«Брага» шокировала срывом трансфера
История перехода уругвайского хавбека Родриго Саласара из португальской «Браги» в петербургский «Зенит» может закончиться так же неожиданно, как и началась. Если в конце января СМИ из Португалии сообщили, что клубы достигли принципиальной договоренности о трансфере, то спустя 2 недели из Португалии доносятся новости о срыве сделки.
По информации O Jogo, руководство «Браги» приняло решение прекратить переговоры с «Зенитом» по переходу Саласара. Причиной стали риски, которые представлял трансфер (а именно, его оплата) с точки зрения соблюдения антироссийских санкций Евросоюза и Португалии. С учетом того, что сумма компенсации, о которой договорились стороны, была значительной (сообщалось о 15 млн евро + 5 млн в виде бонусов), португальский клуб решил не рисковать
![Саласар к нам не поедет: трансфер в «Зенит» из «Браги» сорвался в последний момент из-за санкций](/uploads/posts/2025-02/1739245225_foto2.jpg)
Сразу возникает вопрос: о чём думали португальцы, когда только возник вариант с продажей футболиста в России? Ведь по сути оставалось поставить подписи на документах:
- представители сторон согласовали между собой все детали сделки;
- 3 февраля Саласар успешно прошел медосмотр;
- 4 февраля, по данным источника «РИА Новости», хавбек в Абу-Даби посетил матч "Зенита" с ЦСКА в Зимнем кубке РПЛ;
- 6 февраля председатель правления "Зенита" Александр Медведев подтвердил, что футболист находится в расположении российского клуба на зимних сборах.
![](/uploads/posts/2025-02/1739245300_foto4.jpg)
Португальцы хотели все деньги сразу
Впрочем, еще пару дней назад российские источники сообщали о возможном срыве трансфера. Источник «Чемпионата» в португальском клубе сообщил, что «Брагу» не устроили предложенные петербуржцами гарантии оплаты трансфера, и она вышла из переговоров.
«Всем известно о существующих трудностях при транзакциях из России в Европу. В «Браге» боятся потерять одновременно и футболиста, и деньги. Никто не может гарантировать, что они дойдут по назначению, а не зависнут где-то», — сообщил источник.
Далее инсайд дал Legalbet, который утверждал, что «Брага» специально затягивает переговоры, желая получить от петербургского клуба всю сумму за трансфер сразу.
Медведев на вопрос о срыве сделки ответил «Типун вам на язык». А через пару дней пресс-служба «Зенита» то ли случайно, то ли нарочно спалили его присутствие на тренировке.
![](/uploads/posts/2025-02/1739245311_foto3.jpg)
Александр Иванович и сейчас, реагируя на последние новости, отметился красноречием: «Перестаньте питаться птичьим пометом». Однако на сей раз пресс-служба «Брага» подтвердила возвращение Саласара из расположения «Зенита».
Теперь без гарантий оплаты в Россию не продают?
Стоит отметить, что предоставление банковских гарантий по оплате трансфера стало одним из главных требований от российских клубов при совершении трансферов. Об этом, например, «Фламенго» просил московский ЦСКА во время переговоров о переходе Лоррана.
В то же время полтора года назад у той же самой «Браги» не возникло проблем с «Краснодаром», который выкупил защитника Витора Тормену. Правда тогда сумма компенсации была кратно меньше, чем сейчас: в районе 2-3 млн евро.
Теперь у «Зенита» остается два варианта: вылетать в Португалию, чтобы как-то убедить «Брагу» закрыть сделку по Саласару, либо переключиться на других кандидатов на позицию центрального полузащитника. Петербуржцам стоит действовать оперативно – до закрытия трансферного окна осталось меньше 10 дней.
Фото: Global Look Press, ФК «Зенит»