Вратарь: Маринато Гильерме («Локомотив»)
В 2020 году Гильерме снизил качество своей игры прямо на глазах. Он утратил былую уверенность, практически перестал спасать – в новом чемпионате на его счету всего лишь 9 сэйвов в 16 матчах (у лидеров сезона по этому показателю уже более 30 спасений, а у топ-10 – не менее 16), при этом у вратаря «Локо» наихудшее в лиге количество спасений на 90 минут (единственным исключением является Михаил Кержаков, которому шансов блеснуть мастерством почти не предоставляет зенитовская оборона). Как следствие, «железнодорожники» в РПЛ пропустили неприлично много для себя последних лет – 25 голов в 19 матчах, из которых на долю Гильерме пришлись 20 пропущенных мячей в 16 играх.
Сборная России отдушиной не стала, а лишь подтвердила закономерность. Гильерме отдал Антону Шунину место в основе, а когда вынужденно вышел его подменять – пропустил 7 голов за 3 тайма и вынудил Станислава Черчесова поменять его в перерыве матча. Как рассказал позднее тренер голкиперов сборной Гинтарас Стауче – не столько за 4 пропущенных мяча, сколько за плохое руководство обороной. Еще один иллюстративный штрих.
Защитники:
Николай Рассказов («Спартак»/«Арсенал»)
Не воспользовался шансами, которые получил в концовке чемпионата 2019/2020, и угодил в глухой спартаковский запас, сыграв в августе и сентябре 1 матч за вторую команду в ФНЛ. В октябре ушел в аренду в тульский «Арсенал», вместе с которым успел провалиться едва ли не до зоны прямого вылета. 9 матчей в стартовом составе (+1=2–6), 0 результативных действий.
Кайо («Краснодар»)
Вошел в мемы и легенды огромным количеством голевых ошибок у своих ворот, порой просто детских. И на этого футболиста променяли отправленного в аренду Уроша Спайича? Доброта Сергея Галицкого не знает границ.
Слободан Райкович («Локомотив»)
При подписании 31-летнего Райковича руководство «Локо» громко подавало его как защитника с опытом игры в Серии A (прим. – 4 матча за «Палермо») и Бундеслиге (прим. – 42 матча за «Гамбург», 15 за «Дармштадт»). Но долгое время Марко Николич упорно держал на лавке своего старого знакомого, дав ему всего 1 игровую минуту (не шутка) на первые 12 случившихся при нем туров РПЛ.
И скоро стало понятно, почему. Какое-то время, а именно в двух матчах ЛЧ с «Баварией» и «Атлетико», Райковичу удавалось искусно притворяться порядочным центральным защитником. Но долго так продолжаться не могло – уже в матче с «Динамо» Слободан обнажил, так сказать, свое истинное лицо, спокойно пронаблюдав два бело-голубых гола из штрафной площади и получив еще в первом тайме два предупреждения с разницей в минуту. После этого он как следует постарался в решающем матче Лиги чемпионов с «Зальцбургом», за один тайм ликвидировав шансы «Локо» на евровесну – на второй Райковича уже просто не выпустили. В двух последних матчах РПЛ с сербским защитником на поле красно-зеленые пропустили 8 голов – ничего удивительного.
Егор Сорокин («Краснодар»)
Егор переходил в «Краснодар» из «Рубина» в статусе молодого российского дарования на дефицитной позиции центрального защитника, но за прошедший год невероятно снизил качество игры. При своих выходах на поле – а Сорокин принял участие в 19 матчах «быков» из 38 возможных за год – уже 25-летний, к слову, центрбек выглядел неуверенно, часто упускал своих игроков, недорабатывал в борьбе и привозил пенальти в свои ворота, а в матче с «Тамбовом» необязательно удалился с поля, едва не организовав своей команде большие проблемы.
Можно только посочувствовать Мураду Мусаеву, которому постоянно приходится выбирать между Кайо и Сорокиным в стартовом составе. А в случае каких-либо проблем у Мартыновича даже ставить их, вот ужас-то, вместе. Потому что больше просто некого.
Константин Рауш («Динамо»)
Экс-игрок сборной России достаточно удачно начал год – с полного матча и 1+1 в двух стартовых встречах. Но постепенно стал получать все меньше и меньше игрового времени. Всего за год Рауш принял участие только в 10 матчах, 4 из которых с суммарным временем Константина на поле 36 минут пришлись на новый чемпионат. Он даже успел забить гол в ворота разгромленного 5:1 «Локомотива» за одну игровую минуту, но впечатление от его игры на позиции левого защитника это сильно не улучшило. С последним ударом курантов, возвещающих приход 2021 года, истек срок пребывания Рауша в составе «Динамо» – клуб не стал вновь продлевать с ним контракт.
