Важным символом возрождения спустя три месяца после вражеской капитуляции стал матч между местными футболистами и элитной московской командой – «Спартаком». Раз доходят руки и ноги до футбола, значит – самое страшное позади.
Сталинградский «Трактор» играл на Донбассе 24 июня 1941. Немецкие самолеты атаковали недалеко от стадиона
О начале войны игроки «Трактора», сильнейшей городской команды, узнали на одной из небольших станций на пути к Сталино (так назывался тогда Донецк), выйдя на перрон. Матч все равно состоялся, но забыться и полностью погрузиться в игру футболисты и зрители не могли. Война уже дотянулась и до Донбасса: немецкая авиация атаковала ж/д узел Ясиноватая, где стояли эшелоны советских войск.
«Юнкерс» пролетел неподалеку от стадиона, но встречу доиграли. «Трактор» победил, вышел на четвертое место, однако о голах и таблицах никто уже не думал. Чемпионат СССР 1941, пока что единственный недоигранный, завершился той встречей. Еще из Сталино футболисты отправили в Москву телеграмму с просьбой отправить их добровольцами на фронт.
Футболисты в битве, определившей историю
Распоряжение было иным: возвращаться в Сталинград и обеспечивать нужды армии. Местный Тракторный завод в первую военную зиму стал главным производителем Т-34, потому далее был эвакуирован в Челябинск. Потому в историческом матче сыграли только четыре игрока «Трактора», оставшихся защищать город, – Георгий Иванов, Константин Беликов, Василий Ермасов, Федор Гусев.
Гусев занимался пост на переправе около завода «Красный Октябрь». На реке то и дело тонули подбитые баржи – Федору приходилось и прыгать в ледяную воду, спасать всех, кого мог. Вратарь Василий Ермасов в составе истребительных команд совершал вылазки в тыл врага, был минером и связистом. Капитан команды Константин Беликов, прошедший ускоренные курсы подрывников, готов был уничтожить завод, прорвись к нему враг, но не пришлось. А вот сам совершал вылазки и подрывал мощь захватчиков.
Отстаивали город, естественно, футболисты и других городских команд – «Динамо», «Металлурга», «Торпедо». Многие из них вместе с сотнями тысяч других защитников Родины отдали жизни, делая для фашистов захват одной улицы Сталинграда таким же долгим делом, как оккупацию
иной страны.
Как добирался «Спартак»
Майские праздники в разрушенном городе было решено отметить футболом. В Москве идею одобрили – и на матч в Сталинград отправили звездный «Спартак», который и в военные годы продолжал тренироваться, играть и участвовать в чемпионате Москвы.
Вылет наметили на 1 мая, но разрешение получили только в день игры в связи с ожидаемым авианалетом немцев. Спартаковский самолет сопровождал истребитель. «Под самолетом расстилалась черная выжженная, земля, на которой серыми квадратиками выделялись бывшие кварталы на многие километры раскинувшегося вдоль Волги города... Громоздились руины некогда высоких и красивых зданий», – вспоминал голкипер «Спартака» Алексей Леонтьев.
Разместились московские гости на матрацах и сене в школе, тогда как многие жители Сталинграда спустя 3 месяца после окончания битвы жили в палатках.
Мяч в игру хотели ввести с самолета
Одна из главных легенд игры была связана с вводом в игру мяча, якобы сброшенного с самолета. Очевидец Клим Коняхин подтверждает: эффектную задумку действительно попытались воплотить, но многое пошло не так. К тому же, тогда в Сталинграде строили укрепления на случай возвращения врага, а на майские праздники ожидали налета Люфтваффе.
«Появление истребителя у людей, почти полгода живших под бомбежками, вызвало панику. Люди, наученные войной, бросились врассыпную, попадали на землю. Мяч с самолета сбросили, но он даже не попал на территорию стадиона. Игру в итоге начали с 20-минутной задержкой. Писать об этой истории в советское время было не принято», – вспоминает Клим Коняхин.
«Где играть будем, там ведь все стадионы бомбежками разбиты?»
Этим вопросом спартаковцы отреагировали на известие о том, что они летят играть в Сталинград. Действительно, живых мест в городе не осталось, а три стадиона, где игры проводились до войны, были разрушены полностью. Единственным местом, которое можно было хоть как-то успеть подготовить, был стадион завода «Азот» на южной окраине – туда фашисты не дошли.
Поле разминировали, выровняли от воронок и блиндажа, очистили от осколков, установили временные трибуны на три тысячи человек. Но пришли все девять, в основном на стоячие места.
Новая победа сталинградцев – футбольная
«Спартак» не только активно тренировался и играл, но и был одним из сильнейших клубов страны, потому шансов у только отвоевавшихся сталинградцев, казалось бы, не было. Перед вылетом москвичи не понимали не только где они будут играть, но и с кем.
Выжившие игроки искали друг друга по всему городу – военный шофер Савва Пеликян изколесил весь город. Поднимались в 5:30, чтобы потренироваться до начала работы, а после нее – играли до темноты, за две недели были переведены на усиленный паек. В итоге на поле вышла команда под названием «Динамо», усиленная четырьмя игроками клуба довоенной высшей лиги «Трактора».
В игре сталинградцы соответствовали сами себе – выстояли и победили, забив единственный гол в конце первого тайма.
«Сталинградцы могут все»
Телеграмма с этой фразой спустя недели пришла от игроков лондонского «Арсенала», узнавших о матче в разрушенном городе-герое. Он воодушевил не только жителей Сталинграда, но и Англии.
Английский корреспондент Брюс Харрис писал: «Сталинград! Это имя - символ невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после переживаний, какие не выпадали еще ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Ведь армия Паулюса капитулировала всего три месяца назад. Не есть ли это проявление сталинградского духа, который свойствен русским воинам, и духа столы несокрушимого, который ничто не может сломить».
«Таймс» отвела игре целую полосу и отмечала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, это свидетельствует - они уверены в будущем».
С Днем Великой Победы!
При подготовке публикации использованы материалы Welcome2018.com, «РГ», «МК», «СЭ»