«Урал» – «Краснодар» (1:3)
«Сочи» – «Ахмат» (2:1)
«Пари НН» – ЦСКА (2:2)
«Крылья Советов» – «Торпедо» (1:1)
«Ростов» – «Химки» (1:0)
О наглядно проявившихся с первых же матчей последствиях введения Fan ID читайте в материале Rusfootball.info.
Изменение антуража матчей РПЛ из-за отсутствия фанатов
Все фанатские объединения клубов РПЛ, за исключением грозненского «Ахмата», давным-давно объявили о бойкоте системы Fan ID. Часть группировок планирует начать его, когда цифровые паспорта придут на их собственный стадион, часть приступила к нему с первого тура нынешнего сезона, кто-то бойкотирует РПЛ еще с весны – но так или иначе оформление электронной карты болельщика является для настоящего фаната недопустимым действием, равнозначным исключению из этой субкультуры.
На всех пяти матчах 3 тура РПЛ с Fan ID фанатов не было. Как следствие этого, на стадионах не было не только незаконных фаеров – которые и раньше-то появлялись на стадионах РПЛ максимум несколько раз в год и в принципе не требуют для вычисления поджигателя по видеокамерам какого-либо цифрового паспорта – но и красочных баннеров, гулких барабанов, коллективных песен и мощных зарядов в поддержку своей команды. Словом, большей части того, что и делало матчи чемпионата России впечатляющим красочным шоу.
Теперь они действительно похожи на пресловутый театр – зрители большей частью просто сидят молча, изредка оживляясь при опасных моментах и аплодируя после эпизодов красивой игры. Да, нет нецензурных фанатских зарядов – безусловно негативного способа поддержки, которым наиболее адекватные группировки практически прекратили пользоваться. Зато благодаря общему фону тишины мат теперь отлично врывается в телетрансляции прямо с зеленого газона от непосредственных участников матча, то и дело заставляя комментаторов вспоминать стыдливый эвфемизм прошлых лет «на поле идет рабочий подсказ».
Нужно отдать должное наиболее активным из числа все-таки пришедших на матчи болельщиков – порой они добросовестно пытались поддерживать свою команду, исполняя самые простые клубные заряды (в этом смысле позитивно отличились зрители на «Ростов Арене»). Но до уровня полноценной организованной поддержки это, как ни крути, не дотягивает. Общий же вывод пока грустный: при Fan ID антураж матчей становится серым и блеклым.
Самым же ярким перфомансом тура стала акция счастливо живущих пока без Fan ID фанатов «Зенита», которые пришли на свой матч с «Локомотивом» в черном и отметили каждую из пяти арен, на которые пришли цифровые паспорта, персональным зарядом и минутой молчания.
Резкое снижение посещаемости
Официальные цифры посещаемости на первых матчах РПЛ с применением Fan ID получились вот такими:
«Урал» – «Краснодар»: 2 997 зрителей (9.1% от заявленной максимальной 33 061)
«Сочи» – «Ахмат»: 3 772 (8.5% от 44 287)
«Пари НН» – ЦСКА: 11 847 (26.1% от 45 319)
«Крылья Советов» – «Торпедо»: 10 159 (24.2% от 41 970)
«Ростов» – «Химки»: 5 313 (12.2% от 43 472)
Не нужно быть экспертом в футболе, чтобы понять, что посещаемость вышла неадекватно низкой. Хоть какие-то вменяемые цифры показали только Самара и Нижний, но о том, какой ценой клубы этого добились, речь будет чуть ниже.
Цифры из прошлых сезонов для сравнения с приведенными выше. Средняя посещаемость «Урала» в сезоне-2021/2022 (еще с ковидными ограничениями!) составила 5 140 человек, а в большей частью доковидном сезоне-2019/2020 – 12 008 человек. «Сочи» до коронавируса собирал в среднем 8 652 зрителей, а в апреле 2022 года на домашний матч с «Ахматом» пришло 4 853 человека. Прошлогодняя игра дебютанта РПЛ «Нижнего Новгорода» с ЦСКА пришлась на пик запретительной ковидобоязни от Роспотребнадзора и при всем желании не смогла бы даже подобраться к 10 тысячам, но весенние домашние матчи команды Кержакова с сопоставимыми по статусу и зрительскому интересу «Динамо», «Спартаку» и «Зениту» собрали аудиторию в 14 155, 18 517 и 30 235 болельщиков соответственно.
