Матчи Скрыть

Успех и трагедия Мурада Мусаева. Главный тренер «Краснодара» ушел в отставку ровно через 3 года после назначения

Противоречивая история Мусаева в качестве наставника «быков», включившая в себя как звонкие успехи, так и оглушительные провалы, подошла к концу.
3 апреля 2018 года 34-летний на тот момент главный тренер молодежки «Краснодара» Мурад Мусаев был назначен исполняющим обязанности наставника первой команды. 3 апреля 2021 года уже опытный, но все еще молодой специалист провел свой последний матч во главе «Краснодара» – после сокрушительного поражения 0:5 от «Ахмата» команду провожал в раздевалку свист домашних трибун. Его поданное сразу после игры заявление об отставке на следующий день было утверждено президентом клуба Сергеем Галицким.

Rusfootball.info пытается разобраться в достижениях, неудачах, проблемах и подводных камнях 3-летней работы Мусаева в должности главного тренера «Краснодара».

Яркое начало


Под руководством Игоря Шалимова в начале марта 2018 года «Краснодар» выбрался на второе место в турнирной таблице, но в этот момент последовал необъяснимый провал: ничья 0:0 с новичком РПЛ московским «Динамо», домашнее поражение от «Уфы» 0:1, домашняя же ничья с бьющимся за выживание «Анжи» (1:1). За этот отрезок команда успела опуститься на пятую строчку, перспективы борьбы за золото были утрачены, и Шалимов отправился в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен свой, доморощенный специалист из системы клуба. Резюме Мусаева на тот момент включало в себя два неполных сезона во главе молодежки, 5 игр в Юношеской Лиге УЕФА и 3 матча в качестве и.о. главного тренера юношеской сборной России (до 18 лет).

Доверять неопытному специалисту ответственный пост даже в качестве и.о. было рискованным шагом, но Мусаев Галицкого не подвел. В первом же матче во главе «Краснодара» Мурад Олегович обыграл в гостях «Зенит» (2:1), что в итоге позволило опередить сине-бело-голубых на финише, а чуть позже победил со счетом 2:0 «Локомотив» – за тур до того, как тот оформил чемпионство. 13 очков в 6 матчах при единственном поражении в гостях от серебряного призера ЦСКА и итоговое четвертое место привели к тому, что новый сезон 2018/2019 Мусаев начал в качестве полноценного главного тренера.

И этот сезон стал, пожалуй, самым успешным в истории всего клуба – если брать его итоги в целом, а не по одному турниру. Сбалансированный состав качественных исполнителей – Перейра, Вандерсон, Ари, Классон, Рамирес, Каборе – дополненный отлично влившимися собственными воспитанниками Сафоновым, Игнатьевым, Шапи, Уткиным, демонстрировал яркую и красивую атакующую игру. Это и был «тот самый» «Краснодар», которому симпатизировали многие российские любители футбола независимо от клубной принадлежности, с кружевными комбинационными построениями через короткий пас, сильным характером, позволявшим переламывать неудачно складывавшиеся матчи, и поставленными едва ли не на поток голами через себя от Окриашвили в концовках.

Успех и трагедия Мурада Мусаева. Главный тренер «Краснодара» ушел в отставку ровно через 3 года после назначения

По итогам сезона «быки» во второй раз в своей истории выиграли бронзовые медали чемпионата и впервые пробились в квалификацию Лиги чемпионов, а фантастическая по внутреннему содержанию и драматичному сюжету встреча 24 тура против «Зенита», пусть и проигранная со счетом 2:3, вошла в золотой фонд лучших матчей РПЛ. В Лиге Европы «Краснодар» набрал 12 очков в группе с «Севильей», льежским «Стандардом» и турецким «Акхисарспором», в 1/16 финала прошел немецкий «Байер» с чудо-голом Сулейманова со штрафного, а в 1/8 финала в матчах против «Валенсии» с еще одним шедевром от Шапи упустил проход в следующий раунд лишь на последних секундах – и после равной поражению ничьей стадион благодарил своих любимцев за отличную игру и скандировал «Молодцы!».

Первые проблемы и итоговый провал


Однако в сезоне 2019/2020 все с самого начала пошло гораздо хуже. В межсезонье команду покинули созидатель Перейра и ключевой опорник Каборе, а приобретенные им на замену под Лигу чемпионов Кабелла, Вильена и Куэва получили серьезные травмы и не смогли толком помочь своему новому клубу. На пути в группу ЛЧ «быки» еще кое-как сумели пройти «Порту», но в последнем отборочном раунде были жестоко биты «Олимпиакосом» (0:4, 1:2). В не самой грозной группе Лиги Европы («Хетафе», «Базель», «Трабзонспор») черно-зеленые набрали 9 очков, безвольно проиграли решающий матч «Хетафе» (0:3) и в плей-офф пробиться не смогли. В чемпионате были предпосылки улучшить прошлогоднее достижение, но в итоге «Краснодар» посыпался в решающий момент, набрав в 8 матчах доигровки только 11 очков и снова оставшись с бронзой.

Третий сезон, начатый Мурадом Мусаевым в качестве главного, с одной стороны, принес клубу историческое достижение – «быки» все-таки пробились в групповой этап Лиги чемпионов, дважды переиграв со счетом 2:1 ПАОК. Да и в самой группе с «Челси», «Севильей» и «Ренном» не были статистами, набрав 5 очков и заняв третье место. Но это сопровождалось периодическими отрезками с плохой игрой и результатами в чемпионате, из-за которых «Краснодар» почти всю осеннюю часть провел в районе экватора таблицы, к зимовке едва выбравшись на седьмое место.


Весенний же отрезок обернулся полнейшим провалом. «Быки» с треском вылетели в 1/16 финала ЛЕ, дважды проиграв динамовцам Загреба, сразу выбыли из Кубка России, уступив 1:2 «Сочи», и ужасно включились в чемпионат. Текущие итоги весны «Краснодара» – разгром символически присутствующего в РПЛ «Тамбова», едва спасенная ничья с «Уралом» и 6 поражений в разных турнирах, включая 1:6 от «Спартака», 2:3 после 2:0 от «Динамо» и 0:5 на своем поле от «Ахмата». Это поражение стало последней каплей – прежде всего, похоже, с точки зрения самого Мусаева.

Общая статистика Мурада Мусаева во главе «Краснодара» составила 125 матчей, включающих 56 побед, 29 ничьих и 40 поражений, при 196 забитых и 146 пропущенных мячах. Среднее количество очков за матч – 1,576. Достижения: два комплекта бронзовых медалей РПЛ, первый в истории клуба выход в групповой этап Лиги чемпионов (3 место в группе), второй в истории клуба выход в 1/8 финала Лиги Европы.

Причины неудач. Во всем ли виноват Мусаев?


Как правило, в любой футбольной команде при большом количестве поражений спрос идет в первую очередь с главного тренера. Однако есть впечатление, что нынешние проблемы «Краснодара» гораздо более системны, и Мурад Мусаев на капитанском мостике – вовсе не главная причина неудач черно-зеленых.

Начнем с того, что «Краснодар» – довольно специфический по меркам РПЛ клуб. Известно, что владелец клуба Сергей Галицкий является очень вовлеченным в футбол человеком, часто наблюдает за тренировками, много общается с главным тренером и игроками. При этом Мусаев является специалистом из системы «Краснодара», все эти годы работавшим под началом Галицкого. В какой степени у него в таких обстоятельствах есть право на собственное мнение, и кто вообще в «Краснодаре» принимает главные решения по моментам, входящим в компетенцию главного тренера? Кто выбирает план на игру, состав, выбирает кандидатуры и время для замен? Мы не можем этого знать достоверно.


Но то, что Сергей Галицкий имеет возможность влиять на главного тренера – момент, который особым сомнениям не подвергается. Маленький пример для иллюстрации. Около года-полутора назад «быки» стали необычным образом действовать при опасных штрафных у своих ворот: пока игрок соперника разбегался для удара, один из защитников бежал в дальний от вратаря угол своих ворот для его отражения. Один раз так и в самом деле получилось отбить опасный удар, но в паре других случаев прием обернулся голами в ворота «Краснодара» – у защитника не всегда получалось отбить летящий мяч, но своему голкиперу он гарантированно мешал. После этого сомнительную новинку больше не применяли, а при вопросах журналистов о том, кто является автором этой гениальной идеи, игроки смущенно уклонялись от ответа.

