Матчи Скрыть

Провал в обороне и уйма моментов у игроков ЦСКА. Как сыграл «Краснодар» в первом матче Ивича?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Разбираем, что не получилось у нового тренера «быков».
Российский футбол вернулся после зимнего перерыва. Пока это не матчи привычной РПЛ (они стартуют в марте), а не менее важный в отсутствии континентальных соревнований Кубок России. Сегодня очередь показать себя дошла до ЦСКА с «Краснодаром». Команды провели первый матч в четвертьфинале кубка: москвичи дома уверенно одолели «быков» (3:0).

«Краснодар» – с новичками, ЦСКА – без


ЦСКА и «Краснодар» – традиционно два лидера российского футбола. Обе команды умеют выращивать молодёжь и играть в быстрый комбинационный футбол. При этом судьбы клубов схожи не только в этом.

Обе команды не потрясающе выступили в первой половине сезона. ЦСКА сильно начал, но ближе к середине словил спад, «Краснодар» в целом выглядел неровно и сейчас занимает восьмое место. Вот и руководство «быков» решилось на несколько больших изменений в команде – в первую очередь это касается тренерского штаба. Из Израиля был выписан Владимир Ивич, который ранее работал в «Маккаби», ПАОКе и даже английском «Уотфорде». Также в тёплый Краснодар прибыло аж три уроженца жарких заморских стран: Кади Боржес (Бразилия), Дэвид Мозес Кобнан (Нигерия) и Хуниор Алонсо (Парагвай).

Если «Краснодар» внёс точечные изменения, то ЦСКА остался почти что с тем же составом, что и был в первой половине сезона. Московская команда подписала только Илью Агапова, 21-летнего центрального защитника из «Нижнего Новгорода». Он мог бы заменить в составе Игоря Дивеева, который пока имеет проблемы со здоровьем.

В семье Мойзеса ждут пополнения


Похоже, что наличие более сыгранного состава дало ЦСКА преимущество с первых минут встречи. «Краснодар» почти не играл с мячом и почти не доходил до чужих ворот. Московская команда была на кураже, что постепенно начало отражаться на счёте.

На 12-й минуте встречи счёт открыл Мойзес. Угловой - скидка - гол – именно по такому принципу забили свой мяч армейцы. После взятия ворот Мойзес своим празднованием намекнул, что его возлюбленная ждёт ребёнка: он спрятал мяч под футболку (в том месте, где находится живот) и положил большой палец в рот.

В это же время появились вопросы по поводу офсайда. Арбитр встречи Павел Кукуян ждал весточки от VAR-комнаты. Стоило прийти ответу, что офсайда нет, как Мойзес побежал праздновать по второму кругу. Жалко, не нашлось мяча, чтобы повторить торжество у кромки поля.

Провал в обороне и уйма моментов у игроков ЦСКА. Как сыграл «Краснодар» в первом матче Ивича?

Часто бывает, что команда, которая открывает счёт в матче тут же отходит в оборону. Однако это не о ЦСКА. Московская команда вместо этого пошла вперёд – это и привело ко второму голу. Всё тот же угловой, мяч выбит игроками «Краснодара», однако тут же вторая волна от ЦСКА и снова проигранный второй этаж. Чалов головой переправил мяч в сетку ворот – нетипичный гол для нападающего.

Уже третий гол «Краснодар» пропустил в концовке встречи. Антон Заболотный получил мяч в штрафной и точно пробил в дальний угол ворот. Сейчас понятно только одно: в ответной встрече краснодарцам будет очень непросто.

Откровенности ради, отметим, что «Краснодар» мог пропустить гораздо больше – это больше касается первого тайма. Не работало как позиционное построение в защите, так и игра при контратаках. Об этом – вся следующая глава материала.

Что не получилось у «Краснодара»?


Впервые в этом сезоне болельщики краснодарской команды увидели игру команды во встрече, которая носит официальный характер. Конечно, были четыре контрольных матча: в трёх из них «Краснодар» победил, однако в той игре, где было поражение, «быки» буквально сгорели «Спартаку» (0:4). Тогда-то и возникли вопросы к обороне, которая в трёх других товарищеских матчах пропустила 0 голов.

Сегодня Ивич с первых минут прибегнул к узкому расположению защитной линии. В чём преимущество этого? Минимум успешных забросов за спину защитников. В чём недостаток? Проседают фланги.


Обляков, Карраскаль, Гайич, Медина постоянно смещались на фланги, порой даже открывались на границе с боковой линией (фото ниже). Приходилось линии обороны становиться более гибкой и растянутой. Тут-то и пошли ошибки.


Пара Хуниор Алонсо – Кайо будто не понимала друг друга вообще. То нет подстраховки, то игроки оставались в полупозиции…


Другой вопрос – игра при контратаках. Ещё до зимней паузы игроки ЦСКА не раз забивали мячи после того, как убегали из защиты в нападение. Похоже, что новый тренерский штаб Краснодара» совсем не знал об этом. Например, в эпизоде ниже Карраскаль вывел Медину на выход один на один с Сафоновым. Что делал в этом эпизоде Алонсо – на этот вопрос не даст ответ, наверное, и он сам.


Или обратим внимание на другой эпизод, в котором виден разлад при игре в обороне. Кайо и Борджес хотели создать искусственный офсайд, Алонсо и Рамирез, похоже, забыли это сделать.


Что касается нападения, то «Краснодар» в этом плане никак не преуспел. Ключевой персонаж у Ивича – Джон Кордоба. На него идут забросы, притом не за спинам защитников, а в ноги игроку.


Не так часто, но это приносило результат. После рикошетов от игроков ЦСКА Кордоба подобрал мяч и убежал в нападение.


Всё те же ошибки игроки «Краснодара» совершали во втором тайме. Сейчас за оборону «быков» по-настоящему страшно: с такой игрой, как сегодня, никаких высоких мест в таблице РПЛ точно не будет. Посмотрим, насколько быстро Ивичу удастся провести работу над ошибками.

Фото: пресс-служба «Краснодара», скриншоты трансляции «Матч ТВ»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится