Матчи Скрыть

"Зенит" получает то, что недополучил в СССР". Как мигрировали советские футболисты

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Рассказываем о трансферном «рынке» в стране с нерыночной экономикой.
Недавно известный журналист и комментатор Геннадий Орлов, вспомнив советские времена, заметил, что московские команды собирали лучших игроков со всей страны. Это делали ЦСКА и «Динамо». В таких условиях профсоюзным командам приходилось трудно, и «только «Спартак» как-то держался». Вспомнил Орлов и команду города на Неве, в которой играл много лет назад: «Теперь «Зенит» получает компенсацию за то, что недополучил в СССР».

Карт-бланш ЦСКА


Чтобы узнать, как было на самом деле, совершим экскурс в прошлое.

Футбол, как прочие виды спорта в Советском Союзе считался любительским. Игроков оформляли на «липовые» должности. К примеру, динамовцы Москвы, Киева, Тбилиси, Минска «служили» в милиции, игроки ЦСКА – в армии. Спартаковцы «работали» в торговле, системе промкооперации, торпедовцы «трудились» на автозаводе.

Все знали, что это фикция. Но – привычная, узаконенная, одобренная «сверху». Под строгим надзором находилась и система переходов. Режимом наибольшего благоприятствования пользовались несколько команд.

Полный карт-бланш имел ЦСКА. Не счесть, сколько качественных игроков забрало могущественное армейское начальство из других клубов. Вот имена лишь некоторых мобилизованных в ЦСКА игроков.

Вратарь Юрий Пшеничников и форвард Берадор Абдураимов были взяты из ташкентского «Пахтакора». Защитник Валентин Афонин был вынужден расстаться с ростовским СКА. Его коллеги по амплуа Владимир Капличный и Юрий Истомин прибыли в распоряжение ЦСКА из армейских команд Киева и Львова. Игроки обороны Сергей Ольшанский и Вагиз Хидяитуллин были «конфискованы» у «Спартака». И так далее.

Возвращение «изгнанников»


В истории советского футбола случались «шумные» переходы. В 1959 году тренеры ЦСКА положили глаз на молодого форварда ростовского СКА Виктора Понедельника. А потом взяли и увезли его в Москву.

Это вызвало возмущение ростовчан. Чтобы избежать эксцессов, создатель «Тихого Дона» и «Поднятой целины» Михаил Шолохов вылетел в Москву на встречу с членом Президиума ЦК КПСС (так называло Политбюро), министром культуры Екатериной Фурцевой. Она была далека от футбола, но близка к проблеме.

Фурцева связалась с первым секретарем ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловым и попросила вернуть Понедельника на берега Дона. Комсомольский вожак, который еще недавно советовал нападающему смириться с судьбой и надеть футболку ЦСКА, немедленно подчинился. «Изгнанник» вернулся домой под восторженные овации и продолжил выступления за ростовских армейцев и сборную СССР.

"Зенит" получает то, что недополучил в СССР". Как мигрировали советские футболисты

…В начале 60-х годов тот же ЦСКА бросил алчный взгляд на нападающего ереванского «Спартака» (позже команда была переименована в «Арарат») Саркиса Овивяна. И тот был вынужден надеть футболку армейцев.

Шло время, и многим казалось, что Овивян прочно обосновался в Москве. Однако его все больше одолевала тоска по родине. И он прибегнул к помощи влиятельных земляков. Первый секретарь компартии Армении Яков Заробян связался с членом Президиума ЦК КПСС Анастасом Микояном. Тот, свою очередь, обратился к заместителю министра обороны Ивану Баграмяну. Маршал переговорил со своим шефом Родионом Малиновским, и нападающий к радости ереванских болельщиков вернулся в столицу Армении.

В погоне за «длинным» рублем


Всевластие ЦСКА не распространялось лишь на Украину. Лучшие игроки республики отправлялись в киевское «Динамо». За этой командой пристрастно наблюдал личный друг Леонида Брежнева, первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий.

Его мощное влияние помогло главному тренеру Валерию Лобановскому собрать команду, блиставшую не только в СССР, но и в Европе.


Виктора Колотова взяли из казанского «Рубина», выступавшего в первой группе союзного первенства. Анатолий Демьяненко, Олег Протасов, Геннадий Литовченко перешли в «Динамо» из днепропетровского «Днепра», Андрей Баль – из львовских «Карпат». В Киев отправились игроки донецкого «Шахтера» и харьковского «Металлиста» Анатолий Коньков и Сергей Балтача. По их следам проследовали футболисты луганской «Зари» Владимир Онищенко и Александр Заваров.

Они не только обрели более классную команду и повысили свое реноме. Приход в «Динамо» подразумевал солидную зарплату, регулярные премии. Ведь не только сейчас, но и раньше футболисты гонялись за «длинным» рублем. Только в наше время он стал гораздо длиннее...

Вдобавок игроки получали и различные льготы. И путь в сборную СССР из Киева становился намного короче. Поэтому игроки, как правило, не возражали против переезда на Украину.