Другой важный момент касается состава «Краснодара». В данный момент – и такая ситуация длится с лета – в клубе имеется 3 взрослых центральных защитника: Мартынович, Кайо и Сорокин. Как способность «привозить» голы в свои ворота Кайо, так и плохая игра в обороне со стороны Сорокина уже давно ни для кого не являются секретом. В этой ситуации клубом отдается в аренду вполне качественный центральный защитник Спайич. И на эти позиции нет новичков. В течение двух трансферных окон! Хотя проблема в обороне уже давно просто кричит. Да, есть лимит на легионеров, из-за которого невозможно подписать еще одного иностранца, раз уж есть желание непременно сохранить уникума Кайо в качестве экспоната для краснодарского аналога Кунсткамеры – но почему не был подписан хотя бы тот же Андрей Семенов, который мечтал перейти в «Краснодар» и играть в еврокубках, а вместо этого отгрузил вчера «быкам» второй гол из пяти? Ведь текущего комплекта явно недостаточно, и этот вопрос не мог не подниматься внутри клуба. Чья это недоработка? Селекционной службы, генерального директора, президента? Но вряд ли главного тренера.


Есть и еще один момент, касающийся эпидемии обрушившихся на «Краснодар» травм – особенно почему-то затронувших именно позиции крайних защитников, просто злой рок какой-то. Травмы, конечно, чаще всего дело случайное и малопрогнозируемое. Однако когда речь идет о таком количестве совпадений, что у команды выбывают почти все имеющиеся крайние защитники – вряд ли можно вести речь о совпадениях, скорее стоит искать корни закономерности. Выбывают футболисты с максимумом рывковой работы. Быть может, предпосылки этого кроются в тренировочном процессе?

Неожиданно проливает свет на события интервью защитника «Краснодара» на целых 12 минут Амбруаза Ойонго, специально взятого в аренду из «Монпелье» для закрытия резко ставшей проблемной позиции. Напомним, игрок вышел на замену на 33 минуте матча 20 тура с «Уралом», а в перерыве пришлось менять уже его самого – с оплатой лечения за полгода вперед.

– Я вышел на замену в начале матча, когда травму получил левый защитник. У меня не было времени на разминку. Поскольку я не разогрелся, думаю, что мои связки были не совсем готовы. Когда я пошел в первую атаку, мое колено подвернулось и я упал. Так я и получил травму, но все равно доиграл до перерыва. В перерыве я понял, что не могу продолжать игру, так как чувствовал сильную боль, – рассказал Ойонго.


И вот тут возникает огромнейший вопрос. Дело в том, что в нормальных профессиональных клубах игроки проводят разминку под строгим контролем тренера по физической подготовке. Но где в этой ситуации был и чем занимался тренер по ФП «Краснодара» – аж целый англичанин с самой родины футбола Джон Филипс? Зачем клуб держит такого «специалиста», у которого футболисты бесконтрольно выходят на матч неразмятыми? Быть может, они у него и перед тренировками не разминаются, поэтому и столько травм? Претензии к Филипсу вызывает и общее физическое состояние игроков после зимних сборов – оно, мягко говоря, крайне далеко от идеального.

Вопросов здесь можно задать много, но пока понятно одно. Мурад Мусаев – точно не единственный человек, виновный в текущем провале «Краснодара» (хотя и его собственные ошибки, безусловно, тоже внесли свой вклад). И крайне сомнительно, что простая механическая замена главного тренера сможет резко вывести черно-зеленых из пике. Самому же Мусаеву, искренне переживающему за свой клуб, можно скорее посочувствовать – далеко не факт, что какой-то другой тренер в существующих обстоятельствах справился бы лучше.


Фото: ФК «Краснодар»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 3
  • Нравится
  • +14
  • Не нравится