«Тренер = 10% успехов команды»
– Общение с Невио Скалой заставило меня прийти к выводу, что даже самый выдающийся тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и еще 5 – удача. (22 ноября 2004 года)
Контекст: К моменту прихода Федуна к руководству «Спартаком» наставником красно-белых был именитый итальянец Невио Скала – топовый европейский тренер, обладатель трех еврокубков с «Пармой» и Межконтинентального кубка с дортмундской «Боруссией». В «Спартаке», однако, у Скалы не сложилось – моментальный вылет из Кубка УЕФА от «Мальорки», поражение в финале Кубка России от ЦСКА и в 1/16 финала нового сезона от липецкого «Металлурга» (по сумме двух матчей!), 28 очков и восьмое место по итогам 21 тура. 3 сентября 2004 года итальянец покинул клуб, его сменил только что пошумевший со сборной Латвии на Евро-2004 Александр Старков, который добавил красно-белым еще 12 очков в 9 матчах и финишировал на той же самой восьмой строчке.
Последствия: Такое впечатление, что Леонид Арнольдович руководствовался этой формулой все годы своего правления. При нем за 18 с небольшим лет в «Спартаке» работали 16 главных тренеров (без учета и.о., Валерий Карпин – дважды). Рекордсменом по длительности непрерывной работы стал Карпин в свою первую попытку (2 года и 7 месяцев), а кроме него отметку в 2 года смог преодолеть только ставший чемпионом Массимо Каррера (2 года и 2 месяца). Большинство же специалистов получило от президента в свое распоряжение около года работы.
«У меня нет волшебной палочки, чтобы сразу сделать «Спартак» чемпионом»
– Понимаю, что наши болельщики хотят всего и сразу. Когда выхожу после матча, ко мне подходят и говорят: «Да гони ты Старкова!» Но у меня нет волшебной палочки, которой я мог бы махнуть и сделать «Спартак» чемпионом. У меня есть терпение, чтобы руководствоваться в своих решениях не эмоциями, а стратегией. (25 октября 2005 года)
Контекст: В момент этих слов «Спартак» с 49 очками в 27 матчах занимал третью строчку с отставанием в 2 очка от «Локомотива» и 4 очка от лидирующего ЦСКА за 3 тура до финиша. Предыдущее чемпионство красно-белые выиграли за 4 года до этого.
Последствия: Чемпионом в том сезоне «Спартак» не стал, хотя смог настичь и опередить по дополнительным показателям «Локомотив» – «армейцы» прошли финишную прямую без осечек и привезли конкурентам 6-очковый гандикап. Без взмаха волшебной палочки ждать золотых медалей болельщикам красно-белых пришлось 11 с половиной лет – до весны 2017 года. Но насчет терпения и стратегии Леонид Арнольдович себе несколько польстил – без эмоций при принятии многих управленческих решений в годы его правления точно не обошлось.
«Сделаю всё, чтобы Карасев больше не судил»
– Все свистки – в одну сторону, соотношение желтых карточек – 5 к 1 в нашу «пользу», одних посадил на свисток, а другим позволялось почти всё. Понимаю, что можно что-то не увидеть – касание мяча рукой, например – но нельзя же не замечать фолы против одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времен начала 2000-х! И сделаю всё, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром. (28 августа 2011 года)
Контекст: 28 августа 2011 года в рамках 22 тура переходного сезона РПЛ «Спартак» и ЦСКА в «Лужниках» сыграли вничью со счетом 2:2. На гол Веллитона на исходе первого тайма красно-синие ответили мячами Сейду Думбия и Зорана Тошича, окончательный результат на 75 минуте установил Эммануэль Эменике. Обе стороны остались недовольны работой главного рефери Сергея Карасева: «армейцы» посчитали, что он недостаточно наказал Веллитона, который врезался в Акинфеева и нанес ему тяжелую травму, спартаковцы – что он должен был отменить гол Думбия из-за попадания мяча в руку.
Последствия: 43-летний Карасев работает арбитром и по сей день. Более того, до недавних политических санкций со стороны УЕФА он считался лучшим российским и топовым европейским рефери, получал назначения на матчи Евро-2020, Суперкубок УЕФА и полуфинал Лиги наций. Матчи «Спартака» Сергей Карасев с того момента судил еще 22 раза, красно-белые из этих встреч выиграли 11, сыграли вничью 5 и проиграли 6.
«Новые трансферы – икра на хлеб с маслом»
– Мы еще ищем футболистов на две позиции. Но это уже, как говорится, икра на хлеб с маслом. Последний раз так хорошо команда была укомплектована году в 2005-м или 2006-м, когда мы три раза подряд брали серебро. (4 февраля 2012 года)
Контекст: В переходном сезоне-2011/2012 за «Спартак» выступали такие игроки, как Дикань, Пареха, Сухи, Рохо, Паршивлюк, братья Комбаровы, Кариока, де Зеув, Ананидзе, Макгиди, Эменике, Веллитон, Ари, Дзюба. За несколько дней до этой фразы Федуна был куплен у «Эвертона» за 6,7 миллиона евро Динияр Билялетдинов.
