Матчи Скрыть

Кавазашвили: отмена лимита на легионеров в РПЛ - большая ошибка

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Экс-голкипер «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили в интервью Rusfootball.info высказался на тему возможной отмены лимита на легионеров в российском футболе.
Фото: РПЛ
- Думаю, если РФС снимет лимит на количество приглашенных в наши клубы иностранцев – это будет самая большая их ошибка. Это будет ужасный поступок, в нынешней ситуации он просто добьет наш футбол - в первую очередь сборную России. Уже сейчас с трудом набирается 11 игроков для основы сборной. Если предложение пройдет в таком виде, мы с трудом сможем набрать в сборную только 5-6 игроков из талантливой молодежи, которые будут иметь постоянную практику в клубах.

Сейчас многие тренеры, спортивные специалисты и даже журналисты говорят о том, что чем больше будет конкуренции, тем лучше. Но между кем вы ожидаете увидеть эту конкуренцию? Если снимете лимит, то какую конкуренцию вы получите? Иностранные игроки будут соревноваться между собой за то, кто из них будет получать большую зарплату в нашем футболе?

Чтобы сделать из нашей молодежи высококлассных футболистов, мастеров, им нужно не только тренироваться, но и получать игровую практику. Невозможно стать мастером, играя только на тренировках. Нужна игровая практика. Без нее ничего не будет. А если снять лимит, то и места всех запасных могут занять иностранные наемные футболисты. Сейчас во многих клубах из иностранных и довольно недешевых футболистов в стартовом составе играют по 2-4 человека. А остальные что делают? Сидят в резерве? А зачем в России нужны дорогостоящие легионеры-резервисты?

- Но ведь РФС также говорит об обязательных качественных критериях. Чтобы, условно, сборную Папуа - Новой Гвинеи или Малайзии нельзя было заявить в РПЛ.

- То есть теперь мы вместо лимита будем говорить про моратории на некоторые страны и их национальные сборные? Пока что не совсем понятно, как иначе это будет работать.

Мы должны понять одну простую вещь. За хорошими иностранными футболистами гоняются очень многие в Европе. В первую очередь клубы с довольно большими бюджетами, лучшие клубы - «Челси», «Барселона», «ПСЖ», «Реал» и так далее.

Но и остальным клубам из стран, состоящих в ЕС, нужны хорошие игроки. Это 27 участников с более-менее приличными чемпионатами. И нужно четко понимать, что для легионеров, например, с других континентов попадание в команду из ЕС имеет наибольший приоритет. А это уже 27 чемпионатов, в каждом из которых по 12-18 клубов, которые охотятся за перспективными игроками. И у них в глазах игроков есть явное преимущество - это официальные работодатели из Шенгенской зоны. А Россия с РПЛ - нет. У них приоритет, и они будут собирать лучших. И вот тут-то и возникает уже множество вопросов. Как на фоне стран ЕС привозить в Россию качественных игроков? Путем переплат? Если нет, то мы просто будем скорее собирать тех, кто для Шенгенской зоны на данный момент просто не подошел.

Поймите меня правильно: я уверен в том, что российский футбол даже в среднесрочной перспективе не сможет развиваться без развития хороших российских футболистов. А сами футболисты до хорошего уровня не могут вырасти. Без игровой практики, только через тренировки и место в запасе хорошим игроком стать невозможно. А нынешние предложения по лимиту от РФС… По крайней мере очень сомнительно, что они будут способствовать росту наших футболистов.

Думаю, что умные и дальновидные люди, в том числе и журналисты, должны противодействовать таким идеям. Если это предложение пройдет - у нас будет просто беда со своими воспитанниками. Как минимум на уровне сборной России. А ведь именно сборная страны, а не результаты некоторых клубов в еврокубках, должна быть в приоритете у РФС. Ведь буквально после каждого из неудачных матчей нашей сборной мне звонят многие и с горечью спрашивают: а в чём причина такого плохого выступления?

- Но многим не нравится ситуация, когда 17-летний юниор, дважды попавший по мячу, получает настолько неадекватные деньги, что тут же начинает демонстративно плевать на всех вокруг - в том числе и на сам футбол. Это способ вырастить не футболистов, а социопатов.

- Вы говорите о российских молодых футболистах?

- Да. Например, Аяз Гулиев. Получив первый реально большой контракт, он тут же купил себе дико дорогую машину и решил, что вправе давить на ней пешеходов, а потом избивать их. И теперь этого изначально казавшегося перспективным даже для сборной России игрока просто нет.

