Зимний кубок РПЛ (2023 г. – наст время)
Последние три года главным событием футбольной зимы в России является Зимний кубок РПЛ. Это проект Премьер-Лиги, которую поддерживает генеральный партнер – букмекерская компания Winline. Место для проведения матчей турнира остается прежним – Абу-Даби (ОАЭ).
Участниками первого Зимнего кубка РПЛ в январе 2023 г. стали «Спартак», «Ростов», «Краснодар» и «Сочи». Победу в турнире, проводимом в один круг, одержали красно-белые. Через год они смогли защитить свой титул, но на сей раз турнир приобрел статус международного – в квартет к «Спартаку» и «Ростову» вошли «Шабаб Аль-Ахли» из ОАЭ и казахстанский «Кайрат».
В 2025 году Зимний кубок РПЛ вновь стал чисто российским соревнованием – в борьбу за главный трофей помимо традиционных «Спартака» и «Ростова» еще вступят «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Динамо».
Кубок Содружества (1993 – 2012 гг.)
Долгое время на постсоветском пространстве одним из главных предсезонных турниров был Кубок Содружества. В нём принимали участие по одному представителю (чемпиону или призеру) от каждого чемпионата страны – участницы СНГ.
Проводимый под эгидой РФС и ФИФА Кубок как клубное соревнование насчитал почти 20-летнюю историю. В основном, его матчи шли в крытых манежах Москвы (ЦСКА или «Олимпийский»). Формат турнира несколько раз претерпевали изменения, но преимущественно был представлен групповым этапом (4 группы по 4 команды) и плей-офф, начиная с 1/4 финала.
Первые 10 лет победами в турнире чередовались московский «Спартак» и киевское «Динамо». А в 2000-е гг. наступил период разнообразия – почти каждый год победителем становилась новая команда из новой страны. Кроме «Спартака», обладателями Кубка Содружества из России стали «Локомотив» в 2005 г. и «Рубин» в 2010 г.
Постепенно турнир начал терять популярность, поэтому в 2012 г. его сначала реорганизовали на соревнование между молодёжными сборными, а в 2016 году Кубок Содружества и вовсе был упразднен.
Кубок Первого канала (2006 – 2008 гг.)
В 2000-е гг. у Кубка Содружества появился очень сильный конкурент в лице Кубка Первого Канала. Этот турнир проводился в 2006, 2007 и 2008 годах Первым каналом, а также фондом Романа Абрамовича «Национальная академия футбола».
Коммерческий характер турнира обеспечил значительный призовой фонд – 2 млн долларов. Но участников Кубка обязывали половину полученных средств направлять на развитие детско-юношеского футбола в своих странах.
Кубок Первого канала проводился в Израиле. Основной пул участников Кубка был стабильным: московские «Спартак» и ЦСКА, киевское «Динамо», донецкий «Шахтёр». Во втором розыгрыше добавились «Маккаби» из Хайфы и «Хапоэль» (Тель-Авив), а третьем розыгрыше их заменили «Бейтар» (Иерусалим) и белградская «Црвена Звезда».
Победителями Кубка Первого канала становились «Шахтер» (2006 г.), ЦСКА (2007 г.), «Динамо» Киев (2008 г.). Турнир мог бы проводиться и дальше, но в 2009 г., прежде всего, из-за отказа от участия «Спартака» и «Зенита» он был отменен.
Объединённый суперкубок 2014 г.
Концепцию Кубка Первого канала – свести друг с другом сильнейшие клубы России и Украины – использовал Объединённый суперкубок. Как раз в начале 2010-х гг. серьезно обсуждалась идея проведения объединенного чемпионата России и Украины. Но из-за нефутбольных причин от нее пришлось отказаться.
Объединённый суперкубок был проведен один раз – в 2014 г. в Израиле. Действующие чемпионы и вице-чемпионы обеих стран («Зенит», ЦСКА, «Шахтер» и «Металлист») провели однокруговый турнир, по итогам которого сильнейшим стал клуб из Донецка (набравший 9 очков из 9).
Кубок «Матч Премьер» (2019-2020 гг.)
Еще одним предсезонным турниром, который организовал телеканал, стал Кубок Матч Премьер. Всего его история насчитывает 6 турниров, из которых лишь 2 прошли зимой.
Локацией для Кубка был выбран Катар. В 2019 году принимали участие «Спартак», «Локомотив», «Ростов» и «Зенит», а в 2020 году вместо петербуржцев играл сербский «Партизан». Дважды победителем турнира становился московский «Спартак».
Кубок равноправия 2024 г.
Не участвуя в Зимнем кубке РПЛ, «Зенит» в прошлом году организовал собственный предсезонный турнир – Кубок равноправия, для участия в котором в Катар были приглашены местный «Аль-Духаиль», китайский «Шанхай Шэньхуа» с Леонидом Слуцким и легендарный бразильский «Сантос». Победителем турнира стал «Зенит», который одержал три победы из трех.
Copa del Sol (2010-2014 гг.)
До недавнего времени клубы из России не пренебрегали своим участием в международных европейских турнирах.
Так, наибольшую известность у отечественных болельщиков получил турнир Copa del Sol, организатором которого была Шведская футбольная ассоциация. Проходя в 2010-2014 гг. в Испании на побережье Средиземного моря, турнир объединял 16 команд северо-восточной Европы.
Среди российских команд принимали участие ЦСКА, Спартак и «Анжи». При этом московским клубам удалось даже одержать победу: в 2010 г. – «армейцам», и в 2012 г. – красно-белым.
The Atlantic Cup (2011 – наст. время)
Еще один знаменитый международный турнир, где российские клубы были частыми гостями, являлся товарищеский турнир The Atlantic Cup. Он с 2011 года проводится в Португалии и разросся с 4 до 11 команд. В основном, там играют клубы из Дании, Швеции, Норвегии, Исландии и др.
В различные годы из России на этот турнир приезжали московские «Спартак», «Динамо», «Локомотив», а также петербургский «Зенит». Наши команды трижды становились сильнейшими – бело-голубые в 2015 г., и петербуржцы в 2016 г. и в 2022 г.
Marbella Cup (2011-2015 гг.)
Кроме того назовём товарищеский турнир, который тоже заслуживает упоминания, - это проходивший в Испании Marbella Cup. За 2011-2015 гг. среди клубов Российской Премьер-Лиги там выступали казанский «Рубин» (и одержал победу в 2012 г.), петербургский «Зенит», московский ЦСКА, самарские «Крылья Советов», московский «Локомотив» (и одержал победу в 2015 г.).
Фото: РПЛ, ФК «Спартак», скриншот трансляции т/к «Первый канал»