Извилистый путь


Теперь о «Зените», который, по словам Орлова получает компенсацию «за то, что недополучил в СССР». Но в чем, собственно говоря, ущемляли ленинградцев?

Нынешний титулованный петербургский «Зенит» и его скромный ленинградский предшественник – как принято говорить, две большие разницы. Долгое время единственным крупным достижением ленинградцев оставался Кубок СССР, завоеванный в 1944 году. В последующие годы команда, мягко говоря, не хватала звезд с небес. А в 1967 году «Зенит» и вовсе замкнул турнирную таблицу чемпионата СССР.

Но подоспело 50-летие Октябрьской революции, а Ленинград был ее колыбелью… В общем, «Зенит» пожалели и оставили в элитном дивизионе, увеличив его еще на одно место.

Кстати, в 50-60-годы из команд высшей лиги меньше всего платили в «Зените». Болельщики по этому поводу шутили, что футболисты города на Неве играют не за деньги, а за… «Медный всадник».

В 1980 году ленинградцы впервые стали призерами чемпионата, заняв третье место. Самого же большого успеха «Зенит» добился в 1984-м под руководством Павла Садырина, когда взлетел на вершину турнирной таблицы.

Однако, блеснув, команда быстро угасла. Всего через пять лет после триумфа «Зенит» вылетел в Первую лигу. Но там команду ждал оглушительный провал. Дважды ленинградцы занимали 18 (!) место, и их уделом должна была стать вторая лига.

Но после развала СССР «Зенит» снова пожалели и включили в высший дивизион первенства России. Там ему на первых порах было нелегко, и восхождение команды началось только в конце 90-х годов ХХ века.

Из Ленинграда в Москву


Итак, судя по результатам, «Зенит» в советское время в основном «ущемлял» себя сам. И нельзя сказать, что в неудачах команды были виноваты конкуренты, которые грабили ее до нитки. Не было такого!


В 1944 году форвард Сергей Сальников перешел из «Зенита» в московский «Спартак». Он уже тогда подавал большие надежды, а в Москве расцвел. Кроме «Спартака», Сальников поиграл в столичном «Динамо».

Еще один зенитовский нападающий – Борис Чучелов провел сезон 1948 года в стане красно-белых. Но затем вернулся в Ленинград, где выступал за местное «Динамо».

В 1961 году голкипер «Зенита» Анзор Кавазашвили нашел пристанище в столичном «Торпедо». По тому же маршруту отправился ленинградский защитник Владимир Мещеряков. Обоих футболистов особо не осуждали. А вот другой оборонец «Зенита» Сергей Швецов за переход в «Спартак» подвергся всесоюзной критике.

Назову еще трех ленинградских футболистов, облачившихся в красно-белые футболки: нападающие Дмитрий Радченко и Сергей Дмитриев, защитник Василий Кульков.

Так уж сложилось, что путь из «Зенита» в «Спартак» проторили многие ленинградцы. Но вряд ли они жалели о своем выборе – в новой команде раскрылся их талант, они приобрели известность. Да и чего скрывать – материальные условия в «Спартаке» были намного лучше.

Влиятельные покровители


Снова приходится вспомнить слова Орлова. Вопреки его мнению, «Спартак» во времена СССР не то, что «как-то держался», а чувствовал себя очень уверенно, поскольку команда имела сильных покровителей. Одним из них был член Политбюро, первый секретарь Московского горкома партии Виктор Гришин. Да и другие влиятельные люди со Старой площади, где располагался ЦК КПСС, поддерживали красно-белых.

«Спартак» был активным игроком на футбольном рынке – едва ли не в каждом сезоне у красно-белых появлялся новый, способный игрок из других городов. И никто красно-белым преград не ставил.

…Напоследок еще об одном «эмигранте» из «Зенита». Ленинградцы его боготворили, а ленинградки и вовсе были без ума. Они сочинили такую «кричалку»: «Я хочу родить ребенка от Володи Казаченка». Однако его супруга, слыша эти слова, оставалась невозмутимой – формы народной любви бывают разными…

В 1976 году Казаченок неожиданно перешел в московское «Динамо». Его ругали, хотели исключить из комсомола, дисквалифицировать. Но потом все утряслось. Форвард стал играть заметную роль в новой команде, и его полюбили поклонники «Динамо».

Однако Казаченка все чаще звали на берега Невы. И когда «Зенит» возглавил Юрий Морозов, нападающий вернулся в Ленинград. Разумеется, под горячие аплодисменты.

Завершил карьеру Казаченок до обидного рано – когда ему был всего 31 год. В августе 1983 года, в матче с тем же московским «Динамо» он получил травму, из-за которой ему пришлось несколько месяцев лечиться. Но когда он встал на ноги, решил уйти из команды. Отношения игрока Казаченка и тренера Садырина, как принято выражаться, не сложились…

Автор: Валерий Бурт

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 5
  • Нравится
  • +1
  • Не нравится