Интервью Магомеда-Шапи Сулейманова по итогам матча «Спартак» - «Краснодар» имело все шансы стать самым обсуждаемым на много дней, если б не коронавирус, курс доллара, «КраСава» с Кокориным и прочие новостные "пирожки". Напомним, молодой игрок «Краснодара», не любящий общаться с прессой, после матча с "красно-белыми" вдруг решил впрямую высказать, что у него «накипело». Шапи заявил, что его не устраивает роль «джокера» и он заслуживает места в стартовом составе.
Из-за упомянутых событий особого резонанса его слова не получили, и этот конфликт тут же ушел из публичной плоскости в сферу внутренних взаимоотношений игрока и клуба. Но вообще Шапи поднял вопрос достаточно глобальный и касающийся не только конкретно его лично и «Краснодара».
Так или иначе тема молодых футболистов, не получающих достаточно игрового времени, всплывает периодически. Вспомним хотя бы, что в том же «Краснодаре» в прошлом году того же Шапи вместе с Игнатьевым в воспитательных целях ссылали в дубль. Шапи слегка «воспитался» от этой меры (хотя, как видим, не окончательно), а конфликт с Игнатьевым завершился продажей последнего в «Рубин».
В вышедшем несколько дней назад интервью еще одного молодого игрока - Максима Глушенкова сквозит плохо скрываемое разочарование тем, что его «недооценили» в «Спартаке», потому футболист ушел за игровой практикой в «Крылья Советов». Причем игрок уверен, что эта самая практика в Самаре ему почему-то практически гарантирована: «Лучше 60 минут в «Крыльях», чем 15 в «Спартаке».
Кстати, слухи о том, что самарский клуб прямо-таки обязан предоставлять Глушенкову определенное количество минут на поле по условиям контракта, сам футболист не опроверг, ответив очень обтекаемо: «Я о таком пункте контракта не слышал». Обычно за такими формулировками скрывается нежелание и врать напрямую, отрицая факты, и афишировать то, чего публике знать не полагается. Как можно «не слышать» о пункте контракта, который касается не отношений между клубами, а впрямую игрока?
Но с амбициями молодых футболистов все понятно. Как оценить позицию руководства клубов и главных тренеров? Почему тот же Сергей Галицкий, который вкладывает колоссальное количество средств и личного времени в выращивание футбольного «молодняка», который неоднократно заявлял о мечте создать команду исключительно из воспитанников собственной Академии, - предпочитает сейчас делать ставку на условных бергов и фернандешей и «гнобит» «своих»? Неужели бизнесмен такого масштаба, создавший и развивавший много лет целую торговую империю, как он про себя говорит, «операционист», то есть человек, играющий «вдолгую» и внимательный к мелочам, - будет вести себя как непоследовательный самодур? Или мы все-таки предположим в его действиях серьезные резоны? А то, что статус Шапи в «Краснодаре» определяется именно Галицким, а не Мусаевым и Матвеевым, наверное, очевидно всем.
Что именно служит мотивом для Галицкого, мы, конечно, достоверно не знаем. Но можем предположить исходя из аналогий и высказываний других специалистов.
Так, много уже лет назад тогдашнего главного тренера «Крыльев» Александра Тарханова постоянно терзали журналисты вопросом, почему он не ставит в основу 17-летнего Александра Анюкова, который просто феерил в дубле. Тарханов, не особенно любящий раскрывать неспециалистам профессиональные нюансы, даже не трудился придумывать правдоподобные версии, «отмахиваясь» странными аргументами вроде: «Да он слабенький, сил не хватит, сердечко не выдержит»… Хотя за дубль «слабенький» Анюков бороздил бровку по 90 минут без устали, и сейчас, в 37 лет, совершает такие рывки к угловому флажку на чужой половине поля, что понятно: со здоровьем у него все в порядке до сих пор и тем более он выдерживал нагрузки 20 лет назад.
