Однако всего два с небольшим года спустя наша действительно непредсказуемая в глобальном смысле лига резко ударилась в противоположную крайность. Теперь в российском футболе гегемония «Зенита» – четыре чемпионата подряд сине-бело-голубые без видимого труда выигрывают золотые медали. Собственно в премьер-лиге, образованной в 2001 году, до этой серии никто не был чемпионом более двух лет подряд.
В чемпионатах России же прецедент подобной гегемонии был, один-единственный – «Спартак» девяностых под руководством Олега Романцева. Причем «Спартак», так сказать, второй сборки – не начала девяностых, который выигрывал золото трижды кряду, а конца десятилетия и немножко начала двухтысячных, который выиграл чемпионство шесть раз подряд (первый из них – с главным тренером Георгием Ярцевым и Романцевым в качестве президента).
Какие параллели можно провести между российскими футбольными гегемонами XX и XXI века, а в чем их принципиальные различия? Читаем в материале Rusfootball.info.
Сходства «Зенита» Семака и «Спартака» Романцева
Постоянный главный тренер
Команды, которые меняют наставников как перчатки, в России не становятся гегемонами. Все четыре чемпионства подряд «Зенит» завоевал при Сергее Семаке. «Спартак» выиграл пять из шести чемпионатов кряду при главном тренере Олеге Романцеве, да и самое первое из шести, ярцевское, отличается от них лишь формально – это не был принципиально другой тренерский штаб, и даже Романцев в качестве президента всё так же курил на скамейке.
Значительное превосходство над соперниками
И «Зенит», и «тот» «Спартак» в периоды своей гегемонии были заведомыми фаворитами сезонов и выигрывали с ощутимым преимуществом. Исключение – пара сезонов середины девяностых с топовым волгоградским «Ротором»: тот самый ярцевский чемпионат-1996, исход которого решился в дополнительном золотом матче, и следующий за ним, разыгранный очным матчем чемпиона и претендента в Волгограде в последнем туре. У «Зенита» таких исключений не было вовсе – все последние годы сине-бело-голубые оформляют чемпионство досрочно.
Высокий уровень российского костяка
«Спартак» девяностых являл собой сборную России в миниатюре. В современном «Зените» легионеры играют гораздо большую роль, но подавляющее большинство российских игроков также с той или иной степенью постоянства выступает или недавно выступало за национальную команду. И у «Спартака» были, и у «Зенита» есть средства мотивации, позволяющие привлекать лучших россиян под свои знамена – хотя как тогда, так и сейчас, они, разумеется, действуют не на всех. Олег Веретенников и Игорь Акинфеев – самые яркие примеры исключений для своих эпох.
Постоянная игра в еврокубках
Оба российских гегемона во время своих чемпионских серий стабильно представляли страну в еврокубках, являясь «забойщиком» страны по части коэффициента УЕФА в своем историческом периоде. О достигнутых на евроарене результатах – в другом разделе.
Различия «Зенита» Семака и «Спартака» Романцева
Источники финансирования
Многолетний генеральный спонсор «Зенита», как известно – крупная государственная корпорация. У «Спартака» девяностых такой не было – титульный спонсор менялся едва ли не каждый сезон, а денежные поступления от выступлений в еврокубках были действительно значимым фактором для бюджета клуба.
Уровень легионеров
Первые появлявшиеся в «Спартаке» легионеры не то что не были звездами, но и вообще были известны далеко не всем футбольным болельщикам из своих стран. В «Зените» иная ситуация. Прямо сейчас, к примеру, за сине-бело-голубых выступают два олимпийских чемпиона в составе сборной Бразилии и основной опорник сборной Колумбии. Они тоже не являются топ-звездами мирового класса, но все-таки качественно это совсем другой уровень. Собственно, сама игра современного «Зенита» строится в первую очередь на иностранцах – у «Спартака» «делал разницу» российский костяк.
Результаты в еврокубках
Если «Спартак» конца девяностых был довольно заметным клубом на европейской арене – выход в полуфинал Кубка УЕФА и второй групповой раунд Лиги чемпионов, победы над топ-клубами – то «Зенит», побеждавший в еврокубках в период своих отдельных внутрироссийских чемпионств, парадоксальным образом ушел на европейские задворки к моменту начала своей гегемонии в РПЛ. Регулярные выступления в Лиге чемпионов ради самих выступлений, отсутствие выходов в 1/8 финала, в лучшем случае переход в плей-офф Лиги Европы и вылет на ранних стадиях – это, конечно, совсем не то, чего мы ждем от многолетнего чемпиона России.
Наличие в команде лучшего бомбардира чемпионата
Парадоксально, но факт: «Спартак» каждый год с 1996 по 2001 забивал больше всех в лиге – но ни разу его представитель не становился обладателем приза лучшему бомбардиру! Александр Маслов («Ростсельмаш»), дважды подряд Олег Веретенников («Ротор»), Георгий Деметрадзе («Алания»), Дмитрий Лоськов («Локомотив»), Дмитрий Вязьмикин («Торпедо») – вот имена героев, собиравших личные призы во время гегемонии «Спартака», пока сами коллективистские красно-белые не могли выдвинуть на это из своей среды конкретного кандидата.
С «Зенитом» ситуация несколько иная: если при самом первом чемпионстве из четырех лучшим бомбардиром стал «армеец» Федор Чалов, то в дальнейшем у сине-бело-голубых нашлись свои герои на эту нишу в лице Артема Дзюбы и Сердара Азмуна, которые сначала разделили первенство в гонке на одинаковом показателе, а затем заняли первое и второе места с разницей в один гол. Однако отъезд Азмуна в «Байер», похоже, сильно сказался и на Дзюбе: в нынешнем сезоне Артем идет всего лишь в топ-4 со слабыми шансами догнать лидирующего Гамида Агаларова.
Продолжится ли гегемония «Зенита» дальше?
Будет ли Петербург чемпионом и в будущем сезоне, или отдаст кому-то пальму первенства? Очень интересный вопрос. Если проводить полную аналогию с красно-белыми, нас ждут еще два золота «Зенита». Как будет в реальности – покажет время, но пока не видно команды, способной навязать сине-бело-голубым реальную конкуренцию. А жаль – нашему чемпионату очень нужна настоящая интересная чемпионская гонка до последнего тура, кто бы ни стал в итоге ее победителем.
Фото: ФК «Зенит»