Вопрос об уходе тренера питерской команды решен и теперь вовсю идет обсуждение вариантов кандидатур на его должность. Называются самые известные имена, но пока так и нет ясности, кто сменит голландца на тренерском мостике «Зенита».
Этот материал попытка понять, кто мог бы изменить игру команды с берегов Невы в лучшую сторону, а так же некоторый анализ работы нынешнего тренера.
Приход Дика Адвоката в Зенит не всеми воспринимался однозначно. Изначально существовали скептики, которые не верили в этого тренера. Его первые шаги действительно не впечатлили. Всю весну 2007 года «Зенит» играл нестабильно, и игра команды вызывала много вопросов.
Но другие конкуренты питерцев так же теряли очки и в результате к концу первого круга «Зенит» подошел первым. Это обнадежило многих, и болельщики ждали развития успеха во второй части турнира. Тем не менее, старт второй половины «Зенит» провалил. Поражение от «Спартака», ничья с «Амкаром» и затем 4:2 от московского «Динамо». Вот тут-то тренер питерцев и заерзал.
Сейчас многие предпочитают забыть историю с его возможным уходом в сборную Австралии, но ведь факт подписания предварительного соглашения неоспорим. Что двигало голландцем, когда он подписывал соглашение?
Ответ лежит на поверхности, не было у Адвоката уверенности, что он справится с поставленной задачей в Питере. Однако обстоятельства сложились иначе. Команда постепенно выправила игру, стала набирать очки и в конечном итоге победила в чемпионате. На этой эйфории голландец получил кучу преференций и продлил соглашение с клубом. При этом вступив в конфликт с Федерацией футбола Австралии.
Еврокубковые дела у «Зенита» складывались не так удачно, как внутри чемпионата. Клуб в осенней части Кубка УЕФА играл откровенно слабо, и его попадание в весеннюю стадию можно считать удачным стечением обстоятельств. Уже тогда было ясно, что команде требуются усиления. И болельщики ждали покупок под весенний старт сезона 2008 года. Но не дождались.
Вопреки обещаниям руководства клуба, был куплен только Губочан, который по сей день так и не стал игроком основы. Из россиян пришли Файззулин и Широков, которые так же не являются игроками основного состава.
Но, несмотря на короткую скамейку и отсутствие мега звезд в команде, голландец сумел правильно провести предсезонку и вывел «Зенит» на пик формы. Талант Тимощука и Аршавина сыграл важную роль в матчах весенней серии. Именно благодаря этим двум ключевым игрокам «Зенит» и прошел большинство своих соперников.
Это не значит, что общий успех пришел благодаря только двум игрокам, безусловно, отлично сыграла вся команда. Но все же самый большой вклад в общий итог внесли именно Аршавин и Тимощук. Без их действий тот же Погребняк никогда не стал бы лучшим бомбардиром Кубка УЕФА СЕЗОНА 2008.
Выиграв Кубок «Зенит» впал в некую эйфорию и в национальном первенстве стал играть явно ниже своих возможностей. Команда жила ожиданиями от грядущего старта в Лиге Чемпионов. Еще бы, ведь теперь планка задач была поднята на совершенно другой уровень.
Понятно, что для достижения положительных результатов в этом турнире требовались новые игроки. Можно сказать, что это те, кого не докупили еще в зимнее трансферное окно. Но вновь вместо обещанного усиления, клуб получил Пюйгренье (отдан в аренду в «Болтон») и за астрономическую сумму был куплен Данни.
Покупка последнего вообще инициатива самого Адвоката. Он давно хотел найти достойную замену Аршавину. И именно португалец виделся ему идеальной кандидатурой. При этом было взбудоражено общественное мнение и отношение к «Зениту» у многих в корне поменялось. Но, как говорится, большие деньги делают свое дело. Сделка уже достояние истории и обсуждать ее морально-этические стороны не имеет смысла.
Тем не менее, эта покупка себя не оправдала. К числу удачных для Данни матчей можно записать единицы. В Питере он так и не заиграл на том уровне, который все видели в «Динамо». Сейчас часть болельщиков утверждает, что в матчах с «Реалом» и «Ювентусом» их команде попросту не повезло.
Так вот это везение и осталось за промахами того же Данни, Погребняка и так далее. Класс игрока тем и отличается от просто таланта или фарта, что он есть всегда, а в ответственных матчах выходит на первый план. Тот же Аршавин, вытащил мертвую игру в Марселе, забив важный гол в концовке встречи.