Последствия: Зимой 2012 года звонких трансферов на вход больше не было. Чуть позднее, летом, состав красно-белых пополнили Ромуло, Инсаурральде, Челльстрем, Хурадо. А вопрос к Леониду Федуну «Где икра?» стал в дальнейшем одним из самых популярных среди журналистов и болельщиков.
«Карпин – сбитый летчик»
– Карпин за свою бытность израсходовал 250-280 миллионов. На эти деньги можно было купить трех Халков! Но сбитый летчик есть сбитый летчик… (3 июня 2014 года)
Контекст: В марте 2014 года «Спартак» покинул Валерий Карпин, который на должностях генерального директора и главного тренера работал в клубе с августа 2008 года. За этот период красно-белые не выиграли ни одного трофея, дважды став обладателями серебряных медалей.
Последствия: 53-летний Валерий Карпин после не очень долгих периодов работы с «Мальоркой» в испанской Сегунде и армавирским «Торпедо» в ФНЛ в декабре 2017 года принял «Ростов», который тренирует и сейчас (с 7-месячным перерывом с августа 2021 года по март 2022 года). За это время специалист дорос до должности главного тренера сборной России, которую также занимает и в настоящее время, совмещая с клубным постом. Со «Спартаком» Карпин пересекался 9 раз, одержал 5 побед (1 крупная), 1 раз сыграл вничью и потерпел 3 поражения, разница мячей в этих матчах составила 16:13 в пользу желто-синих. Дважды «Ростов» Карпина финишировал по итогам чемпионата России выше красно-белых – в сезоне-2019/2020 (пятое место и 45 очков против седьмого места и 39 очков) и сезоне-2021/2022 (девятое место против десятого при 39 очках у обеих команд, «Ростов» опередил «Спартак» по личным встречам).
«Неподписание Широкова – ошибка селекционеров»
– Очень жаль, что несколько лет назад не удалось с ним договориться. И то, что мы его не взяли, было нашей ошибкой. Хотя была реальная возможность. Но сейчас вернулись к тому, что не сделали 7 лет назад. Будем считать, исправились. Это была ошибка моих селекционеров. Сейчас они не работают в «Спартаке». (19 июля 2014 года)
Контекст: Днем ранее красно-белые подписали контракт с 33-летним на тот момент полузащитником Романом Широковым, результативно игравшим за «Зенит» и «Краснодар».
Последствия: Ничего хорошего из перехода Широкова в «Спартак» не получилось – Леонид Арнольдович зазря поувольнял своих селекционеров. Заточенный на владение мячом и короткий перепас диспетчер совершенно не вписался в тактику нового главного тренера Мурата Якина, сделавшего ставку на вертикальный футбол с забросами вперед – впоследствии сам Роман вспоминал об игре в «Спартаке» как «я бегаю, а мячик у меня над головой летает туда-сюда». Сыграв за полгода 5 раз в чемпионате (1 гол) и 1 раз в Кубке, зимой 2015 года Широков ушел в аренду в уже знакомый ему «Краснодар», где до конца сезона полностью отыграл все 13 матчей и оформил в них 4 гола + 4 паса. С нового сезона у Дмитрия Аленичева полузащитник стал игроком основы, но не был так результативен – 3 голевых паса в 14 матчах. В конце осенней части футболист вдруг перестал попадать в состав красно-белых – по данным СМИ, такую команду дало тренеру руководство клуба, чтобы не активировать опцию автопродления контракта с Широковым, до которой ему не хватило одного сыгранного матча. В январе 2016 года полузащитник расторг контракт со «Спартаком» по обоюдному согласию и ушел в ЦСКА.
«Денис Давыдов – наш юный Месси»
– Видите, растёт у нас свой юный Месси – Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через пахоту на тренировке можно забить себе место в составе «Спартака». (10 ноября 2014 года)
Контекст: 19-летний на тот момент воспитанник спартаковской академии нападающий Денис Давыдов считался перспективным талантом, забил 12 голов в 31 матче за молодежку, набрал 14 + 3 в 29 играх за «Спартак-2» и даже имел на счету 8 краткосрочных выходов на замену в РПЛ и 1 полный кубковый матч (без результативных действий).
Последствия: Перехвалили. В 33 матчах за взрослый «Спартак» (9 в стартовом составе) Давыдов отметился 1 голом и 6 ассистами, постепенно увязая в играх в ФНЛ за «Спартак-2». Аренды в «Млада Болеслав» (0 матчей) и юрмальский «Спартак» (3+1 в 16 матчах), переход свободным агентом в выступавший еще в ФНЛ «Нижний Новгород», далее софийский ЦСКА, «Томь» и «Знамя Труда» из ФНЛ-2. В июле 2022 года уже 27-летний экс-юный Месси подписал контракт с «Химками» – но не сыграл за них в РПЛ и минуты, попав в заявку лишь на два первых тура, и съехал во вторую команду (3 матча без результативных действий и вне заявки после 6 августа).
«Пришло время передать клуб профессионалам»
– Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть Бог хранит «Спартак»!» (21 мая 2015 года)
Контекст: В мае 2015 года после финиша красно-белых в чемпионате под руководством Мурата Якина на шестом месте официальный сайт клуба опубликовал заявление Леонида Федуна о том, что пришло время передать управление «Спартаком» неким не названным по имени профессионалам.
Последствия: Летом 2015 года в клубе сменился главный тренер (Якина сменил Дмитрий Аленичев) и генеральный директор (вместо Романа Асхабадзе пришел Сергей Родионов), но глобально в «Спартаке» ничего не поменялось – ключевые решения вплоть до своего ухода в августе 2022 года по-прежнему принимал (или, по крайней мере, подтверждал) сам Федун. Видимо, время тогда все-таки еще не пришло.
«Дзюба из-за копейки удавит своих родных»
– Мы на воспитание Дзюбы потратили очень много денег, а это тот человек, который из-за копейки удавит всех своих родных. (18 октября 2015 года)
Контекст: Летом 2015 года 26-летний на тот момент нападающий Артем Дзюба покинул свой родной «Спартак» и на правах свободного агента подписал соглашение с «Зенитом». При этом предварительный контракт с петербуржцами он заключил еще зимой, являясь игроком красно-белых – и тогда же дал интервью клубной пресс-службе сине-бело-голубых, за что был оштрафован руководством «Спартака» в размере месячной зарплаты. 1 октября 2015 года комитет по статусу игроков РФС, куда обратился Дзюба, признал действия красно-белых незаконными и обязал выплатить игроку эту задолженность.
Последствия: Дзюба выступал за «Зенит» в течение 7 лет и покинул сине-бело-голубых в мае 2022 года, не договорившись об условиях очередного продления контракта. В течение лета футболист долгое время не мог найти себе новый клуб с подходящей заработной платой – по данным СМИ, он хотел получать 2 миллиона евро в год. 18 августа Дзюба подписал контракт с турецким «Адана Демирспор», в котором, согласно появившейся информации, будет получать 1,5 миллиона евро в год.
«К 2023 году отдам «Спартак» болельщикам»
– После долгих раздумий я принял следующее решение: в 2023 году, когда мы завершим все инфраструктурные перестройки и, надеюсь, поищем новые источники для реального самофинансирования «Спартака», которые не будут зависеть от акционеров, клуб окажется готов к самостоятельному плаванию. И сегодня мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики. (19 июня 2019 года)
Контекст: В чемпионате России-2018/2019 «Спартак» под руководством пришедшего по ходу сезона Олега Кононова финишировал на пятом месте с 49 очками в 30 матчах.
Последствия: Это заявление шумно обсуждалось в медиапространстве, но каких-либо реальных последствий не имело. До рук болельщиков «Спартак», само собой, не дошел – за четыре с лишним месяца до наступления 2023 года Федун передал его «ЛУКойлу».
«Спартак» снимается с чемпионата!»
– Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Да. Можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак» – значит, не нужен! (9 августа 2020 года)
Контекст: Домашний матч 1 тура РПЛ сезона-2020/2021 против «Сочи» «Спартак» завершил вничью со счетом 2:2. По ходу встречи красно-белые были впереди 2:0, но упустили победу, при этом оба гола сочинцы забили с назначенных главным рефери Василием Казарцевым и подтвержденных ВАР Алексеем Еськовым пенальти, которые руководство и болельщики «Спартака» сочли крайне спорными.
Последствия: Казарцев по итогам этого инцидента получил длительную дисквалификацию, Еськов и вовсе завершил судейскую карьеру. Никакого снятия с чемпионата, разумеется, не произошло – уже 12 августа Федун заявил, что «Спартак» продолжит выступать, однако готов покинуть соревнование «в случае продолжения судейской травли». Лояльность арбитров по отношению к красно-белым после этого инцидента ощутимо повысилась, а методом давления на рефери в медиапространстве руководство клуба пользовалось с тех пор еще не раз.
«Я собрал «полный шлем»
– Хочу поздравить всех вас с долгожданным успехом, потому что 19 лет не было Кубка. Сегодня у меня «полный шлем»: есть чемпионство, Суперкубок и, наконец, Кубок, который нам долго не давался. Поэтому время прошло не зря. (4 июня 2022 года)
Контекст: 29 мая «Спартак» со счетом 2:1 победил «Динамо» в финале Кубка России и стал обладателем этого трофея впервые с 2003 года. Кубок стал третьим трофеем красно-белых при Леониде Федуне (ранее в 2017 году были завоеваны чемпионство и Суперкубок России) и последним действующим внутрироссийским соревнованием, которое «Спартак» при Федуне еще не выигрывал.
Последствия: Эти слова, как и некоторые другие высказывания Леонида Арнольдовича после кубкового финала, в медиапространстве были расценены как некое подведение итогов, знак его будущего отхода от дел в клубе. 22 августа стало официально известно, что Федун покидает клуб, продает свой пакет акций компании «ЛУКойл» и полностью отходит от управления московским «Спартаком».
Фото: ФК «Спартак», AP, УЕФА, ФК «Ростов», социальные сети, РФС