Домашняя игра «Крыльев Советов» с самым непопулярным в прошлом сезоне московским клубом – «Локомотивом» – в глобально ничего не решающем для самарцев 30 туре привлекла на трибуны 14 801 зрителя, а средняя посещаемость волжан в полностью доковидном сезоне-2018/2019 и частично доковидном 2019/2020 составила 19 182 и 13 011 человек. Сильнее всего же в относительном измерении просел «Ростов», который до коронавируса успешно конкурировал с московскими командами в споре за второе место в лиге по средней домашней посещаемости («Зенит» с самой большой ареной в РПЛ был и остается вне конкуренции по этому показателю). Желто-синие установили новый антирекорд «Ростов Арены» без учета матчей с ковид-ограничениями, перебив прежний в два с лишним раза – ранее минимальным количеством зрителей были 11 309 человек на «Урале» в декабре 2019 года. С «Химками» же дончане играли дома вот только в мае 2022 года, и собрали на них аудиторию в 15 825 человек – почти втрое больше, чем в конце июля! Средние же цифры посещаемости «Ростова» до пандемии выглядят сейчас просто космически – 31 034 человека.
– Понятно, что если бы не было этого Fan ID, было бы тысяч 20 болельщиков, сто процентов. Почему люди не оформляют Fan ID? Это у них надо спросить. Я, например, до сих пор не понимаю – зачем это нужно и для кого это сделано, если даже нам, футболистам и тренерам, нужно оформлять? – главный тренер «Ростова» Валерий Карпин на пресс-конференции после матча с «Химками».
Вопиющим выглядит контраст даже между матчами одного и того же тура с Fan ID и без. Все пять игр-жертв эксперимента привлекли на трибуны в сумме 34 088 человек, или 6 818 зрителей в среднем на матч. В то время как остальные три игры собрали 19 258 («Факел» – «Динамо») + 35 163 («Зенит» – «Локомотив») + 11 303 («Спартак» – «Оренбург») = 65 724 зрителя, или 21 908 в среднем! Разница в три с лишним раза – и это при том, что вместимость стадиона в Воронеже примерно в два раза меньше, чем у 4 из 5 ЧМ-арен, на которых ввели Fan ID. Заметна просадка в средней посещаемости и по сравнению со стартовыми турами, в которых дома массово играли не самые популярные команды: в 1 туре она составила 8 049 человек против 6 818 в Fan ID-матчах, во 2 туре (домой вернулся «Зенит») – 12 851 человек.
В целом картина достаточно наглядная и очень плачевная для РПЛ. Введение Fan ID снижает посещаемость в разы.
И это даже при том, что «Пари НН» и «Крылья Советов» добились вполне вменяемых, по сравнению с другими пострадавшими аренами, цифр. Хотите, кстати, знать, как им это удалось? У обоих волжских клубов в соперниках были титулованные в прошлом москвичи, но это только один из факторов. Дело в том, что обе команды для увеличения посещаемости в моменте отказались от своей матчевой прибыли, сделав цену на билеты символической. Нижегородцы установили плату за вход в размере 10 рублей с человека, самарцы – 8 рублей. Красивая акция, но на постоянной основе ее проводить невозможно. Хватит ли эффекта вдолгую?
И здесь самое время перекинуть мостик к еще одной области последствий от введения Fan ID – экономической.
Вместо Роспотребнадзор-чемпионата – Fan ID-чемпионат. Когда в РПЛ наконец будут равные условия для всех клубов?
Пустые трибуны – это не только менее красивая телекартинка и менее шумная атмосфера на игре. Это еще и огромные финансовые убытки для клуба-хозяина поля. Это непроданные билеты, мерч и клубная атрибутика, несъеденная еда на фуд-кортах, в недалеком будущем – невыпитое пиво. При том, что расходы на аренду стадиона и организацию матча от количества посетителей стадиона зависят довольно незначительно.