Вылетев из группы в Лиге Чемпионов, «Зенит» и внутренние дела в чемпионате провалил. Перед последней игрой, питерцы рисковали остаться вообще без еврокубков на будущий год. В итоге все же удалось победить «Спартак» и вскарабкаться на пятое место.
Весенняя стадия Кубка УЕФА завершилась в матчах против «Удинезе», далеко не самого сильного соперника. Причем команда усилилась, докупив Семшова и Хусти, но оба игрока так и не нашли себе место в основе «Зенита».
После двенадцати туров чемпионата России по футболу сезона 2009 года, команда Адвоката идет на седьмом месте. Но главное даже не турнирное положение, а тот футбол, который она показывает. Даже не специалисту видно, что от «Зенита» образца весны 2008 года ничего не осталось.
Естественно, что в этой связи встает целый ряд вопросов. Во-первых, несмотря на три существенные для питерского клуба победы, фактически «Зенит» сыграл на высоком уровне всего несколько месяцев. При Адвокате команду большую часть времени кидало из стороны в сторону, и к тому же она не выигрывала у сильных соперников внутри чемпионата.
Во-вторых, сделанные приобретения на сумму около 50 миллионов евро не улучшили игру. Почти все купленные игроки прочно осели на лавку или получили травмы.
Сейчас вновь звучат призывы купить еще футболистов, дабы усилить линию нападения и полузащиты. И если нападение действительно стоило бы усилить, то зачем питерцам еще полузащитники не понятно. Скорее имеет смысл усилить защиту.
Впрочем, главный вопрос теперь в другом. Уход голландца ставит задачу найти ему достойного преемника. И в отличие от Адвоката, он должен будет потрудиться на порядок интенсивнее. Ведь придется заново поднимать мотивацию игроков, которые уже не готовы играть на прежнем уровне.
При всем уважении к игрокам «Зенита», сейчас ни один из игроков основы не показывает тот футбол, на который способен. Видимо, будут и новые покупки. Но тут встает другой вопрос, а есть ли смысл, покупать игроков не зная, кто будет тренером? Ведь каждый специалист выстраивает свою модель игры и берет футболистов под себя.
Для начала стоило бы определиться с кандидатурой самого наставника и потом уже брать игроков. Впрочем, как утверждают в руководстве питерского клуба, к ним уже выстроилась очередь из именитых тренеров. Весьма спорное утверждение. Ни один уважающий себя тренер в очередь не встанет. А такими заявлениями можно отпугнуть потенциального кандидата на эту должность.
Так кто же должен прийти? Вот это воистину вопрос. Ведь теперь от тренера будут требовать, не много ни мало победы в чемпионате и успеха в Лиге Чемпионов. Хотя для того чтобы туда попасть сейчас надо поработать Адвокату. При этом вырулить ситуацию голландцу будет очень не просто. Мотивация его команды на нуле, так называемое чемоданное настроение, отъезд Тимощука, возможный уход Погребняка, все это не в плюс «Зениту».
Накануне появилась информация о приходе в «Зенит» Клаудио Раньери. Это известный специалист, поработавший с серьезными клубами. В карьере итальянца было немало известных команд:
Первым клубом в его тренерской карьере стала «Путеолана». Но настоящее имя как тренер он себе сделал в «Кальяри», которую он вывел из Серии С1 в Серию А.
В 1991 году он пришёл в «Наполи», где проработал 2 года, но так ничего и не выиграл.
В 1993 году Раньери стал тренером «Фиорентины», которая играла в Серии B. В свой первый сезон фиалки вернулись в элитный дивизон, а в 1996 году клуб победил в Кубке и Суперкубке Италии.
С 1997 до 1999 года Раньери работал с испанской «Валенсией». За это время клуб добился участия в ЛигеЧемпионов и победил в Кубке Испании.
Следующий сезон он отработал в мадридском «Атлетико», но особой славы не сыскал и вскоре был уволен.
В 2007 году Раньери был приглашен в туринский «Ювентус», вернувшийся в серию А, и команда под его руководством заняла третье место в первый же год. В сезоне 2008-2009 «Ювентус» выступал нестабильно, и 18 мая 2009 года Раньери был уволен с поста главного тренера туринского гранда.
