- Закономерна ли победа «Спартака»?
- На мой взгляд, да. «Динамо», конечно, имело свои моменты для реализации. Но по ходу всего матча «Спартак» заслужил победу.
- Вопрос как к бывшему защитнику: правомерные по нынешним правилам пенальти с рукой от туловища в матчах «Рубин» - «Зенит» и «Динамо» - «Спартак». Как нужно играть в обороне, чтобы точно не зарабатывать эти пенальти?
- По этому вопросу у меня понимания нет. По крайней мере хорошего решения. Как мне кажется, сейчас судьи принимают вообще крайне спорные решения. С точки зрения футбола. При этом они формально правильные. И всё это одновременно.
Я бы не хотел углубляться в тему непосредственного судейства на поле. Тут есть эксперты, комитеты, комиссии, которые разбираются в этом лучше меня. Но не могу не отметить, что с нынешними трактовками есть претензии далеко не только по чемпионату России. В Европе тоже возникает много спорных моментов. Когда совершенно неясно – почему одни действия квалифицируются одним образом, а другие могут оцениваться противоположным.
- Я спрашиваю вас о том, как теперь нужно учить защитников играть? Что им делать с руками?
- Это очень сложный вопрос. Руки неотъемлемая часть тела. В том числе и участвующая в сохранении баланса при координации движения. И от этого анатомического факта никак не уйти – мы, люди, так рождены природой. Но по практике нынешних правил выходит, что почти всегда в обороне руки нужно прятать.
Мне как тренеру очень тяжело объяснить и научить этому игроков. Как и куда ему нужно спрятать руки? А как ему при этом выпрыгивать? Как можно выпрыгнуть без использования рук? Я не знаю, кто принимал эти решения по трактовкам. И это сложно сочетать с игровой практикой.
Да, при подаче с фланга в принципе можно убирать руки за спину. Но что делать в ситуации такой, как была сегодня? Пенальти, назначается при попадании мяча рикошетом от бедра в руку. Наверное, раз уж мы идём в эту сторону, то было бы логичнее принять как правило несколько другое решение: к примеру, любое попадание мяча в руку в штрафной это пенальти. Без альтернативы. Тогда хотя бы не будет множества споров. А сейчас - и, к слову, не только в нашей стране – начинается множество странных дискуссий. Была или нет рука «продолжением тела»?
Эпизод с Мозесом – человек сыграл в мяч плечом. Плечо – это не рука. Плечом играть можно. А получается, что судьи с учетом нынешних тенденций могут трактовать эпизод, как им хочется. Или как они его «видят».
- Конкретно по этому вопросу были изменения в нынешнем сезоне. Теперь местом, где начинается рука, оказывается линия на уровне низа подмышки. А как судье на поле определять линию подмышки?
- Если вы помните, то даже сами комментаторы того матча ранее встречались с представителями судейского корпуса. И им ранее объяснили, что действительно – местом начала руки является нижняя часть подмышки. Но в этом конкретном эпизоде Мозес действительно сыграл плечом. А плечо никогда в футболе и не было игрой рукой. И почему он не может играть плечом? Он им и сыграл.
Я о чем сейчас говорю? О том, что нужно принимать какие-то решения по трактовкам и правилам. Более понятные и доступные. Сейчас буквально после каждого тура начинаются огромные споры, пересуды, протесты. И в большинстве они вовсе не о футболе. А о некоей «норме трактования футбольных правил». О чем сейчас больше споров? Кто лучше сыграл или кто как судил? Но разве футбол об этом? Повторюсь, это не наша местная проблема. Аналогичные вопросы и в других чемпионатах.
- Как объяснить и внедрить футболисту в игровую практику пункт правил «рука делает туловище неестественно больше»?
- Объяснить это крайне тяжело. Когда работал в «Динамо», всех тренеров до начала сезона приглашали на встречу с судьями. И нам объясняли, как это должно работать: как будут судить офсайды, что будут считать игрой или не игрой рукой. Но, как я вижу, ряд трактовок изменяется в пользу нападения. Но при этом возникают и конфликтующие между собой по смыслу определения.
