Матчи Скрыть

Карьера, наполненная взлетами и падениями. Федор Смолов отмечает день рождения – ему исполняется 35 лет

Уроженец Саратова не до конца раскрыл свой потенциал, но успел оставить яркий след в истории нашего футбола. Rusfootball.info вспоминает наиболее значимые события в карьере игрока.
Федор Смолов. Фото: ФК «Краснодар», РПЛ

Самый молодой дебютант «Динамо»


28 апреля 2007 года в гостевом матче против «Луча-Энергии» Фёдор Смолов стал самым молодым дебютантом бело-голубых в чемпионатах России в XXI веке. Рекордсменом всех времён является Пётр Немов.

Тем не менее начало футбольного пути нападающего в 17 лет, 2 месяца и 19 дней – также весьма впечатляющий результат, который, к слову, он удерживает по сей день.

Первый гол


В своем первом сезоне на взрослом уровне Смолов принял участие в трех матчах, не забив ни одного гола. Зато в следующем году, в сентябрьской перестрелке с «Крыльями Советов», он открыл счет своим голам на профессиональном уровне.

Форвард подловил на ошибке вратаря хозяев Эдуардо Лобоса, обыграл его и спокойно отправил мяч в сетку ворот. Обидно только, что дебютный гол Федора не принес динамовцам победу.

Аренда в «Фейеноорд», как первый зарубежный опыт


К четвёртому сезону в «Динамо» Смолов перестал появляться на поле. Руководство клуба, посчитав необходимым обеспечить футболиста игровой практикой, летом 2010 года, при содействии Дика Адвоката и Игоря Корнеева, отправило его в аренду в «Фейеноорд».

Дебют в новой команде состоялся менее чем через месяц, но дальше Федор всё реже получал шанс. Как он позже сам признавался, причины было две: сложный процесс адаптации и кризис в голландском клубе. В итоге, за полгода в Нидерландах он провёл 11 матчей и забил один гол.

Командировка в звездный «Анжи»



Карьера, наполненная взлетами и падениями. Федор Смолов отмечает день рождения – ему исполняется 35 лет

По возвращении из «Фейеноорда» Смолов не смог закрепиться в составе москвичей. Неудивительно. В то время в атаке «Динамо» зажигали Андрей Воронин и Кевин Кураньи. Поэтому вопрос поиска игрового времени вновь стал для него актуальным.

Спасенье нашлось в «Анжи». Агент футболиста, Герман Ткаченко, курировал керимовский проект и ему не составило труда пристроить своего клиента в команду. Лимит на легионеров способствовал увеличению минут на поле, но конкуренция с Это'о и Траоре оставалась высокой, и Федор часто сваливался на левый фланг у Хиддинка, где продуктивности от него не было.

К тому же, параллельно развивался его роман с моделью Викторией Лопыревой и, учитывая расположение «Анжи» (в то время клуб базировался в Москве), о каком футболе вообще могла идти речь?

Забил в дебютном матче за сборную


Нападающего пригласили в расположение главной национальной команды после переезда в Махачкалу. За доверие он отплатил хорошей игрой в дебютном поединке.

14 ноября 2012 года, выйдя в стартовом составе в товарищеской встрече с США, Смолов забил свой первый гол за сборную России уже на 9-й минуте после передачи Александра Кержакова, став автором самого быстрого гола в дебютной игре.

Антирекорд, аккаунт в твиттере и второй заход в «Анжи»


Это сейчас Смолов завершитель экстра-класса. Однако начало его карьеры было иным – всего 6 голов за первые 6 сезонов на профессиональном уровне. Между тем в РПЛ он вообще не забивал с мая 2011 по апрель 2014 года, установив антирекорд по длительности без взятия ворот.

Неслучайно, что появился аккаунт в социальной сети, отслеживающий серию игрока. Тогда по сути Федор превратился в главный мем российского футбола. Проклятие безголевой засухи развеялось лишь после возвращения в «Анжи», куда он отправился спустя полгода неудачной попытки закрепиться в «Динамо».

Впрочем, это был уже совсем другой «Анжи», борющийся за выживание в компании звездных российских ветеранов, таких как Быстров, Билялетдинов и Бухаров. С последним, кстати, Смолова связывает курьезный эпизод. Он, будучи в офсайде, коснулся мяча, тем самым лишив Бухарова двестипроцентной возможности записать свою фамилию в итоговый протокол матча.

Успешный отрезок в «Краснодаре»




Перезагрузившись в Екатеринбурге, футболист привлек внимание «Краснодара». Клуб подписал его на правах свободного агента летом 2015 года. После чего началась, пожалуй, самая успешная глава в карьере Федора.

В дебютном сезоне за «быков» форвард забил 20 голов, став лучшим снайпером РПЛ. Кроме того, его гол в ворота «Уфы» был признан самым красивым в сезоне 2015/16 по версии «СЭ», а покер «Уралу» стал первым для Смолова на профессиональном уровне.

Следующий год подтвердил, что успех Федора – не случайность. Он вновь стал лучшим бомбардиром первенства, а в сезоне-2017/18 был признан лучшим футболистом лиги. В «Краснодаре» нападающий, очевидно, получал истинное удовольствие от игры.