Но в какой-то момент Тарханов без всякой видимой причины «вдруг» стал ставить Анюкова в основу, и тот очень быстро вытеснил из состава опытного аргентинца Лильо. И, судя по дальнейшей карьере Анюкова, выходит, что Тарханов был прав и подтянул молодого игрока во «взрослый» футбол именно тогда, когда «пришло время»?
Другой тренер — Гаджи Гаджиев, в отличие от Тарханова, наоборот, любит посвящать журналистов и болельщиков в тонкости футбольной профессии и объяснять свои решения. И он как-то на очередной «пресс-конференции — лекции» пояснил, что молодым игрокам можно и нужно давать практику в играх основы, но — дозированно, вписывая их в уже существующие игровые связи. А строить игру команды на молодых футболистах методологически неверно. Потому что главная проблема молодежи — нестабильность. Они, как правило, не способны проявлять свои качества на постоянной основе. Молодой футболист может провести одну-две-три игры блестяще, а затем провалить матч.
И правоту слов Гаджиева подтверждает, например, то, что сейчас творится с ЦСКА. Армейский клуб много хвалят за беспрецедентный уровень доверия молодым игрокам. И если рассматривать каждого футболиста из армейского «пионеротряда» в отдельности, совершенно понятно, какими качествами они обладают и за что удостоены права играть в основе ЦСКА. Но те же самые молодые-перспективные совершают такие чудовищные и результативные ошибки (это касается не только Ахметова или Карпова при обороне своих ворот, но и, например, Чалова при исполнении пенальти в решающий момент матча), что только за голову хвататься остается.
И на фоне этого «ералаша» со стороны «молодняка» становится понятно, почему далеко не безупречные Березуцкие и Игнашевич казались «цементом» и образцом надежности. А просто они при всех своих очевидных недостатках не опускались ниже определенной планки, что позволяло им быть системообразующими игроками. В каких-то качествах нынешние молодые, может, и сильнее завершивших карьеру ветеранов, но систему на них пока не выстроишь.
И теперь понятно, почему Станислав Черчесов упрямо не видит в качестве игрока сборной того же Чалова и очень осторожно подпускает туда Комличенко и Соболева?
Теперь понятно, почему Шапи нужен «Краснодару» пока именно в качестве джокера, а не игрока старта? Просто он еще не дозрел до того уровня стабильности, чтобы на нем можно было строить базовую модель игры команды. Что подтверждается и статистикой. После памятного матча с «Порту» Шапи провел действительно неплохой отрезок, играл по 90 минут, забивал «Локомотиву», «Крыльям» и «Арсеналу». Матч с туляками был еще 29 сентября, с тех пор за «Краснодар» у Шапи забитых мячей не было, но были голевые передачи. Постепенно и они сошли на нет. В настоящее время Шапи не забивал за «Краснодар» уже в 14 (!) матчах подряд (абсолютное большинство из которых провел на поле целиком). Результативных ассистов игрок не исполняет на протяжении 7 матчей, последнюю голевую передачу он сделал в матче с «Трабзонспором» 7 ноября. Так что нынешняя ситуация с потерей им места в «старте» совершенно закономерна.
И, кстати, кто заметил, как себя проявляет Иван Игнатьев, получивший доверие Леонида Слуцкого в Казани? Вчерашняя голевая передача "на тоненького" в Туле - пока верх его достижений.
Ну, а Глушенков в «Крыльях» в стартовом составе в ближайшем матче выйдет почти наверняка. Про его контракт мы не знаем, но Зиньковский дисквалифицирован. Вот и посмотрим, был ли прав Тедеско, сделав ставку в «Спартаке» на других.
Фото: ФК «Краснодар», ФК «Спартак», Rusfootball.info
Ставка на молодых игроков — это провал. Вот почему
Перед воскресными матчами «Краснодара» и ЦСКА, наиболее активно продвигающих тему ставки на молодёжь, рассуждаем, прав ли Шапи, требуя себе статуса игрока стартового состава.