Матчи Скрыть

Южное дерби, ремейк финала Кубка, спасение рядового тренера Руя и заочная гонка лидеров. Главные интриги 7 тура РПЛ

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Третьи эпизоды сериалов «Армейцы в Туле» и «Месть «Спартаку» за Кубок Париматч Премьер», битвы за очки аутсайдеров и бомбардирская гонка с новым участником Агаларовым.

«Локомотив» – «Крылья Советов»: первая встреча после кубкового финала


Обе команды перед международной паузой были на неплохом ходу. «Локомотив» еще не потерпел в чемпионате ни одного поражения, несмотря на матчи с прямыми конкурентами «Зенитом» и «Динамо», и отстает всего на 2 очка от первого места. «Крылья Советов», на старте уступившие трижды кряду, постепенно раскачались и набрали в трех последних матчах 7 очков, в том числе одержав две победы подряд в пятом и шестом турах (одна из них – над «Сочи», стоящим в таблице даже выше «Локо»). Однако как будут выглядеть игроки после возвращения из сборных – загадка, и в большей степени это касается москвичей.

Этот матч является ремейком финала Кубка России, состоявшегося в мае. Тогда «Локомотив» победил со счетом 3:1 и стал обладателем трофея. Если рассматривать историю личных встреч в целом, то «железнодорожники» являются для самарцев жутко неудобными соперниками: в прошлый раз «Крылья» побеждали «Локо» как раз в Кубке еще в сентябре 2017 года (3:2 в дополнительное время), а их последняя победа в РПЛ (1:0) датируется аж 9 апреля 2011 года!

За красно-зеленых не сыграет удаленный в прошлом туре Дмитрий Баринов. А вот красная карточка Романа Ежова в игре с Уфой признана ошибочной и отменена КДК РФС – полузащитник сможет принять участие в матче.

Южное дерби, ремейк финала Кубка, спасение рядового тренера Руя и заочная гонка лидеров. Главные интриги 7 тура РПЛ

«Зенит» – «Ахмат»: лидер против середняка


Возглавляющий турнирную таблицу «Зенит» имеет хороший шанс укрепить лидерство в игре с удобным для себя соперником – если в Грозном матчи этих команд чаще заканчиваются вничью, то в Санкт-Петербурге существенный перевес имеют сине-бело-голубые (+3=1, 9:0 в последних 4 встречах). В прошлый раз «Ахмат» побеждал зенитовцев (1:0) в мае 2017 года – правда, случилось это как раз на едва запущенной в эксплуатацию «Газпром Арене». Матч же сезона-2020/2021 завершился разгромом гостей со счетом 4:0.

В случае своего успеха грозненцы смогут подтянуться поближе к еврокубковой зоне – пока они отстают от нее как раз на 3 очка.

У «Зенита», по последней информации, все-таки смогут сыграть бразильцы Малком и Клаудиньо, ранее дисквалифицированные ФИФА за историю с преждевременным отъездом из национальной сборной по просьбе клуба.

«Спартак» – «Химки»: спасется ли Руй Витория и сыграет ли против своих Мирзов?


Красно-белые стартовали в новом сезоне так здорово, что сейчас являются почти что соседями красно-черных во второй половине таблицы: «Спартак» десятый (7 очков), «Химки» двенадцатые (6 очков). Леонид Федун через пресс-службу выразил поддержку главному тренеру Витории – как показывает практика, это означает, что специалист дорабатывает в клубе последние туры. Спасти Руя может только результат здесь и сейчас.


Исторически «Химки» являются удобным для «Спартака» соперником – свою единственную победу подмосковный клуб одержал еще в мае 2007 года, а полная статистика с тех пор составила +5=2–1, при этом последняя ничья также датирована позапрошлым десятилетием (2008 г.). Однако нельзя не учитывать и тенденции текущего сезона. Во-первых, на предсезонном Кубке Париматч Премьер «Спартак» разнес «Химки» со счетом 5:1 – а два других соперника красно-белых на этом турнире «Рубин» и «Сочи», получившие на нем по 4 безответных мяча, уже успешно поквитались в чемпионате. Во-вторых, подмосковный клуб является сейчас самым миролюбивым в РПЛ (наряду с «Локомотивом») – 3 ничьи в 6 матчах.

Стоит также учесть, что сразу несколько футболистов «Спартака» ездили в свои национальные сборные и неизвестно, в каком они находятся состоянии. Георгий Джикия, например, матч Россия – Мальта пропустил по состоянию здоровья, и неизвестно точно, сыграет ли он сегодня. Также очень интересен вопрос с участием в игре Резиуана Мирзова, который только что перешел из «Спартака» в «Химки» на правах аренды. В матче прошлого сезона, состоявшемся этой весной, находящийся в аналогичной ситуации Максим Глушенков в ворота красно-белых забил.

