Матчи Скрыть

РПЛ нельзя сокращать, текущий формат оптимален! Наш футбол снова хотят реформировать с сомнительным исходом

Когда нам предлагали перейти на систему «осень-весна» или иной формат лимита на легионеров, вместо обещанных плюсов новых схем на практике выходило совсем другое. Что принесет новый проект?
В футбольном медиапространстве будто из ниоткуда возникла громкая тема с возможным сокращением количественного состава РПЛ. Аж в двух вариантах – и оба уменьшают число клубов в Российской премьер-лиге до 12. Разработаны эти варианты, как сообщает поднявший вопрос «РБ-Спорт», вероятнее всего, в РФС – и они вполне перекликаются с прежними интервью руководителей РФС и РПЛ Александра Дюкова и Сергея Прядкина. Исключать, что какой-то из этих проектов будет предложено реализовать в жизнь в качестве очередного эксперимента безумного ученого на самом себе, к сожалению, нельзя.

Парадоксальный закон отечественного футбола: реформы, затеваемые «сверху», не приводят к достижению декларируемых целей и вообще улучшения ситуации не вызывают. В качестве наиболее звонких и сходу приходящих на ум примеров можно привести хотя бы переход на систему «осень-весна», который, если вы забыли, должен был улучшить результаты наших клубов в еврокубках (нервный истерический смех), или вполне недавнее «ослабление» лимита на легионеров с 6+5 на 8+17 – которое по факту обернулось его ужесточением и довольно существенным ограничением наших клубов в той же Лиге чемпионов по сравнению с другими участниками.

Не затрагивая пока момента «кому это выгодно?», попробуем разобраться, какими декларируемыми плюсами российский футбол заманивают на численное сокращение РПЛ, и что оно принесет в реальности.

Суть предлагаемых проектов


Для начала рассмотрим, какие структуры соревнования нам предлагаются.

Вариант 1

12 клубов играют двухкруговой чемпионат, что занимает 22 тура. По его итогам все делятся на две шестерки, каждая из которых по отдельности снова играет в два круга – это еще 10 туров. Верхняя половина разыгрывает чемпионство и еврокубки, нижняя – выживание в топ-лиге. Сезонный календарь, таким образом, будет состоять из 32 туров.

РПЛ нельзя сокращать, текущий формат оптимален! Наш футбол снова хотят реформировать с сомнительным исходом

К сожалению, не оговаривается, как будет вестись учет очков во второй части – с уже накопленным во время первой части очковым багажом или с нуля. Что ж, мы рассмотрим обе эти вариативности.

Вариант 2

12 клубов играют двухкруговой чемпионат, что занимает 22 тура. Далее команды делятся на зоны плей-офф: первые 8 строчек таблицы разыгрывают в формате «на выбывание» чемпионство, еврокубки и оставшиеся места вплоть до восьмого; последние 4 объединяются с 4 лучшими клубами ФНЛ (в проекте «РПЛ-2», но хоть Суперлигой второй дивизион обзови, хоть Чемпионшипом – суть его не поменяется) и также через плей-офф разыгрывают себе места в лигах на будущий сезон. Плей-офф будет проводиться, насколько можно судить, по формуле 2+2+1, то есть займет 5 игровых дней; таким образом, весь сезон уложится в 27 туров.

Декларируемые плюсы


Если постараться свести обтекаемые словесные потоки к четким и однозначным тезисам, выгоды от сокращения авторы и сторонники этих проектов видят следующие:

• Большее количество матчей с высокой интенсивностью

• Рост рейтингов и выручки за счет увеличения числа топовых матчей в варианте 1, и особой ценности матчей плей-офф в варианте 2

• Повышение интереса зрителей к чемпионату

• Отсутствие проходных матчей (аргумент от Андрея Канчельскиса, стоит упомянуть особо)

• В варианте 1 плюсом подается увеличение количества туров до 32, а в варианте 2 – уменьшение до 27 (ну вот такой он парадоксальный, российский футбол)

Что будет на практике


На деле мы получим элементарно просчитываемые, но не очень хорошие последствия, которые почему-то не принимают во внимание желающие реформировать все, что можно, ради самого факта проведения реформ. Рассмотрим оба варианта по отдельности – будет много сходного, но есть нюансы. Причем первый разберем опять-таки в вариативностях по способу передачи очков во вторую часть сезона – подводные камни у них будут крыться в разных местах.