Полузащитники:
Гурам Тетрашвили («Тамбов»)
Опорный полузащитник «Тамбова» в 2020 году примерил на себя роль главного негодяя РПЛ, не раз демонстрируя просто вопиюще неспортивное поведение. Одним из двух наиболее ярких примеров стал июньский матч 23 тура с «Уфой» (1:2), когда Тетрашвили сначала едва ли не до драки «закусился» с Кротовым, которого за какое-то время до этого сбил в штрафной на пенальти, а несколько минут спустя сказал в адрес арбитра что-то такое, за что получил даже не вторую желтую, а прямую красную карточку и 3 матча дисквалификации. Другой случай критически неадекватного поведения Тетрашвили имел место во встрече 13 тура уже нового чемпионата против «Динамо» (1:2) – футболист в неигровом эпизоде прошелся шипами по ноге лежавшего на газоне Себастьяна Шиманьски, надавив на нее всем своим весом. Вновь прямая красная карточка и 4 матча дисквалификации. С тех пор опорник «Тамбова» на поле не появлялся.
После эпизода с Шиманьски пресс-служба «Тамбова» опубликовала видеоролик, на котором Тетрашвили извинился перед командой, тренерами, руководством и болельщиками (перед соперником как-то забыл), а также заверил, что в жизни он не подлый человек и не крыса. Вот только поступки порой говорят о людях гораздо больше, чем видяшки в клубном инстаграме.
Малком («Зенит»)
На счету Малкома в 2020 году 25 матчей в РПЛ (5 голов и 3 передачи, из которых 4+1 пришлись на доигровку сезона 2019/2020, а последний мяч был забит в августе), 4 матча суммарно в Кубке и Суперкубке России (0+2), 3 игры из 12 возможных за два года в группе Лиги чемпионов (без результативных действий). И в целом невнятная игра – исключением стала лишь пара последних встреч декабря с «Динамо» и «Спартаком», да эпизодические всплески летом. Как хотите, но несколько хороших матчей за год во внутренних турнирах – наверняка не то, для чего руководство «Зенита» за 40 миллионов евро приобретало игрока «Барселоны».
Впрочем, у бразильца, которому в феврале исполнится 24 года, виден хороший потенциал. Но на поле он его пока еще совсем не подтвердил.
Зелимхан Бакаев («Спартак»)
На Бакаева-старшего в «Спартаке» рассчитывали как на лидера и конструктора атак, и в 2019 году он вполне справлялся с этой ролью. Но в уходящем году игра Зелимхана заметно поблекла, в большинстве матчей он был практически незаметен на поле. Внешне благополучная статистика (4+3 в 12 матчах во всех турнирах прошлого сезона, 1+7 в 20 матчах нынешнего) не должна обманывать – почти вся она приходится на начало года и небольшой отрезок с конца августа по конец сентября.
Возможно, продуктивно встроить Зелимхана в игру получится у нового тренера, который придет на смену Доменико Тедеско – немец явно не смог найти Бакаеву оптимальное применение. Только когда еще произойдет эта смена?
Нападающие:
Александр Кокорин («Спартак»)
Многообещающий летний трансфер Кокорина в «Спартак» исполнил все свои обещания для футболиста и почти никаких для клуба. 10 неполных матчей из 21 возможного с 2+2 (оба гола с пенальти) – это же явно стоит трех миллионов евро в год, не считая подписного бонуса. Да, Леонид Арнольдович? Самому же нападающему, судя по всему, Мальдивы и онлайн-игры сейчас гораздо нужнее какого-то там футбола.
Да, если вы думаете, что первые полгода, которые Александр провел в «Сочи», он играл принципиально лучше (7+3 в 10 матчах, ого-го!) – просто отнимите из его статистики 2 мяча с пенальти и 3 гола ростовским детям.
Иван Игнатьев («Рубин»)
Как оказалось в 2020 году, «Краснодар» адекватно отомстил «Рубину», отправив в Казань вместо Сорокина за 3 миллиона евро Игнатьева за 7. В 26 матчах РПЛ и Кубка России многообещающий и перспективный 21-летний нападающий, который пришел к Леониду Слуцкому срочно расти до уровня сборной России и европейских чемпионатов, забил 3 гола и отдал 2 ассиста. Сколько загубил моментов – учету не поддается.
В конце года молодого и дикорастущего Ивана начал регулярно сажать на лавку пришедший в команду сербский зубр нападения Деспотович, будто в насмешку над молодым дарованием забивающий с первых же касаний. Дошло до того, что Игнатьев начал на нервах удаляться с поля, а в предновогоднем ролике «Рубина» ему совсем не случайно досталась малопочетная роль дерева.
Тренер: Дмитрий Парфенов («Урал»/«Арсенал»)
Совершенно провальный год Парфенова. Весенний микрокусочек чемпионата завершился убийственными 1:7 от «Зенита», за всю доигровку сезона 2019/2020 под руководством Дмитрия команда сподобилась на 2 победы и 8 очков в 9 матчах (еще 3 очка добавил «технарь» с «Оренбургом»). В домашнем полуфинале Кубка России с перспективой на домашний же финал «Урал» был бит 1:3 «Химками» Сергея Юрана, после чего Парфенов оставил свой пост.
Ренессанс в тульском «Арсенале», куда освободившегося специалиста позвали в начале ноября, тоже не задался: 2 домашних ничьих и 4 выездных поражения с одинаковым счетом 0:1. Как следствие, «оружейники» прочно осели в зоне стыков, где стоят на 14 месте – уже даже ниже «Ротора». До зоны прямого вылета всего одно очко.
Фото: youtube.com, Reuters, РИА Новости