Как мы сейчас видим, даже такие, рикошетом касания рукой мяча в штрафной – это пенальти. И в ряде случаев при подкате – тоже. А если аналогичное происходит за пределами штрафной площади – тут уже не будет штрафного удара? И как с этим работать? А как ты объяснишь футболистам другую вещь: что одно и то же в штрафной рука, а за её пределами – нет?
Мы сейчас говорим про плечо, выше или ниже подмышки, и так далее. А как судья на поле может при отведенной от туловища руке понять – где у неё была линия по низу подмышки? Естественно, в такой ситуации судьи на поле будут принимать решения так, как они это видят. Так, как они могут. А потом спорить до бесконечности.
Аналогичная ситуация по определению положения «вне игры» в матче с «Ростовом». На мой взгляд, это не было положением «вне игры». Но ведь у нас работают судьи VAR. Они чертят эти линии и рассматривают.
- Главная проблема в сложности и неоднозначности возможных трактовок правил?
- Да, в них. Давайте тогда добиваться одинаковых трактовок. Или, если это невозможно сделать, может быть, сами правила стоит упрощать? Тогда не будет нынешних бесконечных споров. Вот сегодня мяч в руку попал от бедра. Назначен пенальти. Но ведь игрок намеренно рукой не преграждал мячу путь. Был непредсказуемый рикошет, но привёл к изменению счёта. Как с этим бороться? Будем отрубать футболистам руки?
- К слову, в правилах есть пункт, согласно которому «если мяч попадает в руку отскоком от другой части тела – это не игра рукой». Но этот пункт не применяется если «рука делает тело неестественно больше». Нет ощущения, что нынешние правила словно формулировали американские юристы, вдохновившись сериалами наподобие «Как избежать обвинения в убийстве»?
- Да, есть такая проблема. И трактовать так написанные правила, да ещё и находясь на поле, довольно сложно. И судьи принимают решения так, как они могут. А правильно это или нет – нам тяжело судить. Они судят так, как их научили. Как могут.
Мы перед каждым сезоном приходим к ним, и они разъясняют нам, что изменилось: как теперь считается положение «вне игры», что с игрой рукой. Мы с этими знаниями приходим и рассказываем, что и как теперь трактуется, футболистам. Но потом, выходя на матч, ты сталкиваешься с тем, что на поле получается совсем по-другому.
- Футболисты сейчас понимают, как им играть в обороне, чтобы не было множества пенальти?
- Ну а как им играть? Сейчас многие футболисты пытаются прятать руки. Например, при передачах с фланга, при ударах внутри штрафной. Чтобы минимизировать риски. Ну а другой пример – идёт не удар, а передача, и ты пытаешься перехватить её в подкате. И как при подкате можно убирать руки за спину? Это невозможно. Ты ложишься чтобы забрать мяч. И он может попасть тебе в голеностоп, в колено. А отскочит от них в руку – все, приехали, это «точка».
Ну давайте тогда решать это по-другому. Например, любая рука в штафной – это «точка». И тогда по крайней мере закончится всё это. Не будет никаких споров, конфликтов. А трактовать одну руку так, другую – эдак, плечом играть то нельзя, то можно, подмышка ниже или выше – этому игрокам на поле крайне тяжело следовать.
- Защитники при попытке спрятать руки за спину теряют координацию и эффективность в оборонительных действиях?
- Конечно, теряют. Например, защитникам в «Динамо» я так делать запрещал. И брал всю ответственность за последствия на себя. Но это было ещё до нынешних форм трактовок.
- Почему запрещали?
- Когда защитник ставит руки за спину, он уже намного слабее как защитник. Если нападающий начинает его качать – у защитника уже нет нужной координации. Точнее – её у тебя вообще почти нет. Нападающему тут намного легче качнуть защитника и уйти от него. Ведь атакующий игрок может использовать руки для балансировки тела в движении. Получается, что у атакующего игрока при обводке уже очень большое преимущество.
Владислав Щеколдин, Rusfootball.info
Никифоров: теперь нам отрубать защитникам руки?
Экс-защитник «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров прокомментировал эпизоды с пенальти в ворота «Зенита» и «Динамо».
Фото: "СЭ"