Обещали одно, делали другое
Шанс Динамо» стать чемпионом страны был уникальный, редчайший. Такого не было со времен СССР, с 1986 года, когда москвичи
отчаянно сражались за золотые медали со звездным киевским «Динамо». Проиграли, но - с честью.
После матча в Краснодаре говорить о чести как-то неуместно.
В нынешнем сезоне динамовцы напали на золотую жилу. Но не только благодаря каким-то неимоверным стараниям. Внезапно, неожиданно для всех, после неудач конкурентов фортуна повернулась к «Динамо» лицом и позвала в горячие объятия.
Счастье было рядом. Тысячи людей поехали на праздник. Вожделенная ничья, а с ней и победа в чемпионате России? казалась вполне реальной. Они прониклись этой нехитрой мыслью и с первых минут поставили забор у своих ворот, боясь из-за него выглянуть. Хотя до встречи тренер Личка и игроки «Динамо» клятвенно обещали играть на победу.
Но у москвичей это было на словах, а у «Краснодара» - на деле. Хозяева бодро побежали вперед - ведь успех мог при определенном раскладе сделать их победителями первенства. Вратарь «Динамо» Лещук пытался забыть о кошмарах прошлых игр и изображал спокойствие. Но на его лице все чаще отражалось беспокойство …
Это была самоубийственная тактика. Тем более, в игре с техничными, быстроногими южанами. Они не любят давления, а тут его не было и в помине. «Динамо» предоставило соперникам полную свободу действий, себя же обрекло на огромный риск. Ведь сидя в обороне можно наткнуться на случайности: нелепые отскоки, неожиданные ошибки. Мяч может угодить в руки, есть, наконец, угроза судейской оплошности.
Да и зачем было «Динамо» действовать так осторожно? Тем более, при отменном нападении, крепкой полузащитt. Поэтому никто не понял тактику Лички. В том числе, бывший игрок «Динамо» и тренер Колыванов, обвинивший его в трусости.
Впрочем, неизвестно, какую установку чешский наставник давал игрокам. Может, и не советовал так уж сильно прижиматься к своим воротам. Но совершенно точно – не смог поднять дух динамовцев, взбудоражить, чтобы они рвали и метали на поле. И ни в коем случае не отдавали так глубоко территорию.
И все-таки в уступке инициативы видится «почерк» того же Лички. Ведь он уже пробовал играть на «нужную» ничью в ответной кубковой встрече с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Но - не получилось, да и не могло получиться, ибо оборона «Динамо» весь сезон поражала своей опасной непредсказуемостью. То защитники – Маричаль, Фернандес, Бальбуэна, Скопинцев начудят, то вратари Лещук или Шунин оплошают.
Иной раз бедокурили все вместе. И в матче с мастеровитым «Зенитом» динамовцы не изменили «традиции».
Но если что-то не получилось, надо сделать нужные выводы, верно? Однако в матче с «Краснодаром» Личка наступил на старые грабли и повторил фатальную ошибку, сделав ставку на глухую оборону с редкими вылазками к чужим воротам.
Виной тому могло быть чрезмерное волнение тренера, непривычно тяжелый груз ответственности, который на него свалился.
Вместо яств – чай с печеньем
Лучше бы судья Карасев засчитал гол «Краснодара» в первом тайме. У «Динамо» было бы больше времени, чтобы расстаться с иллюзиями и принять меры к экстренному спасению. Но арбитры, работавшие на VAR, выискали миллиметровый офсайд и оставили на табло два нуля. Это прозвучало как тревожный сигнал, как намек на изменение губительной тактики. Но динамовцы продолжали толпиться своих ворот, охраняя зыбкий счет.
Однако во втором тайме «Краснодар» еще больше активизировался и забил «правильный» гол. Только после этого «Динамо» заиграло в свой привычный футбол и могло сравнять счет. Но лимит везения был исчерпан в прошлых играх. Да и сил на решительный подвиг уже не осталось.
К концу игры Личка просто не знал, что делать. У него началась тихая истерика. Команде надо было забивать, но он выпустил защитника Паршивлюка. Тот вышел на поле каким-то нервным, взвинченным и быстро получил две желтые карточки…
Вскоре Карасев дал финальный свисток, и стадион радостно взревел. А мы вздрогнули. На наших глазах умерла надежда. Самоубийственная тактика «Динамо» закончилось самоубийством.
После такого обескураживающего матча третье место не может радовать. Но Личка сказал, что после девятого места в позапрошлом сезоне это успех. Да, но если бы не было такого великолепного шанса на триумф. А так… Шли лакомиться яствами, пить шампанское, но получили чай с печеньем – бронзовые медали. Вслед за «золотым» «Зенитом» и «серебряным» «Краснодаром».
…Болельщики «Динамо» уходили со стадиона, опустив головы, тихо переговариваясь. Некоторые вытирали слезы. Та же самая картина наблюдалась в Москве, в Петровском парке, где транслировали матч из Краснодара. Впрочем, аудитория была гораздо шире – сотни тысяч поклонников бело-голубых в Москве и других городах России скорбели у телевизоров. И ваш покорный слуга, разумеется.
Никто не подсчитает, сколько водки и валокордина болельщики «Динамо» выпили в тот вечер.
Пойдет ли впрок печальный урок
Несколько ремарок вслед событию. Первый – знает ли Личка историю «Динамо», слышал ли о ее игроках – героях прошлых лет? В курсе ли, сколько лет команда не побеждала в чемпионатах – сначала СССР, затем – России? Понимал ли, как отчаянно, до спазм в горле, нужна была победа в чемпионате, которой не было почти полвека? Сомнительно.
Во многом потому что Личка, как ни говори, чужой. Иностранец, хотя и доброжелательный, интеллигентный, худо-бедно говорящий по-русски. А «Динамо», может быть, как никакой другой команде, нужен свой. Тот, который бы переживал за команду, для которого она - родная, близкая…
Личка признан лучшим тренером сезона. Но это, на мой взгляд, не совсем логично. Да, он старательно работал и заметно повысил квалификацию и немало сделал для команды. Но лучший – это стабильно качественный. Этим чех похвалиться не может. Было немало матчей, где «Динамо» выглядело неровно. Или вообще невразумительно.
Иначе говоря, Личка получил звание лучшего тренера потому, что в Российской Премьер-лиге не оказалось тренера наилучшего.
В заключение - об игроках. Они провели неплохой сезон – особенно, конечно, Тюкавин. Но абсолютно все свои комплименты динамовцы растеряли в самом конце. Потому что в Краснодаре они играли как обычно, а надо было лезть из кожи вон – для себя и тысяч других людей, которые за них переживали и надрывали свое сердце.
Да и после проигранного матча не все динамовцы горевали. Некоторые вполне беззаботно улыбались. Ведь их ждали солидные отпускные и наградные. И - умопомрачительный отдых в далеких краях со всеми прелестями жизни…
В конце - пожелания.
Личке, если он и в будущем сезоне будет тренировать «Динамо», надо твердо усвоить печальные уроки и не повторять ошибок. Команде нужна чистка рядов. Игрокам, которые останутся, следует о многом подумать и обрести спокойствие и стойкость характера. Болельщикам же «Динамо» предстоит снова, в который уже раз набираться терпения. Иного не дано – ведь выбросить футбол из головы нам, бедолагам, все равно не удастся.
И хватит уже твердить о проклятье вдовы тренера Севидова.
Автор: Валерий Бурт