Алекс: Я привез семью и фасоль - и теперь в Москве у меня все есть

Алекс: Я привез семью и фасоль - и теперь в Москве у меня все естьПереход в "Спартак" 26-летнего атакующего полузащитника Алекса стал главным событием нынешнего футбольного межсезонья. Шутка ли: человек в прошлом году дважды сыграл за сборную Бразилии, выйдя на замену самому Кака. Свой высокий класс Алекс подтвердил и в прошлом туре, забив потрясающий гол со штрафного "Спартаку" из Нальчика.

"Живу в доме с Веллитоном и Кариокой"

вопрос:В России бытует мнение, что в Бразилии все мальчишки начинают играть с мячом раньше, чем ходить, и мечтают стать профессиональными футболистами. У вас такой же случай?

ответ: Мы жили за городом, в одном из пригородов Сан-Паулу, и рядом с домом у нас была территория, на которой можно было играть. Поэтому я действительно с раннего детства ковырялся с мячом на земле. Хотя первые настоящие тренировки начались с семи-восьми лет. А о том, чтобы стать профессионалом, задумался, наверное, лет в 14. Мне говорили, что у меня есть талант, и я наконец осознал, что у меня действительно неплохо получается игра с мячом. Но вы знаете, что я в детстве занимался футзалом и лишь в 16 лет перешел в обычный футбол.

в: У вас небогатая семья?

о: Достаточно бедная. Отец работал на ферме, мама тоже занималась сельским хозяйством, и средств было немного. У меня есть еще два старших брата, но они не играют в футбол. Поэтому я рад, что стал футболистом и могу теперь неплохо зарабатывать и помогать всей моей семье.

в: Можете сказать, что уже адаптировались к России?

о: Вы знаете, все складывается на данный момент даже легче, чем я ожидал. Имею в виду и свою адаптацию в команде, и дела вне футбольного поля. Скажем, после второго тура чемпионата я летал в Бразилию за семьей, и обратный перелет мог оказаться утомительным для ребенка. Но Лукас, а ему скоро исполнится три года, перенес его отлично. Приехала моя жена, сын, няня - и всем здесь нравится, всех все устраивает. А мне теперь, когда рядом семья, тоже будет намного легче.

в: Вы сняли квартиру?

о: Да, клуб снял большую квартиру в хорошем доме на севере Москвы. В нем уже живет Веллитон, и здесь же поселился Кариока. Поэтому ни нам самим, ни нашим женам скучать не придется.

в: Уже успели подружиться с бразильскими партнерами по "Спартаку"?

о: Я их знал и раньше, когда играл против них в чемпионате Бразилии. Кроме того, с полузащитником ЦСКА Даниэлем Карвальо я выступал за одну команду - "Интернасионал" из Порту-Аллегри и именно с ним советовался, перед тем как перейти в "Спартак". Ну а уже в Москве познакомился с еще одним бразильцем, Родолфу из "Локомотива".

"В деле пробития штрафных есть много тонкостей"

в: Вратарь нальчикского "Спартака", которому вы забили со штрафного, сказал, что этот мяч не отразил бы ни один голкипер в мире.

о: Спасибо ему за комплимент! Но, к сожалению, такие мячи получаются не каждый день. Хотя в Бразилии я довольно часто забивал со штрафных. Тут много тонкостей. Надо по-особому подойти к мячу, ударить его точным местом стопы и выбрать такую точку в воротах, куда вратарь не сможет добраться. Так что каждый подобный удар - это своего рода риск. Ты рискуешь не попасть, но если попадаешь - это всегда красивый гол.

в: В том моменте пробить мог Иван Саенко, но уступил мяч вам.

о: Да, потому что это была не совсем его точка. Зато во втором тайме, когда мяч находился левей, я уступил ему. Все решается во время игры, размышлять по этому поводу некогда. Я не эгоист и приехал сюда не улучшать личную статистику, а помогать команде. А ей выгодней, когда бьет тот, кто в данный момент чувствует себя уверенней.

в: Зато во втором туре в Краснодаре вы не забили пенальти. Еще решитесь пробить?

о: А почему нет? Если команда разрешит, то я это сделаю. Хотя бы затем, чтобы исправить свою прежнюю ошибку. Ведь раньше я почти всегда точно бил пенальти. Думаю, что обладаю сильным характером. А такие люди не боятся исправлять ошибки, поэтому они и двигаются вперед.

в: Какое-то первое впечатление о российском чемпионате у вас сложилось?

о: Уже можно сделать вывод, что конкуренция будет очень серьезная. Уровень большинства ваших команд достаточно высок, и в борьбе с каждой придется приложить максимум усилий. Не случайно в России так много ничьих. В Бразилии же три-четыре команды можно заранее записать в аутсайдеры.

в: Не задумывались, сколько можете забить мячей в этом сезоне?

о: Определенную цифру назвать затрудняюсь. Надеюсь, мой первый гол придаст мне уверенности на будущее. Но с другой стороны, я вовсе не гонюсь за забитыми мячами - главное, чтобы "Спартак" выигрывал.

"Знаю, что Россия не входит в ЕС, потому что независима"

в: Какие ассоциации вызывала у вас в детстве наша страна? И вообще, разглядывая на карте или глобусе Россию (или тогда еще Советский Союз), могли представить, что когда-нибудь здесь окажетесь?

о: У меня не было ни карты, ни глобуса. И планировать, что когда-нибудь приеду в Москву, я, конечно, не мог. Хотя общей информацией о вашей стране располагал. Знал, что это огромная страна, здесь холодно, лежит снег. Знал, что у вас развивающаяся экономика, но вы не входите в Европейский союз, потому что независимы. Кроме того, я интересовался другими видами спорта и знал, что Россия здорово выступает в лыжах, коньках. Так что не думайте, что я из тех людей, которые представляют Россию, как территорию, покрытую снегом, по которой бродят медведи.

в: В Бразилии были люди, отговаривавшие вас сюда ехать?

о: Я не слушал других, кто что-то советовал. Решение принималось только в кругу семьи. Собрались мои родители, моя жена - мы сели, пообщались, и они благословили меня на эту поездку. Но в целом это мое решение, и отвечаю за него только я сам. "Спартак" - знаменитый клуб с богатой историей, к тому же у него намного больше болельщиков, чем у моих прежних команд.

в: И все-таки наверняка вам чего-то здесь не хватает - бразильской кухни, солнца, моря?

о: Прежде всего не хватает общения. Что касается моря, то я никогда не жил около пляжа, поэтому не чувствую, что, приехав сюда, что-то потерял. Может быть, не хватает моего бразильского дома с садом и деревьями, с которых можно было срывать фрукты. А насчет кухни... Съездив за семьей, я привез в Москву мешочек фасоли. Так что теперь у нас все есть.

в: Какую-то культурную программу в Москве наметили? Может, хотите сводить жену в театр?

о: Моя семья только приехала, поэтому сначала нам надо обустроить квартиру, немного обжиться. А уже потом непременно сходим в театр или цирк.

Известия

|