Игорь Осинькин выставил, по сути, свой текущий боевой состав. Андрей Талалаев оставил в запасе Беришу и Мелкадзе, которых он нередко и в РПЛ использует в качестве джокеров, а также бомбардира чемпионата Румынии Янку; пару Ильину в атаке с первых минут составил Алмаши.
? Стартовые составы на матч #АхматКрылья
— Тинькофф Российская Премьер-Лига (@premierliga) April 21, 2021
?#БетситиКубокРоссии pic.twitter.com/mZoc9ts1lG
Матч показал, что предварительная оценка соотношения сил была совершенно правильной. С первых минут команды включились в классический кубковый футбол – осторожный, вязкий, изобилующий мелкими фолами и многочисленными паузами. К чести соперников нужно сказать, что и об атаке они не забывали, не чураясь бить по воротам при первой же возможности – а потому происходящее совсем не вгоняло в сон.
Первыми острый момент создали гости уже на третьей минуте – несмотря на противодействие сразу троих защитников, супербомбардир Сергеев сумел не только сохранить мяч в чужой штрафной, но и нанести опасный удар несколько выше перекладины. «Ахмат» большей частью отвечал навесами в штрафную либо ударами из-за ее пределов, и все они ложились в створ, поэтому голкипер «Крыльев» Ломаев постоянно был в игре. Самарцы старались запускать в прорывы по флангам скоростных вингеров Зиньковского и Ежова – особенно острые атаки получались в ситуации, когда Ломаев забирал мяч после навеса в свою штрафную и сильно выбрасывал его на фланг рукой. Тем не менее, ударам гостей сильно недоставало точности. К перерыву статистика зафиксировала нули на табло, легкое преимущество хозяев по ударам (5:4) и сильное – по ударам в створ (5:0).
Вскоре после начала второго тайма Талалаев бросил на поле джокера Беришу. С участием балканского легионера случился самый опасный и спорный, пожалуй, эпизод во втором тайме: на 58 минуте Бернард в полном одиночестве выбежал к чужой штрафной на заброс из глубины, навстречу ему рванул от своих ворот Ломаев. Голкипер сильно оттолкнул форварда в сторону руками в довольно спорном единоборстве, но тот падать не стал – оба бросились в штрафную к перескочившему их мячу, и вратарь, благодаря контакту выигравший на старте небольшую фору, на долю секунды успел опередить Беришу и выбить рукой мяч. Трудно сказать, было ли в этом эпизоде нарушение; Москалев, во всяком случае, его фиксировать не стал, оставив ситуацию без дисциплинарных последствий в виде штрафных или карточек какого-либо цвета.
В целом же во втором тайме был тот же равный футбол без невероятно острых моментов, разве что «Крылья» чуть добавили в скорости и владении мячом. Осинькин почти до самого конца играл основой без замен; приступил он к ним только тогда, когда наступила последняя десятиминутка и дело отчетливо стало клониться к серии пенальти – на которую, очень похоже, были вполне согласны обе стороны. Наставник гостей отправил на поле Голенкова, затем Кабутова, а уже в добавленное время выпустил под серию пенальти опытного Дмитрия Комбарова и не менее опытного голкипера Евгения Фролова, который заменил отлично отыгравшего матч Ивана Ломаева. Свои замены под пенальти произвел и Талалаев, бросивший в бой Пуцко и Янку. Эти ходы главных тренеров команд в итоге и решили исход серии – и вместе с ней судьбу путевки в финал Кубка России.
Осинькин первыми для затравки отправил бить игравших с самого начала Сергеева и Алвеша, Талалаев же сразу зашел с джокеров. Сергеев и Пуцко обменялись точными ударами без шансов для вратарей, реализовал свой пенальти и Алвеш. При счете 2:1 в пользу «Крыльев» за Грозный отправился бить Янку – и его не самый уверенный удар отразил Фролов, угадавший с направлением своего броска.
Гудиев также угадал направление 11-метрового от Голенкова – но Егор пробил сильно и на неудобной для вратаря высоте, так что мяч влетел в сетку рядом с его ладонями. Сокращать отрыв отправился Бериша – и не нашел ничего лучше, чем исполнить самоуверенную «паненку», которую передумавший бросаться в углы Фролов преспокойно забрал. После чего Комбаров хладнокровно положил в ворота Гудиева контрольный пенальти, разведя вратаря и мяч по разным углам – 4:1 при двух остававшихся в запасе у «Ахмата» ударах.
«Крылья Советов» прямо из ФНЛ вышли в финал Кубка России, где встретятся с победителем пары «Локомотив» – ЦСКА. Красивая голливудская история – особенно если вспомнить не совсем справедливое падение самарцев во второй дивизион летом 2020 года за счет технических карантинных результатов, не оставивших им шанса отыграть свое отставание от соперника на футбольном поле. Но вряд ли можно сказать, что «Крылья», которые прошли 3 команды РПЛ с общим счетом 6:0, этого финала недостойны.
Кубок России
1/2 финала
Ахмат - Крылья Советов 0:0 (0:0) (пен. 1:4)
Серия пенальти: Сергеев - 0:1. Пуцко - 1:1. Алвеш - 1:2. Янку - 1:2 (вратарь). Голенков - 1:3. Бериша - 1:3 (вратарь). Комбаров - 1:4.
Ахмат: Гудиев, Семёнов, Анхель, Нижич, Богосавац, Ненахов, Тимофеев, Швец (Пуцко, 90+4), Харин (Мелкадзе, 67), Алмаши (Бериша, 53), Ильин (Янку, 90+4).
Крылья Советов: Ломаев (Фролов, 90+2), Чернов, Солдатенков, Горшков, Зеффан, Витюгов (Комбаров, 90+2), Алвеш, Ежов, Зиньковский, Сарвели (Голенков, 82), Сергеев.
Предупреждения: Алвеш, 6, Ненахов, 44, Ежов, 45+2, Ильин, 46, Анхель, 51, Семёнов, 60, Швец, 66, Горшков, 74, Кабутов, 90+3.
Фото: «Крылья Советов», «Матч Премьер»