Скажем так, кандидатура весьма противоречивая. К тому же далеко не факт, что итальянец сможет адаптироваться к российским реалиям. Отметим и тот момент, что сам специалист, признав факт встречи с представителями «Зенита», вежливо отказался переезжать в Санкт-Петербург.
Называется так же и кандидатура другого итальянца Лучано Спаллетти. Он известен болельщикам, большей частью по работе с римской «Ромой», которую покинул совсем недавно. Его тренерская карьера полностью связана с итальянским чемпионатом, и, пожалуй, это главный его недостаток.
После окончания в 1994 году малоприметной карьеры игрока (Спаллетти выступал за клубы, игравшие в серии С итальянского чемпионата), Лучано Спаллетти остался в «Эмполи», год руководил молодёжной командой, в 1995 году был назначен главным тренером основы. За два года он вывел скромный клуб из серии С в высший дивизион.
В 1998 году Спаллетти перешёл в «Сампдорию», имевшую в своём составе довольно сильных игроков, но дела в генуэзском клубе у Спаллетти не сложились, он был уволен ещё до окончания сезона, а клуб по итогам чемпионат покинул серию А.
Следующий клуб молодого наставника, «Венеция», также стал одним из неудачником следующего сезона 1999/2000.
Со второй попытки возглавив «Удинезе» в 2002 году Спаллетти сенсационно преобразил клуб-середняк. «Удинезе» со Спаллетти заканчивал чемпионат на 5-м, 7-м и 4-м местах, впервые получив возможность участвовать в розыгрыше Лиги Чемпионов. Но сам Лучано в летнее межсезонье покинул «Удинезе», заявив, что не может гарантировать дальнейшего прогресса, как того хотел президент клуба.
Уже через две недели подтвердились многочисленные слухи насчёт будущего Спаллетти: тренер подписал двухлетний контракт с «Ромой», пребывавшей в тот период в весьма плачевном состоянии и едва спасшейся от вылета. Несмотря на неудачное начало сезона 2005/06, по итогам чемпионата «Рома» заняла пятую строчку турнирной таблицы, а после применения санкций к ряду клубов, уличённых в организации договорных матчей (Коррупционный скандал в итальянском футболе (2006)), поднялась на вторую строчку, что дало возможность римлянам играть в Лиге Чемпионов, где дошли до 1/4 финала, разгромно уступив «Манчестер Юнайтеду». К слову, и следующие два сезона «Рома» в чемпионате занимала вторую строчку в чемпионате и выбывала в четвертьфинале в Лиге Чемпионов, уступая дорогу английским клубам — снова «МЮ» и «Арсеналу».
Дважды «Рома» под руководством Спаллетти завоёвывала Кубок Италии — 2006/07 и 2007/08, и один раз, в 2007, Суперкубок.
По итогам 2006 и 2007 годов Спаллетти признавался лучшим тренером Серии А.
Факт переговоров с итальянцем уже подтвержден, но говорить о том, что именно он возглавит «Зенит» пока рано.
Назывались и другие известные кандидатуры из-за рубежа. Луи ванн Гаал, Френк Рейкард, но они уже точно не приедут в Питер, так как уже определились с новыми клубами.
В этой связи возникает вопрос, а может, будет лучше пригласить отечественного специалиста? Поговаривают, что питерцы всерьез рассматривают кандидатуру Андрея Кобелева. Официально это информация пока не подтверждена, но дыма без огня не бывает.
Напоследок выскажу еще одну мысль относительно будущего клуба. В свое время в Питере уже проходили проблемы отсутствия финансирования и первый дивизион. Сейчас огромные деньги вскружили голову всем, но никто не думает о том, что будет, когда «Газпром» уйдет. Ведь серьезные покупки на этом закончатся, останутся проблемы с зарплатами ведущих игроков и проблема наличия собственного резерва.
Может уже сейчас стоит подумать о будущем и не повторять своих собственных и чужих ошибок? Может, стоит поискать стоящего тренера в самом Питере? Заняться подготовкой резерва на деле, а не на словах. Свой тренер будет исходить из интересов «Зенита», а не гнаться за высокой зарплатой или сиюминутной славой.
Адвокат уходит, и после себя он оставит выжженную землю, которую придется заново возрождать. Найдется ли за рубежом такой тренер, который готов будет взять на себя такую ответственность и в конечном итоге выполнить задачу?
Михаил Иванов.