Вратарь: Матвей Сафонов («Краснодар»)
Возвращение Сафонова в ворота «Краснодара» получилось очень далеким от триумфального, хотя вряд ли вину за это стоит возлагать лично на него. В первом тайме Матвей едва ли не в одиночку удерживал «быков» на плаву, после пропущенного гола отразив 3 опасных удара в створ. Но без помощи защитников так весь матч продолжаться не могло. Во втором тайме после 3 ударов в створ в ворота черно-зеленых влетели еще 4 мяча. В первых 4 из 5 голов «Ахмата» в этом матче винить Сафонова не приходится вовсе, пятый же – откровенно невезучий несчастный случай, жертвой которого вместе с голкипером стал Ионов.
Защитники:
Алексей Ионов («Краснодар»)
Как уже отмечалось ранее в аналогичной сборной за 21 тур, главная невезучесть Ионова как защитника состоит в том, что он вовсе не защитник, но именно им Мусаев затыкал дыру на правом фланге – как в матче против «Ахмата», когда мирно сидевшего на скамейке запасных и никого не трогавшего Алексея на 13 минуте вдруг нежданно-негаданно отправили на поле вместо внезапно травмировавшегося Смольникова (хотя в свете нынешней весны травма крайнего защитника – это уже едва ли не запланированное событие в каждом матче «Краснодара»).
Результат: упущенный Бериша при четвертом голе «Ахмата» и автогол по причине двойного рикошета после удара Алмаши (Сафонов – Ионов – ворота) при пятом.
Павел Маслов («Спартак»)
В данный момент Маслов является самым страшным для собственного вратаря игроком премьер-лиги – в последних 3 матчах РПЛ Павел поразил собственные ворота 2 раза! В игре 22 тура на счету Маслова единственный гол московского «Динамо», в отчетном 24 туре – первый из двух голов «Ростова». Примечательно, что оба эти автогола были забиты в очень схожих ситуациях – после опасных прострелов вдоль ворот, которые Маслов пытался перехватить и выбить за пределы поля.
Также интересным моментом является то, что оба эти автогола в итоге приводили к волевым победам «Спартака» – 2:1 с «Динамо», 3:2 с «Ростовом». Быть может, Маслов на самом деле не такой уж и неудачливый?
Егор Сорокин («Краснодар»)
При наблюдении за игрой Сорокина становится непонятно, как его можно продолжать выпускать на позиции центрального защитника. Низкая скорость, потеря позиции, малое количество единоборств (5 успешных из 9 – у напарника по центру защиты Мартыновича, для сравнения, 10 из 16). Плохо верится, что этот футболист успешно играл в системе Курбана Бердыева и полтора года назад его купили за 3 миллиона евро – а между тем и то и другое правда.
В голевых эпизодах Егору до поры до времени везло – то Сафонов вытащит удар упущенного им соперника, то игрок гостей промахнется из гостеприимно предоставленной пустой зоны, то коллеги по обороне соберут на себя визуальные шишки в эпизоде, куда Сорокин даже не пошел бороться. Но долго так продолжаться не могло – в атаке «Ахмата» на четвертый гол горе-защитник буквально сквозь себя пропустил предголевую передачу на Алмаши, что привело к выходу грозненцев вдвоем на одного Мартыновича с предсказуемыми последствиями. О том, чтобы попытаться соперника догнать, разумеется, и речи не было, хотя в момент паса Алмаши и Сорокин были на одной линии. При пятом голе Егор и вовсе застрял где-то на левой бровке в районе середины поля, предоставив возможность защищать ворота кому-нибудь другому.
Боян Йокич («Уфа»)
Вероятнее всего, основная неудача Йокича в этом туре заключалась в том, что играть ему пришлось большей частью против Тюкавина. Остальные – уже последствия этого. А именно: упустил Константина в момент подправления при втором голе «Динамо», упустил его же при ударе в штангу после углового – что, как оказалось, на самом деле было скрытой голевой передачей на Нойштедтера.
А вот пенальти на Захаряне, которого Йокич на пару с Уруновым взяли в «коробочку» на входе в штрафную – это уже что-то совсем дополнительное. Бонус, так сказать.
