Матчи Скрыть

Он навсегда остался молодым. Короткая жизнь форварда "Динамо" Анатолия Кожемякина

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Анатолий Кожемякин замечательно начинал свою футбольную карьеру и трагически завершил свой жизненный путь. Случилось это 50 лет назад.
У немецкой писательницы Анны Зегерс есть роман «Мертвые остаются молодыми». Воистину так – сокрушенные смертью не стареют. Запечатленные на фотографиях в расцвете сил, они не ведали своей судьбы, надеялись, что все самое лучшее впереди. Так, наверное, думал и человек, о котором пойдет речь.

Кумир динамовских болельщиков


Природа щедро наградила Анатолия Кожемякина. Впервые парень из московской рабочей семьи появился в составе столичного клуба, когда ему было всего семнадцать. Высокий, плотный, он шел на чужие ворота, как таран. Охотно шел в обводку, но и партнеров не забывал, всегда готов был выдать изумительный пас.

Но, конечно, как любой форвард, Анатолий любил забивать. Делал это по-разному - после сольных проходов, пушечным ударом, головой. Динамовские болельщики были от него без ума – если он так играет в юные годы, как же будет сверкать года через три-четыре?!

Кожемякин был воспитанником московского «Локомотива», потом играл в Футбольной школе молодежи. Ну а затем его присмотрели тренеры «Динамо». Дебют Анатолия в составе бело-голубых состоялся в матче против столичного «Торпедо» 2 мая 1970-го.

В том же году последний сезон в составе команды проводил Лев Яшин. Мэтру шел 41-й год, он был старше дебютанта на 20 с лишним лет и годился Кожемякину в отцы. Они были рядом и после того, как лучший вратарь мира завершил карьеру и стал начальником команды «Динамо».

Голкипер многое и многих повидал на своем веку и его трудно было чем-то удивить. Он встречал немало талантливых парней, но далеко не все становились настоящими мастерами. Некоторые угасали так же быстро, как и вспыхивали.

Льву Ивановичу пришлась по душе игра Кожемякина, но он был осторожен в оценке: «Парень талантливый, но ему надо трудиться, иначе толку не будет».

Другой мэтр, наставник «Динамо» Константин Бесков, тоже не спешил хвалить юного форварда. Но как-то мимоходом бросил: «Он все больше и больше напоминает мне Стрельцова». Блестящий футбольный режиссер редко ошибался в оценках и понял, на что способен Кожемякин.

Сам Эдуард Стрельцов закончил свою карьеру за несколько лет до появления на горизонте Кожемякина, и его восхитительная игра была свежа в памяти журналистов, тренеров, болельщиков. Он по праву заслужил немало восторженных эпитетов, вспомню лишь один, принадлежащий журналисту и писателю Александру Нилину: «Стрельцов – парень из Страны чудес».

Видел ли Эдуард Анатольевич игру Кожемякина? Возможно. Но никаких оценок Стрельцова до нас не дошло. Да и вряд ли корифей стал бы восхищаться юным форвардом. В его возрасте он сам выделывал такое, что все восторженно ахали. Похвалить Анатолия мог, пожелать успехов тоже. Ну а дальше… Как говорится, поживем - увидим.


Любимчик Константина Бескова


На тренировках Кожемякин старался изо всех молодых сил - отрабатывал дриблинг, удары. Хотя и «отвлечься» – о загулах речи еще не было – был не прочь. Успехи, как известно, кружат голову – в молодости здоровья невпроворот, куража и задора тоже с избытком. Хочется везде успеть, все ощутить…

К слову, Кожемякин напоминал не только Стрельцова, но и известного западногерманского нападающего Герда Мюллера. Вот уж у кого чувств гола была развито потрясающе! Он, как волк чувствовал добычу, ему было достаточно мгновения, чтобы подкрасться к чужим воротам и огорчить соперников.

По манере игры был близок Анатолию форвард другого «Динамо» - киевского - Олег Блохин, выросший в игрока экстра-класса, обладателя Золотого мяча. Кстати, с Кожемякиным они составляли грозный дуэт в юношеской сборной СССР.

Между прочим, в то время в советском футболе появилась целая плеяда молодых, талантливых игроков – кроме Кожемякина и Блохина, это были киевлянин Леонид Буряк, тбилисец Владимир Гуцаев, одноклубники Кожемякина Александр Маховиков, Анатолий Байдачный.

Последний, ставший известным тренером, спустя много лет рассказывал: когда Блохин был наставником сборной Украины, они обсуждали игру будущей звезды Андрея Шевченко. «С таким нападающим тебе беспокоиться не о чем», - заметил Байдачный. Но в ответ на эту реплику Блохин не порадовался, а вздохнул: «Эх, мне бы такого форварда, как Кожемякин!»

Он навсегда остался молодым. Короткая жизнь форварда "Динамо" Анатолия Кожемякина

…В «Динамо» к Анатолию относились по-разному. Одни – доброжелательно, другие – ревниво. И это было отчасти понятно. Игрок в команде без году неделя, а у главного уже ходит в любимчиках. И досадовали - что Константин Иванович в нем такого нашел?