Вариант 1 (очки из первой части во вторую не передаются, «рестарт» с нуля)

В такой схеме главной задачей любого клуба в первой части сезона будет просто попасть в топ-6, любая другая мотивация исчезает. В самом деле, какой смысл биться за первую строчку, например, или за очки в каждом матче, если ты уже решил главную задачу, а потом все с нуля? Как следствие, примерно в начале второго круга сразу 6-8 команд из 12 потеряют турнирную мотивацию – часть легко гарантирует себе топ-6, часть утратит на нее шансы. К концу второго круга всерьез рубиться будут максимум 2-4 клуба, а остальные 8-10 – «катать вату» в худших традициях турнирного болота. Только теперь оно будет отодвинуто к верхнему и нижнему краю таблицы.

«Высокая интенсивность», «отсутствие проходных матчей»? Да не смешите.

Вторая часть в этом случае, пожалуй, будет и интересной, и интенсивной. Но! Только для верхней шестерки команд. Нижняя, в которой, например, 2 команды будут вылетать, а 4 спасаться, всеобщего интереса к себе будет приковывать мало – в основном следить станут болельщики клубов-участников. Рейтинги, выручка? Все это коснется только верхней шестерки.

Многие забывают, что в этом варианте 4 раза за сезон будут встречаться между собой не только условные «Зенит» с «Краснодаром» или «Спартак» с ЦСКА, но и условные «Уфа» с «Тамбовом». А зря. Да и сама ценность топ-матчей упадет, если удвоится их количество: любой торт быстро приестся, если есть его каждый день.


Итого: абсолютно неинтересная первая стадия с почти ничего не решающим вторым кругом, зрительское внимание и рейтинги будут сконцентрированы на верхней шестерке во второй стадии. То есть интересной от всего чемпионата будет примерно одна шестая его часть (даже чуть меньше, 10 туров из 32 для половины команд). Супер.

Вариант 1 (очки из первой части переносятся во вторую)

Эта схема даст чуть более захватывающую первую часть чемпионата – все клубы получают мотивацию создавать себе очковый запас на вторую стадию. Но этот момент, вытягивающий интерес к первым 22 турам, в такой же степени просаживает оставшиеся 10. К старту второй части шестая команда будет приходить с неизбежным отставанием от лидера в 10-15 очков, седьмая и восьмая – значительно опережать зону вылета. Соответственно, ни о какой борьбе у одних за чемпионство, а у других за выживание речь уже не идет. То есть часть команд на вторую стадию чемпионата сразу превращается в статистов – опуститься ниже или подняться выше уже не могут, а в своей шестерке в конкуренции участия не принимают. Как следствие, об отсутствии проходных матчей и здесь можно только мечтать.

Пункт про то, что будет 4 матча не только ЦСКА – «Спартак», но и «Уфа» – «Тамбов», в силе. Только такого накала борьбы, как в варианте с обнулением, теперь уже нет. Основные расклады будут предопределены первой частью.

Итого: проходные матчи все равно есть – но теперь уже больше во второй стадии, которая как бы должна была вызывать наибольший интерес. Чуть больше отдельных интересных матчей, меньше турнирной интриги в целом.

Особо стоит высказаться по удлинению календаря, который в варианте 1 составит 32 тура. Друзья, мы и с 30 турами регулярно залезаем в неигровой с точки зрения российского климата декабрь. Даешь еще больше футбола на снегу с горстками особо морозостойких болельщиков?