Евгений Чернов («Краснодар»)
В эпизоде с первым голом недобежал и упустил забившего Харина. Попытка перехватить передачу головой в прыжке «рыбкой» была сколь красивой по-телевизионному, столь и бесполезной по-футбольному. При четвертом и пятом голах, развивавшихся по левому флангу обороны «Краснодара», застрял где-то впереди подобно Сорокину.
Полузащитники:
Юрий Газинский («Краснодар»)
Если говорить о голевых эпизодах, то Газинский лично «привез» третий гол, просто подарив в середине поля мяч Исмаэлу Силве. Но дело даже не в этом. Автор первого гола ЧМ-2018 полностью уступил сопернику центр, совершенно без борьбы. За 53 минуты в активе Юрия ни одного полезного оборонительного действия и всего 4(!) единоборства, из которых выиграно всего 1(!!!). Сразу же после третьего гола «Ахмата» был вместе с Вильеной немедленно снят с игры Мусаевым.
Парфе Бизоза («Уфа»)
Работа опорного полузащитника «Уфы» Парфе Бизозы в матче против «Динамо» была практически незаметной. Развитию атак бело-голубых он не мешал, наносить удары из зоны перед штрафной не препятствовал – именно так родился второй гол хозяев поля имени Захаряна-Тюкавина. Беспристрастная статистика зафиксировала за ним нули в графах отборов и перехватов, один совершенный фол, один собранный на себе фол и 1 выигранное единоборство из 6 с великолепной эффективностью 17%. Заменен в перерыве.
Кажется, Бизоза оказался не вполне готов к замене второго норвежского дивизиона, в который вылетел его прежний клуб, на Российскую премьер-лигу.
Тони Вильена («Краснодар»)
По сравнению с Юрием Тони был просто монстром оборонительной полузащиты – 6 выигранных единоборств из 12 и даже целый 1 отбор в активе. Но по факту его проблемы были теми же – недобегания, недоработки, отданная середина поля и заслуженная скамейка с 53 минуты.
Владислав Пантелеев («Арсенал»)
Пантелеев мог вывести «Арсенал» вперед уже на 3 минуте важнейшего матча за последние шансы туляков на уход из зоны стыковых встреч. Но пробитый Владиславом пенальти отразил Ярослав Годзюр. Матч в итоге завершился победой «Урала» со счетом 2:0, и интриги «попадание / непопадание в стыки» в лиге больше не существует – четверка клубов, решающих вопросы выбывания в ФНЛ, определилась четко и уже не изменится.
Нападающий: Вячеслав Кротов («Уфа»)
Сменивший в перерыве Бизозу Кротов за отпущенный ему как нападающему тайм отметился одним заметным действием – по истечении 72 минут матча оказался в той точке, куда выронил мяч из рук оплошавший на выходе голкипер «Динамо» Антон Шунин. Эпизод был решен легко и изящно: не готовый к такому подарку Вячеслав движением руки
Еще за Кротовым числятся 6 единоборств с очень круглым процентом выигранных – 0. То есть Бизоза в сравнении был, возможно, не так уж и плох. Но не будем клеветать на Кротова – у него еще 1 пас под удар есть, это сразу качественный отрыв.
Тренер: Мурад Мусаев («Краснодар»)
Вряд ли Мусаев был в одиночку виноват в проблемах своей команды – о подводных камнях его работы в «Краснодаре» читайте здесь. Но что бы к этому ни привело – в день матча с «Ахматом» команда то ли не хотела, то ли физически была не в состоянии биться за своего тренера. Возможно, против менее опытного оппонента Мусаев даже в этой ситуации смог бы спастись – но Талалаев, оперативно реагируя на перестроения черно-зеленых, пресек попытки тренера хозяев переломить игру.
Владимир Хашиг после 1:6 от «Спартака» озвучивал в интервью, что Мусаев не будет уволен, даже если проиграет все оставшиеся игры в сезоне. Но, похоже, после 0:5 от «Ахмата» уже сам Мурад Олегович пришел к выводу о бесперспективности дальнейшей работы.
А главным неудачником прошлого тура вы выбрали защитника «Урала» Игоря Калинина и его выкрученные позвонки.
Фото: ФК «Краснодар», Артём Гусев / ФК «Ростов»