«Арсенал» – ЦСКА: третья встреча в 2021 году и первый матч Божовича


«Армейцам» предстоит уже третий за этот год визит в Тулу – весной красно-синие проиграли «Арсеналу» со счетом 2:1 в чемпионате, но с таким же счетом взяли реванш в Кубке России. Примечательно, что в каждой из этих встреч ЦСКА возглавляет новый главный тренер – в первой игре работал еще Виктор Гончаренко, в кубковой – Ивица Олич, теперь пришел черед Алексея Березуцкого.


На третий раз наставник сменился даже в Туле – матч с ЦСКА станет дебютным для Миодрага Божовича. Условно дебютным, потому что черногорский специалист ранее уже работал в «Арсенале» в сезоне 2017/2018, и довольно неплохо – под его руководством красно-желтые набрали 42 очка, одержав 12 побед, и заняли седьмое место в чемпионате. На этот раз ему предстоит вытаскивать туляков из зоны прямого вылета – с предпоследнего места.

ЦСКА в случае победы может поразмышлять и о борьбе за еврокубковые места – отставание составляет 3 очка.

«Сочи» – «Уфа»: забьет ли на «Фиште» Агаларов?


Подопечные Владимира Федотова занимают третью строчку с начала таблицы и при выигрыше могут выйти даже на первую. Подопечные Алексея Стукалова – четвертую с конца, и в случае победы покинут зону стыковых матчей, тогда как при поражении могут сползти и на места прямого вылета.

Отдельный вопрос, не привязанный к турнирному положению команд – забьет ли Агаларов? Нападающий «Уфы» уже наколотил в новом сезоне 5 голов в 6 матчах за клуб, а с учетом игры за молодежную сборную России – 8 забитых мячей в 8 матчах (плюс 2 результативные передачи)!

«Динамо» – «Нижний Новгород»: встреча двух открытий сезона


Игра, в которой встречаются две, пожалуй, самые дерзкие в смысле спортивных результатов команды нынешнего сезона. Кто ожидал, что «Динамо» будет идти на втором месте после 6 туров, подкрепляя результат яркой игрой? А кто мог предположить, что абсолютный новичок РПЛ «Нижний Новгород» после стартового отрезка будет не биться за выживание, а крепко стоять в середине таблицы – выше, к примеру, московского «Спартака», которого сам же и обыграет на чужом поле? Работа Сандро Шварца и Александра Кержакова привлекает внимание – тем интереснее будет понаблюдать за их очным противостоянием.


«Рубин» – «Урал»: еврокубки или выживание?


В прошлом туре екатеринбуржцы набрали свое второе очко в сезоне, отыгравшись в конце матча с «Ростовом» – но это ожидаемо не помогло им уйти с последнего места. Новая попытка будет предпринята в Казани, где у нее еще меньше шансов на успех – «Рубин» замыкает пятерку лидеров, всего на 3 очка отстает от идущего первым «Зенита» и наверняка хотел бы включиться в распределение еврокубковых мест.

Казанцам удалось сохранить в это трансферное окно Хвичу Кварацхелию, но он еще не полностью оправился от травмы и имеет минимум шансов сыграть, как и Джордже Деспотович.

«Ростов» – «Краснодар»: южное дерби – наконец-то со зрителями


Матчи «Ростова» и «Краснодара» в последние годы получаются очень яркими и боевыми независимо от положения команд в таблице, и уже получили у болельщиков статус «южного дерби». При этом желто-синие никак не могут обыграть своих черно-зеленых соседей в матчах чемпионата – единственная их победа в 22(!) противостояниях в рамках РПЛ датирована апрелем 2014 года (+1=11–10). В Кубке России, впрочем, ситуация обратная – из трех матчей два закончились вничью и один победой «Ростова», при этом ростовчане выиграли по пенальти в финале турнира и прошли «Краснодар» в двухматчевом противостоянии.


В таблице, впрочем, командам тоже есть за что биться. Забуксовавший на старте и отдавший в сборную России многолетнего главного тренера «Ростов» никак не выберется из зоны стыков – что наверняка сразу же сделает в случае победы. У краснодарцев задачи на данный момент более возвышенные – они отстают на 3 очка от еврокубковых мест.

Самый важный, пожалуй, момент – на «Ростов Арену» наконец пустили зрителей! Правда, пока в пределах 25% вместимости и исключительно привитых и переболевших, просто здоровые люди почему-то не допускаются даже с ПЦР-тестами. Похоже, что ростовское отделение Роспотребнадзора борется за звание чемпиона страны по строгости футбольно-ограничительных мер – и в этом соревновании лидирует с огромным отрывом.


Фото: Артем Гусев / «Ростов», flashscore.ru, Александр Ступников / «Спартак», ПФК «Крылья Советов», Кристина Коровникова / «Динамо»

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 0
  • Нравится
  • 0
  • Не нравится