Вариант 2

Схема с плей-офф принесет матчи на выбывание фантастического накала, скажете вы? Да, но она полностью убьет какую-либо интригу в регулярном чемпионате. Несколько клубов в плей-офф будут попадать едва ли не автоматически просто в силу класса игроков, серьезная рубка может идти лишь вокруг восьмых и девятых мест. Зачем рвать жилы в «регулярке» за первые места, если всё решает плей-офф? Что будет с интенсивностью и проходными матчами, догадайтесь сами.

Итого: 22 тура в году полностью приносятся в жертву последним 5, которые и решают всё. Весь интерес, всё внимание достанется плей-офф – в лучшем случае, еще нескольким регулярным матчам для определения его последних участников.

Да, еще интересный момент. В схеме с плей-офф «за выживание» участвует 4 клуба РПЛ и 4 второго дивизиона. Логично предположить, что им нужно определить 4 лучших клуба из этой восьмерки, которые и останутся в топ-лиге на будущий сезон. То есть что получается – в этой сетке всё решает первый же раунд плей-офф, который и разделит восьмерку на две четверки, а остальные этапы для проформы? 2 значимых матча в году, и 25 бессмысленных. Великолепно.

Внесоревновательные минусы сокращения РПЛ


Сокращение лиги повлечет за собой крайне опасные последствия даже вне зависимости от формулы турнира. И даже двух самых важных из них (подробно копать сейчас не будем) достаточно, чтобы отказаться от этой идеи.


1) Убийство интереса к футболу в регионах. После сокращения в топ-лиге останутся, за единичными исключениями, Москва, Санкт-Петербург и Юг, он же Северный Кавказ. Волгоград, Уфа, Тула, Самара, Нижний Новгород, Оренбург, Калининград, Хабаровск и многие другие практически утратят шансы на повышение в классе, в эти города годами не будут приезжать сильные российские клубы.

2) Резко уменьшатся возможности российских футболистов пробиться на топ-уровень. Сколько их будет постоянно играть в РПЛ после сокращения, задумайтесь? По 3-5 в каждом клубе – то есть количество играющих в российской топ-лиге россиян составит округленно 40-60 человек. Как и за счет чего молодые игроки смогут пробиться в их число, и откуда мы будем набирать сборную страны, в конце концов?

А чем не устраивает нынешняя схема турнира?


Вообще говоря, для реализации посыла «больше решающих матчей с высокой интенсивностью для топ-клубов» абсолютно не нужно придумывать какие-то дополнительные схемы с выбываниями в чемпионате. Потому что у нас уже есть (представьте себе!) целый турнир с выбываниями, в котором каждый матч является решающим (эксперименты осени 2020 года оставим за скобками). Называется он Кубок России. И то, с какой прохладцей наши топ-клубы к нему относятся, наглядно показывает, насколько им самим нужна эта самая интенсивность.


Теперь пару слов о самом нашем чемпионате в его текущем виде. В спортивном медиапространстве и комментариях хорошим тоном считается его ругать, но если рассмотреть последние турниры беспристрастным взглядом, выяснится, что:

1) чемпионат России интересен в турнирном плане – ровная борьба в большинстве матчей, аутсайдеры нередко отбирают очки у лидеров, 4 различных чемпиона за 5 последних лет;

2) внедрение стыковых матчей практически высушило турнирное болото – большинство команд имеет серьезную турнирную мотивацию вплоть до самого последнего тура;

3) в схеме с «гладким» двухкруговым чемпионатом важен и интересен каждый тур, начиная с самого первого – очков, потерянных на старте турнира, может в итоге не хватить на финише.

Проблемы нашего футбола кроются вовсе не в формуле чемпионата. Ее смена с сокращением количества клубов не позволит решить старые больные вопросы. А вот новых гарантированно прибавит.

Может, все же не стоит проводить масштабные реформы просто ради факта самих реформ, а для начала хотя бы задуматься об их последствиях?


Фото: ФК «Спартак», ФК «Ростов», ФК «Уфа», ФК «Рубин», ФК «Ротор», Sport24

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 12
  • Нравится
  • +45
  • Не нравится