Возьмем, к примеру, «Ростов». При усредненной стоимости билета 500 рублей 5 300 пришедших зрителей принесли клубу 2,65 миллиона рублей – только на оплате факта посещения матча. Но без Fan ID в мае на этих же самых «Химках» было 15 800 человек! Таким образом, только со входных билетов клуб получил вместо 7,9 миллиона рублей лишь 2,65 миллиона. Разовый убыток желто-синих от введения системы Fan ID составил более 5 миллионов рублей – и это только на билетах и на далеко не топовом матче! На соперников же с топовой вывеской в Ростове-на-Дону раньше ходило по 35-40 тысяч человек с более высокой средней ценой – в этом сезоне она будет приблизительно в районе 1000 рублей. Даже если допустить, что каким-то чудом вместо 35 тысяч на условный «Зенит» или «Спартак» с Fan ID придет 15 тысяч (на что довольно мало шансов), потери составят 20 миллионов рублей с одной игры с топ-вывеской. За сезон же клуб потеряет из-за введения Fan ID на пяти топовых и десяти обычных домашних матчах более 150 миллионов рублей – это, повторюсь, только на билетах! А ведь сопутствующие недополученные доходы от матчдэя тоже могут составить плюс-минус столько же.
Схожая ситуация, пусть и с чуть меньшим масштабом потерь, и у остальных клубов. Мы хотим, чтобы российские клубы были самостоятельными экономически и зарабатывали сами, не повисая на шее у региональных бюджетов – но в то же время РФС и РПЛ встречают молчаливым «одобрям-с» закон, введение которого приведет к ущербу не условных, а вполне конкретных «Урала», «Крыльев Советов» и др. в размере сотен миллионов рублей, которые при получении составили бы внушительный кусок клубного бюджета и сэкономили тем самым государственный.
Другой момент – касательно выборочности введения Fan ID. Мы только-только пережили два с лишним года массовой боязни коронавируса, который на поверку оказался немногим опаснее обычного гриппа, и основанного на этой боязни всевластия Роспотребнадзора. Эта государственная контора, не имеющая никакого формального отношения к спорту, на деле фактически управляла Российской премьер-лигой, преспокойно выписывая одним клубам высокие квоты посещаемости, а других в то же время вовсе лишая своих болельщиков (и связанных с ними доходов) на домашних матчах – отчего спортивного принципа и равных условий для всех соперников в двух последних сезонах РПЛ было, мягко говоря, немного. Главный тренер «Ростова» (тогда еще не сборной России) Валерий Карпин метко назвал эту ситуацию «Роспотребнадзор-чемпионатом».
РПН-всевластие ушло в прошлое, но равных условий для всех в чемпионате России по-прежнему нет – теперь неравенство создает система Fan ID, введение которой поставило 5 клубов лиги на первые 17 туров чемпионата в условия пониженной по сравнению с остальными зрительской поддержки и масштабных экономических потерь.
– Болельщики считают, что если и применять такое решение, то надо было в отношении всех клубов одновременно, а не делить болельщиков, где в привилегированное положение попадают болельщики самых богатых клубов. Это несправедливо. И я с ними согласен, – губернатор Самарской области Дмитрий Азаров (цитата – "Комсомольская правда").
– Много вопросов очень по этому Fan ID. Клуб хочет денег зарабатывать, мы хотим поддержки. Если в тех городах, где нет Fan ID, люди ходят на футбол, а у нас не ходят – даже в этом спортивный принцип уже нарушается, – главный тренер «Ростова» Валерий Карпин на пресс-конференции после матча с «Химками».
В самом деле – почему Fan ID не ввели для всех сразу, и почему жертвами очередного эксперимента над людьми и футбольными клубами стали именно «Ростов», «Сочи», «Пари НН», «Крылья Советов» и «Урал»? Ссылка на наличие у этих команд ЧМ-арен и якобы более легкие технические условия для установки оборудования для проверки не проходит – стадионы чемпионата мира с точно такими же техническими условиями есть также у «Зенита» и «Спартака» (а СКУД для доступа зрителей на матчи – вообще у всех, без этого и в РПЛ не пускают), но их почему-то в подопытные не записали. Интересно, почему? Особенно если учесть, что именно поведение столичных фанов и подготовило почву для появления Fan ID?
Пока же Российская премьер-лига, как ни печально, проводит очередной псевдоспортивный турнир с изначально неравными для участников соревновательными и экономическими условиями. И если в конце сезона условный Григорий Иванов будет объяснять вылет из РПЛ условного «Урала» ранним введением на его стадионе системы Fan ID – то в чем он будет не прав?
P.S. Интересно, в каком туре с полупустыми трибунами терпение у официального медиаспонсора РПЛ лопнет, и он поднимет вопрос о пересмотре условий телевизионного контракта?
Фото: ФК «Ростов», youtube.com, ФК «Пари НН», РИА Новости, ФК «Урал»