- Да, всё правильно. Отличный пример. Вам не нравится, что российские молодые футболисты могут и делают такое, получив условно неограниченные для их возраста финансы.

А теперь вернемся к тому, о чем говорил я: вам понравится, когда аналогичным асоциальным поведением будут проявлять себя на улицах российских городов 17-летние парни, например, из Южной Америки? Ведь для того, чтобы привлечь их в Россию, им нужно будет предложить и заплатить больше, чем если бы они приехали в команду из ЕС. Много больше. А вы думаете, что менталитет 17-летнего перспективного футболиста из Бразилии и из России при попадании к нему в руки огромных, ранее даже непредставимых денег, будет сильно отличаться в поведении? (Смеется). Какая разница, парень из какой страны так сделает?

Никто ведь не против, чтобы хорошие и молодые футболисты из других стран выступали в нашем футболе. Но если мы будем подбирать иностранцев для РПЛ по остаточному принципу и привозить их путем дикого перегревания реальной цены, мы получим ту же самую картину. А мы ведь говорим о том, что для реального повышения конкуренции в нашем футболе нужно подбирать и выпускать на поле реально качественных и мотивированных футболистов. Мотивированных в первую очередь играть в футбол, развиваться. А не мотивированных замещать жирную строку в зарплатной ведомости.

Многие, рассуждая о лимите, утверждают, что «пусть наши молодые футболисты учатся у легионеров, смотрят на их игру на поле». Извините, но я не видел еще ни одного профессионального игрока, который бы научился играть в футбол, смотря в телевизор или сидя на трибунах.

Тренировка, в отличие от игры, не проходит в максимальном напряжении. И главная веха в обучении футбольному мастерству - в том, чтобы после недели подготовки выйти на поле и в реальных боевых условиях в следующие 2 часа выжать из себя абсолютный максимум. Можно научиться только лишь выходя на поле в настоящих матчах. В играх, где многое стоит на кону. Без этого просто никак не обойтись.

Научиться и стать лучше легионера я как игрок смогу только в одном случае: когда я знаю, что научившись играть как он или даже лучше, я смогу выиграть у него конкуренцию за место в составе. Но ведь в реальности так не происходит. А как размышляет на эту тему ряд владельцев клубов? «Клуб купил легионера, заплатил за него деньги. Держать иностранца в запасе стоит дорого - так что пусть выходит и играет. А наш воспитанник стоит дешевле, вот он пусть и посидит в запасе. Так мы потеряем меньше денег».

Тренер, может быть, и думает по-другому. Но для владельца клуба факт посадки дорогого легионера в запас – это «дорого». А посадить в запас своего воспитанника «ничего не стоит». А значит, владельцы клубов, приобретя за неплохие деньги легионера, будут давить или менять тренера для того, чтобы на поле выходил именно «более дорогой» игрок. Хотя бы потому, что его потом будет проще продать. Теперь вы понимаете, сколько на самом деле глубоких, тяжелых и неоднозначных вопросов возникает из этой, казалось бы, простой идеи?

На самом деле, проблема российского футбола идет оттуда же, откуда идут и другие наши социальные проблемы. Когда некоторые группы людей получили довольно большие, фактически ранее государственные ресурсы, то одни из них стали стремиться создавать новые мощности и продукты. А другие - пытаться продемонстрировать уровень своих доходов. И делали они это через демонстративные покупки предметов роскоши.

И вот таким образом мы приходим к искривленной картине в нашем футболе: если команда хочет добиться результата, то ее состав должен быть одним, и состоять из тех игроков, наиболее способных на сегодня совместно достичь победы.
А если же задача обладания клубом состоит в демонстрации собственной роскоши и желания удивить друг друга, то и состав на игру определяется не тренером по критерию наибольшей готовности к игре, а владельцем клуба по принципу «чтобы был наиболее дорогим».

Как минимум, чтобы наш футбол развивался - определять, кто и когда должен или не должен играть в эту субботу или через неделю должен только главный тренер. А когда главный тренер оказывается лишь номинальной фигурой, а всё на самом деле определяет хозяин клуба или его жена, дети, братья… Тогда уж простите меня, но каким бы был или не был лимит, результаты у нас будут всё хуже и хуже. А вот таких вот примеров у нас довольно много. Я не хочу опять возвращаться к «Спартаку» с его бесконечными сменами руководства, тренеров, клубных кадров и хронического перемешивания состава.



Владислав Щеколдин, Rusfootball.info

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 4
  • Нравится
  • +4
  • Не нравится