаются ненужные игроки и команда даже не входит в число призеров. Отметим, что бюджет «Томи» на этот год составляет около 700 миллионов рублей, что составляет на порядок меньше стоимости одного Данни!
Не хотелось бы сгущать краски, но уже в ближайшие годы нас ждут серьезные проблемы в футболе. Около шести команд Премьер-Лиги находятся в состоянии практического банкротства. Каким образом будут гаситься эти долги вообще непонятно. Мы стоим у опасной черты, за которой разорение части клубов, перекройка календаря турнира и все вытекающие отсюда последствия.
Власть, если она декларирует развитие массового спорта в России, обязана принять меры и изыскать средства для помощи футбольным клубам. Более того, сам РФС имеет дефицит бюджет, как раз на ту же сумму, что и задолженность руководства «Томи» футболистам. И как главная футбольная организация России будет выходить из этой ситуации пока так же не ясно. Спорт это будущее страны. Каждая закрытая секция или клуб – отправляют на улицу потенциальных преступников. Это аксиома известная во всем мире.
Хочется верить, что из всех ошибок последних лет будут сделаны выводы, и деньги на развитие спорта найдутся.
Михаил Иванов.
P.S. Приводим список предприятий томской области:
www.tomsk.gov.ru
Информация с официального сайта правительства томской области