Игорь Добровольский
«Марсель», Лига 1

В 1985 году 17-летний Игорь Добровольский, выступавший за «Нистру» из Первой лиги, стал объектом пристального внимания ведущих клубов СССР. Гонку за талантливого полузащитника выиграло московское «Динамо», где он провел пять сезонов. Затем, транзитом через испанский чемпионат, Добровольский оказался во французской Лиге 1, в составе «Марселя».
Это сейчас во Франции царит гегемония одного клуба – «ПСЖ». Однако в конце 80-ых – начале 90-х годов пальма первенства принадлежала «провансальцам», которые завоевывали золотые медали с 1989 по 1993 год. Именно в чемпионском сезоне-1992/93 Добровольский присоединился к «Олимпику» на правах аренды, проведя восемь матчей и забив один гол за команду. Вклада россиянина оказалось достаточно, чтобы «южане» отпраздновали пятое чемпионство подряд. Впрочем, эта победа имела горький привкус.
Из-за махинаций Бернара Тапи, стремившегося сделать «Марсель» безоговорочным лидером как на внутренней, так и на международной арене, титул у клуба отняли. Спустя всего две недели после триумфа афера с подкупом игроков «Валансьена» вскрылась, победу «провансальцев» в Лиге 1 аннулировали, команду отправили во второй по силе дивизион, а Тапи получил тюремный срок. Тем не менее, формально Добровольский, как и Сафонов, может считаться чемпионом Франции, хотя обстоятельства этих побед разительно отличаются.
Андрей Канчельскис
«Манчестер Юнайтед», АПЛ

Уроженец Кировоградской области Андрей Канчельскис – один из самых успешных российских футболистов в Европе по всем аспектам: статусу клуба, количеству завоеванных трофеев и личных достижений.
В феврале 1991 года во время контрольного матча сборной СССР против Шотландии в Глазго на полузащитника советской команды обратил внимание главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон (тогда ещё не сэр). В результате новый сезон Канчельскис начинал уже на Туманном Альбионе, перейдя летом из донецкого «Шахтера» за 1 миллион евро. Все, что было дальше – уже история.
За четыре года в составе «красных дьяволов» россиянин провел более 150 матчей во всех турнирах, забил почти полсотни голов и отдал около двух десятков голевых передач, выиграв все возможные национальные трофеи, включая два чемпионских титула. Примечательно, что победа в сезоне-1992/93 стала одновременно первой как для Канчелькиса в Англии, так и для манкунианцев за очень долгий период. Клуб не становился чемпионом двадцать пять лет!
Алексей Смертин
«Челси», АПЛ

Трудолюбивый российский центрхав Алексей Смертин оказался в Англии летом 2003 года благодаря Роману Абрамовичу, купившему тогда лондонский «Челси». За лидера французского «Бордо» заплатили немалые по тем временам 5,5 млн евро.
Как бы то ни было, Смертин столкнулся с серьезнейшей конкуренцией в линии полузащиты: молодой Фрэнк Лэмпард, опытный Клод Макелеле, чемпион мира 1998 года в составе сборной Франции Эммануэль Пети, а также купленный за огромные деньги Хуан Себастьян Верон. В такой компании подобраться хотя бы к основной обойме – та еще задачка.
В итоге, в первом сезоне россиянин отправился в аренду в только что вышедший в Премьер-лигу «Портсмут», который тренировал Харри Реднапп (да, тот самый «Грязный Гарри», работавший с Павлюченко). Смертин провел за команду 26 матчей, внеся непосредственный вклад в то, что она закрепилась в середине таблицы.
По возвращении летом 2004 года в Лондон, игрок все-таки поднял над головой чемпионский титул. Эта победа «Челси» в сезоне 2004/05, как и в случае с «МЮ» несколькими годами ранее, стала для клуба первой за долгое время. Что касается самого Смертина, то его игровое время по сравнению с предыдущей кампанией в «Портсмуте» значительно сократилось (с 2067 до 782 минут), но тот трофей он, безусловно, заслужил.
Юрий Жирков
«Челси», АПЛ

Несмотря на яркую игру Андрея Аршавина, голевые подвиги Романа Павлюченко, эффектные моменты Динияра Билялетдинова, экспансия российских футболистов в Англии в конце 2000-х – начале 2010-х рисковала завершиться без трофеев. Впрочем, нашелся тот, кто спас положение – Юрий Жирков.
Летом 2009 года «Челси» приобрел левого латераля за 21 млн евро. В тот момент Жирков стал самым дорогим российским игроком в истории и удерживал рекорд девять лет, пока его в 2018 году не побил другой представитель армейцев Александр Головин, перешедший в «Монако» за 30 млн евро.
Неслучайно, что английский гранд приобрел Жиркова за такую внушительную сумму. К тому времени он был уже бронзовым призером Евро-2008, обладателем Кубка УЕФА в составе ЦСКА и многократным победителем чемпионата и Кубка России. Кроме того, Гус Хиддинк, тренировавший нашу сборную, лично хвалил россиянина, называя его лучшим в мире на своей позиции. Между тем в Англии у футболиста не сложилось, от слова совсем.
В сезоне 2009/10 АПЛ он провел всего 952 минуты на поле, во втором – ещё меньше (607). Зато завоевал с «синими» два трофея, один из которых – чемпионский титул в дебютном сезоне. После этого Жирков, тосковавший по родине, вернулся в Россию, где продолжил коллекционировать внутренние «чашки».
Матвей Сафонов
«ПСЖ», Лига 1

Итак, новоиспечённый чемпион – Матвей Сафонов. На самом деле, одержать победу в топ-5 лиге российскому футболисту – задача не из простых. Поэтому вдвойне приятно за нашего соотечественника. И пусть сколько угодно хейтеры говорят, что чемпионат Франции неконкурентоспособен, раз «ПСЖ» выигрывает его из года в год, да ещё и за шесть туров до конца, а Сафонов не является основным вратарём парижского клуба.
Все верно. Так или иначе, Сафонов далеко не пассажир в команде Луиса Энрике. На его счету 8 матчей из 28 – фактически треть от общего числа игр. Кроме того, в трёх встречах голкипер отстоял на ноль.
Можно с уверенностью предположить, что, решив все свои задачи в чемпионате, «Пари Сен-Жермен» предоставит Сафонову больше игрового времени в оставшихся матчах Лиги 1. Как и то, что этот трофей – не последний для российского голкипера в карьере, ведь в составе французского гранда выигрывать их намного проще, нежели в Краснодаре.
Фото: ФК «Шериф», Супер Лига Молдовы; Getty Images