Рекордный ноябрь, рекордный год
Ноябрьское окно ФИФА 2024 года сборная России провела настолько ударно, насколько это вообще было возможно. 15 ноября в Краснодаре с рекордным счётом 11:0 была бита команда Брунея (ранее лучшим результатом был разгром 9:0 Сан-Марино). А 19 ноября пришёл черёд стоящей на 91 позицию выше в рейтинге ФИФА сборной Сирии.
Вечер на «Сталинград Арене» в Сталинграде (Волгоград официально на один день вернул себе и стадиону историческое героическое название в честь 82-й годовщины начала освободительной операции «Уран», переломившей исход Сталинградской битвы в нашу пользу) удался – сборная России уверенно доминировала весь матч, большую часть времени владея мячом на половине поля соперника, и оформила красивую победу со счётом 4:0. При этом сирийцы оборонялись достаточно неплохо и смогли доказать, что они не чета Брунею, продержавшись на ничейном счёте более получаса.
Первый гол пришёл с отличного бонуса к стандартным положениям – дальнего аута Самошникова, который специально для подачи прибежал на чужой левый фланг. Дальний загруз Ильи привёл к выносу, но подбор на линии штрафной забрал Фомин, который отдал пас в район 11-метровой отметки – и ростовский защитник-бомбардир Осипенко с разворота сильно отправил мяч в сетку мимо вратаря и защитников.
После перерыва активный Самошников забил уже сам – явная срезка его подачи в центр штрафной с правого фланга на 53-й минуте идеально загрузила мяч в дальний угол через голову вратаря сборной Сирии. 13 минут спустя едва появившийся на поле Садулаев уже без срезок мягко навесил в штрафную слева – и капитан сборной России в этом матче Алексей Миранчук поразил ворота головой. Контрольный мяч положил в ворота с пенальти оформивший дубль Осипенко – получился гол от бригады центральных защитников, потому что 11-метровый был назначен за фол против подключившегося в атаку Евгения Морозова. Сирийцы в концовке тоже выбрались в атаку и даже постучались в нашу штангу, но поразить ворота Максименко не смогли.
Итог: ноябрь сборная России закрыла двумя победами с суммарным счётом 15:0, 2024 год – пятью победами на 26:0 (ранее было по 4:0 с Сербией и Белоруссией, 3:0 с Вьетнамом), а общая текущая победная серия (с учётом 8:0 с Кубой год назад) сейчас составляет шесть игр при более чем внушительной разнице 34:0. Всё это, как легко догадаться, национальные рекорды. Более того, действующая серия команды Валерия Карпина – лучшая в мире прямо сейчас.
Товарищеские победы – это хорошо. Но когда будут официальные турниры?
Эти прекрасные, впечатляющие и внушительные цифры омрачаются одним грустным фактом, в котором футболисты и тренеры сборной России абсолютно не виноваты: все эти яркие победы – в товарищеских матчах, и одержаны над соперниками, априори уступающими нам в классе (за исключением сопоставимой Сербии).
И по этому поводу возникает логичный вопрос к руководству РФС: а что вы делаете для того, чтобы сборная России вернулась в турниры? По словам Александра Дюкова и Максима Митрофанова, РФС находится в постоянном и довольно позитивном диалоге с УЕФА – но на деле этот «постоянный позитивный диалог» длится годами без каких-либо подвижек.
Уже официально известно то, что было очевидным ещё пару лет назад: сборная России не сыграет на ЧМ-2026, потому что УЕФА не допустил её к жеребьёвке отборочного турнира. Это – четвёртый крупный турнир, который мы абсолютно неспортивно и незаконно пропустим, после Евро-2024 и двух розыгрышей Лиги наций.
И для чего, спрашивается, мы остались в УЕФА по итогам заседания исполкома РФС в декабре 2022 года? Можно было успеть перейти в АФК, которая подавала совершенно явные сигналы к сближению приглашениями на различные турниры. И тогда год назад мы громили бы не Кубу в пустом «товарняке», а этот же Бруней в официальном матче первого этапа азиатского отбора; весной и летом 2024 года сыграли бы на втором этапе с этими же Вьетнамом и Сирией (они заняли в своих квартетах третьи места и не вышли дальше), а этой осенью бились бы за прямые путёвки на третьем этапе с топовыми сборными АФК – Ираном (19-й в рейтинге ФИФА), Узбекистаном (58), Японией (15), Кореей (22), Австралией (24), Катаром (46), Ираком (56), Саудовской Аравией (59). И пусть даже нас, возможно, в итоге не допустили бы на сам ЧМ организаторы (ЧМ-2026 пройдёт в США, Канаде и Мексике, если кто забыл) или ФИФА – но у сборной России, по крайней мере, была бы в кармане выигранная в этом же отборе (в официальных матчах!) путёвка на Кубок Азии-2027, который проводится под эгидой АФК.
Сделав ставку на УЕФА, РФС совершил страшную ошибку, которая просто выбросила на свалку несколько лет существования сборной России в довольно боеспособном по таланту составе. Когда мы теперь сможем участвовать в официальных турнирах? Уже понятно, что полностью профуканы циклы на ЧМ-2026 и КА-2027; надеяться на «уайлд-кард» вне отбора не стоит – нет в футболе такой практики.
Также очевидно, что в Европе руководителям РФС будут с удовольствием и дальше морочить голову долгие годы, в то время как сами они продолжат преподносить нам как величайшее достижение, что удалось договориться об очередном бессмысленном «товарняке» не с Брунеем, а с условным Уругваем. Надеяться на то, что что-то в этом плане изменит окончание СВО, крайне наивно – геополитически Европа в любом случае останется во враждебном России лагере, чтобы это изменить, нужны десятилетия.
Что же делать дальше?
Вернуть Россию в официальные турниры поможет только переход туда, где в нас видят друзей и с нами готовы играть – очевидно, что в текущей ситуации это Азия, в которой наша страна, к слову, географически большей частью и находится.
Отбор на Кубок Азии-2027 уже состоялся. Первые официальные матчи, на которые сборная России может успеть при переходе из УЕФА в АФК, пройдут осенью 2027 года – это первый и, возможно, стартовые игры второго этапа отбора на ЧМ-2030 (и на следующий Кубок Азии – в АФК эти две квалификации совмещены).
С учётом того, что для выхода из УЕФА по регламенту нужна подача заявки за полгода до (не позднее 30 декабря очередного года), а сам выход состоится 30 июня, ключевое решение РФС необходимо принимать в декабре 2024 или 2025 года. В самом крайнем случае – в декабре 2026 года, но тогда уже есть риск не успеть оформить вступление в АФК.
Исходя из риторики и общего поведения руководства РФС за годы отстранения, можно особо не сомневаться, что в этом году судьбоносных решений принято не будет. Таким образом, новой важнейшей вехой, возможной развилкой в судьбе российского футбола становится декабрь 2025 года.
Способно ли руководство РФС хотя бы к этому сроку признать свою ключевую ошибку, или оно продолжит прежний курс на униженное ожидание европейских милостей под дверьми УЕФА с неизбежными пропусками всех турниров подряд? А может быть, к концу 2025 года у РФС уже будет новое руководство, не так прочно интегрированное в Европу?
Фото: РФС
Телеграм-канал автора: https://t.me/kalachi_gatskana