Но Бесков - бесподобный футбольный режиссер, все видел и знал наперед. Он был диктатором, но в то же время сентиментальным человеком – узрев талант, отдавал ему все силы. С радостью наблюдал, как тот взрослеет, наливается силой и мастерством его игра.

Форвард вне игры


В 1972 году столичное «Динамо» без Кожемякина - он был травмирован – выступило в финале Кубка обладателей кубков европейских стран. Но москвичи в скандальном матче, увы, проиграли шотландской команде «Глазго Рейнджерс».

Однако на пути к главному матчу турнира Анатолий помог команде - забил два гола югославской «Црвене звезде». Но в полуфинале турнира в игре с берлинскими одноклубниками Кожемякин, что называется, начудил. В конце игры при счете 1:0 в пользу москвичей в своей штрафной после жесткого контакта с игроком команды из ГДР упал одноклубник Анатолия. И тот в полной уверенности, что сейчас последует реакция судьи, взял мяч в руки. Арбитр действительно дал свисток и… указал на одиннадцатиметровую отметку! Немцы использовали этот подарок и сравняли счет.

Кожемякин был буквально убит горем. После игры он уверял всех, что слышал свисток и даже клялся богом. Но одноклубники не поверили в потусторонние силы и в раздевалке спустили на него всех собак. Он чуть ли не плакал под градом обидных слов.

К счастью, в серии пенальти москвичи одолели берлинцев. Но Кожемякин не был реабилитирован, на него по-прежнему смотрели косо. Он затаил обиду и стал подумывать об уходе из «Динамо». На форварда, уже дебютировавшего в составе национальной сборной, с вожделением поглядывали тренеры других клубов высшего дивизиона, Вероятно, Анатолий мог пойти и в «Спартак, и ЦСКА, и «Торпедо». Да и Блохин наверняка помог бы ему перебраться в киевское «Динамо».


Но Кожемякин не стал пороть горячку и остался в Петровском парке. Однако перестал попадать в основной состав. О нем вовсю судачили болельщики, собиравшиеся на «брехаловке» у Западной трибуны стадиона «Динамо», где была вывешена большая таблица чемпионата СССР. Самые информированные прознали, что Кожемякин устроил загул и ему предстоит «гражданская казнь».

Тем временем, в «Советском спорте готовился к печати фельетон, который был опубликован 17 октября 1972 года. В публикации под названием «Форвард вне игры» выступил Яшин, который поведал, что «мы обнаружили у Кожемякина бациллы зазнайства. Он начал пропускать тренировки, играть с ленцой, стал нарушать режим».

Далее Лев Иванович рассказал, что Бесков и партнеры Анатолия пытались увещевать его, направить на пусть истинный. Но - безуспешно. В итоге руководство московского «Динамо» приняло решение дисквалифицировать Кожемякина на два года.

Последние аплодисменты


На самом деле это была угроза или последнее предупреждение. И Анатолий внял голосу разума – взялся за ум, нашел в себе силы отвергать соблазны. И опять над динамовской ареной загрохотали аплодисменты в его адрес. В 1973 году 20-летний Кожемякин попал в список 33-ти лучших футболистов страны, став автором 16-ти мячей в первенстве СССР.

Радость от выступления в сезоне омрачила тяжелое увечье, полученное им в игре с «Днепром», когда в конце игры голкипер хозяев всей тяжестью тела рухнул на ногу форварда, успевшего в той встрече забить два мяча. Травма была настолько тяжелой, что у врачей возникли сомнения, сумеет ли Кожемякин вернуться в строй.

Но он сумел это сделать, хотя восстановление было долгим и мучительным. Кожемякин провел несколько игр за дубль «Динамо», где успешно набирал форму и радовал забитыми голами. Осенью 1974 года сменивший Бескова Гавриил Качалин уже подумывал о том, чтобы вернуть форварда в основной состав. Да и сам Анатолий с нетерпением ждал, когда он ступит на газон стадиона в Петровском парке. Это произошло в матче с «Зарей» из Ворошиловграда.

Увы, 13 октября 1974 года с Кожемякиным произошла трагедия. Анатолий погиб, пытаясь выбраться из застрявшего между этажами лифта: диспетчер не отвечал, и они с другом решили действовать самостоятельно. Друг благополучно вылез, а когда за ним последовал Кожемякин, огромная кабина начала движение вниз. Анатолию не хватило нескольких секунд…

Остается лишь гадать, стал бы он звездой, если бы в тот роковой день его пощадила судьба. Об этом много говорили на прощании с Кожемякиным. И потом эти разговоры долго не утихали. Те, кто знали Анатолия, видели его в деле, были уверены, что форварду было по силам добиться больших высот.

Автор: Валерий Бурт

   Опубликовал:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 8
  • Нравится
  • +8
  • Не нравится