Ярким тому подтверждением стал разыгранный с Мамаевым пенальти в стиле Йохана Кройффа – невероятный эпизод для достаточно консервативной РПЛ.

ЧМ-2018


Домашний мундиаль рассматривался как отправная точка для переезда Смолова в сильную европейскую лигу. Как бы то ни было, из надежды нации он быстро превратился в главное разочарование.

Нападающий вчистую проиграл конкуренцию более мотивированному Дзюбе, потерял уверенность и в четвертьфинале не реализовал один из послематчевых пенальти, ударив непонятно как, после чего попал под град критики. ЧМ-2018 года, турнир, вероятно, который разделил карьеру Федора на «до» и «после».

Первые трофеи с «Локо»




Несмотря на то, что домашний чемпионат мира не стал для футболиста трамплином в европейский клуб, оставаться в «Краснодаре» он был больше не намерен. «Локомотив» вовремя сделал предложение, когда прайс на Смолова упал почти вдвое. Так или иначе, 9 млн евро стали рекордной суммой, которую железнодорожники когда-либо платили за россиянина.

В команде Юрия Сёмина нападающий не смог повторить прежнюю результативность, но всё же закрыл практически все гештальты уже в первом сезоне. В составе «Локо» он выиграл Кубок и Суперкубок России, а также вживую услышал гимн Лиги чемпионов, будучи не зрителем.

Сотый гол в карьере


У сборной был «должок» перед Смоловым. И она вернула его на отборе к ЧЕ-2020. В игре с Сан-Марино нападающий выскочил на замену и за полчаса успел отличиться – его гол стал сотым в профессиональной карьере.

Спустя несколько минут он забил во второй раз, открыв свою вторую сотню. Помимо Федора, в тот вечер отличились Антон Миранчук, Федор Кудряшов, Артем Дзюба и даже, прости господи, футболист противника, переправивший мяч в свои ворота.

По голу в ворота «Реала» и «Барселоны»




Желание покинуть зону комфорта не оставляло игрока. По этой причине, когда зимой 2020 года возник вариант с «Сельтой», борющейся за выживание в Ла Лиге, Смолов без колебаний принял это предложение.

Россиянин начал в топ-чемпионате, что называется, с колес. Уже в первой игре он вышел на замену, во второй – в старте, а в третьей – забил. И не просто кому-то, а мадридскому «Реалу».

Следующего гола пришлось ждать несколько месяцев – причиной тому стала пауза из-за ковида. При этом Федор не стал размениваться и снова расписался в воротах гранда – «Барселоны». Примечательно, что оба взятия ворот принесли ничейные результаты «Сельте», а по итогам сезона команда выполнила задачу по сохранению прописки в элите.

Снова обладатель Кубка России и лучший в весенней стадии


Не достигнув соглашения с «Локо» о сумме трансфера, испанцы решили не выкупать футболиста, и он вернулся обратно в Москву, где его ждал Марко Николич. Сербский специалист был лично заинтересован в работе со Смоловым.

Только вот в начале их сотрудничества симбиоз тренера и игрока не прослеживался, от слова совсем. До зимы форвард отличился всего три раза. Зато весной Федор расчехлил пушку и в некоторых матчах буквально тащил команду на себе.

Особенно это было заметно в Кубке, где с четвертьфинала и вплоть до финала Смолов не покидал поле без забитого мяча. В результате 4 гола нападающего помогли красно-зеленым завоевать еще один трофей.

Возвращение Смолова в «Динамо» триумфальным не получилось




Успешная весна 2021 года настолько вскружила голову боссам железнодорожников, что они решили провести глобальную перестройку. Ломать, как известно, не строить. Игрок, пересекший 30-летний рубеж, естественно, не вписывался в амбициозные планы проекта, как и Марко Николич.

Как следствие, в зимнее трансферное окно Смолов покинул погрязший в кризисе «Локомотив» и вернулся в очередной раз в «Динамо», которое на тот момент боролось за победу в чемпионате и Кубке.

Правда, несколько неудач на финише и незабитый пенальти Фоминым в компенсированное время в финале со «Спартаком» оставили нападающего без заветных наград. Но больше всего огорчает развязка прошлого розыгрыша РПЛ, когда чемпионство у бело-голубых, и в частности у Смолова, ускользнуло в самый последний момент.

Ласт дэнс в «Краснодаре»?


В сезоне 2023/24 Фёдор в «Динамо» стал игроком ротации, о чём свидетельствуют 1124 игровых минут в РПЛ. Ограниченное время на поле, в сочетании с отсутствием возможности договориться по финансовым вопросам, подтолкнули Смолова вернуться в Краснодар».

Его контракт с клубом действует до 30 июня 2025 года. Вполне вероятно, что по завершении сезона Смолов может закончить с футболом, учитывая его возраст. Главное, чтобы случилось это на мажорной ноте. «Краснодар» – один из претендентов на золото, и этого титула в коллекции нападающего как раз не хватает. Если уходить, то только красиво.

Фото: пресс-служба клубов РПЛ; GettyImages

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +2
  • Не нравится